صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 20 أبريل 2026 - 04:54 م
كتابات واقلام
أسطورة الصراع
الأربعاء - 24 ديسمبر 2025 - الساعة 09:55 م
بقلم:
المحامي جسار فاروق مكاوي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
في كثير من الصحف العربية نلاحظ تكرارًا منهجيًا لنمط محدد من الكتابة يهدف إلى خلق صورة غير واقعية للجنوب و كأن هذه الأرض هي ملعب دائم للحروب و الصراعات التي لا تنتهي. تلك الأقلام المعروفة و التي يحمل اسمها وزنًا إعلاميًا و ثقافيًا لا تقدم تحليلاً موضوعيًا بل تصنع أسطورة الصراع و تغذي صورًا نمطية تشوش على الواقع. ما يفعله هؤلاء الكتاب ليس مجرد مبالغة عابرة بل هو عمل مخطط يهدف إلى تفخيم جماعة الحوثي و تحويلها إلى قوة أسطورية تتجاوز واقعها الفعلي و كأنها تحيا عبر روابط خفية تمتد إلى الإرث الرمزي لحسن نصر الله أو عبر ((تقية)) ساداتها و ساحات نفوذها لتمنحهم شرعية غير موجودة على الأرض.
كل مقالة من هذا النوع تعتمد على تضخيم الفاعلين المحليين إلى ما يشبه الأساطيل البحرية أو الجيوش التي لا تُقهَر و في المقابل تقزم القوى الوطنية الحقيقية فتُصوَّر المقاومة الجنوبية و المقاومة المنظمة على أنها أقل تأثيرًا أو مجرد خلفية في ملحمة عربية قديمة. يتم اللجوء إلى الشعر العربي أو الاقتباسات التاريخية حتى من شخصية مثل تشرشل ليس من أجل التحليل بل لتزييف الواقع و منح خطابهم تأثيرًا عاطفيًا يبدو و كأنه شرعي و ثقافي. و النتيجة دائمًا واحدة تحويل مأساة الناس اليومية إلى قدر ((جميل)) و كأن الحرب جزء طبيعي من حياة الجنوب بينما الواقع يقول إن المدنيين يعانون و يكافحون من أجل حياتهم اليومية و إعادة بناء وطنهم.
الغريب أن هؤلاء الكتاب غالبًا ما يتجاهلون السياق الدولي قوة الأطراف قواعد الاشتباك الحقيقية أو المصالح الإقليمية فيصنعون من الجنوب مسرحًا للأساطير و الخرافات عبر هذا التكرار يصبح القارئ العربي أسير الصور المبالغ فيها بعيدًا عن قراءة الواقع بموضوعية و يظن أن أي مقاومة حقيقية هي مجرد تفاصيل ثانوية أمام الأساطيل الأسطورية التي اخترعوها.
الجنوب ليس مجرد (ملحمة حرب مستمرة) و لا خصومه هم أبطال تاريخيين يخرجون من الماضي عبر الروابط و التقية بل هو أرض مأهولة بشعب يعيش و يتحدى الظروف و يصر على استعادة دولته و بناء مؤسساته كل محاولة إعلامية لتجميل الحوثيين أو ربطهم بما تبقى من إرث حسن نصر الله عبر التقية هي خداع موجه لتشويه المشروع الوطني الجنوبي و لإضعاف وعي الجمهور بما يحدث فعليًا على الأرض و ما يحتاجه الجنوب اليوم ليس الأساطير بل تحليلاً دقيقًا كشفًا للحقائق و إعادة إنتاج سردية وطنية موضوعية تبين الواقع كما هو بعيدًا عن التضليل الذي يسعى إلى تحويل شعب الجنوب إلى جمهور متفرج على أساطير صراع لم تصنعه هذه الأرض.
مواضيع قد تهمك
ترتيبات للقاء الموسع المرتقب لممثلي الاتحاد العام لقبائل الج ...
الإثنين/20/أبريل/2026 - 10:14 ص
رئيس مجلس المستشارين يستقبل قيادة الاتحاد العام لقبائل الجنوب بمقر الجمعية العمومية في العاصمة عدن العاصمة عدن حمدي العمودي التقت قيادة الاتحاد العام
الزُبيدي : نُثمّن المواقف المشرفة لأبناء جالياتنا الجنوبية ...
الإثنين/20/أبريل/2026 - 10:00 ص
في تصريح صحفي جديد أدلى به الرئيس عيدروس الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي أورده بمنصة أكس قال فيه : سررتُ بمشاركة إخواني أبناء جاليتنا الجنوبية
بيان صادر عن المجلس الانتقالي بشأن اختتام زيارة دبلوماسية إل ...
الأحد/19/أبريل/2026 - 11:36 م
أصدرت هيئة الشؤون الخارجية للمجلس الانتقالي الجنوبي، قبل قليل، بيان بشأن اختتام زيارة دبلوماسية إلى واشنطن ونيويورك. وجاء في البيان... بيان صادر عن هي
فصل فادي باعوم من رئاسة المكتب السياسي لمجلس الحراك الثوري ا ...
الأحد/19/أبريل/2026 - 07:34 م
بسم الله الرحمن الرحيم بيان هام صادر عن المكتب السياسي لمجلس الحراك الثوري الجنوبي. برعاية كريمة من القيادة السياسة ممثلة بالرئيس القائد عيدروس بن قاس
كتابات واقلام
فتاح المحرمي
لا تكرروا أخطاء نظام صنعاء
صالح شائف
التاريخ وحده المنصف للحق والناطق باسم الحقيقة
سعيد أحمد بن اسحاق
من غشنا ليس منا
صالح علي الدويل باراس
مساهمة لضبط البوصلة
احمد حرمل
القضية الجنوبية : بين وعي لا يُخترق وانقسام لا يُغتفر
صالح حقروص
شبوة.. فجوة لا تُغطّى بالأطقم العسكرية
أ.د. عبدالوهاب العوج
تحولات الخطاب الإيراني وتراجع نبرة الصوت الحوثية
عادل صادق الشبحي
بلا عنوان