صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 05 فبراير 2026 - 08:18 م
كتابات واقلام
لا مجال للوطنية في غرف الإعدام النفسي والمعنوي
الخميس - 05 فبراير 2026 - الساعة 07:18 م
بقلم:
علي سيقلي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
علي محمد سيقلي
ليس من السهل أن تُمسك العصا من منتصفها في زمن الاستقطاب، ولا أن تكتب خارج سرب الشتائم الجاهزة والتخوين السريع. لكن الحقيقة – مهما كانت مُرّة – تستحق أن تُقال دون صراخ، وأن تُفهم دون أحكام مُسبقة.
لست ممن يشتمون من ذهبوا إلى الرياض، ولا ممن يوزّعون صكوك الوطنية على المقاس، ولا ممن يحاكمون النوايا من خلف الشاشات. فمبدأ الخيانة، ببساطة، لا ينطبق على من ذهب وهو يعتقد – أو أُقنع – بأنه يمثل قضية، فإذا به يجد نفسه في ملعب "ميشار" لا يرحم، وقواعد لعبتها لا تشبه الشعارات الثورية التي حُمّل بها.
من يذهب ممثلًا عن شعبه، لا يذهب عادةً بنية التفريط، بل بنية الإنجاز، أو على الأقل بنية النجاة. لكن ما بين النية والنتيجة، مسافة مليئة بالضغوط، والابتزاز، والكسر النفسي، والأذى المعنوي، وأحيانًا التلويح بكل ما هو شخصي وحساس.
هناك، لا يُختبر الموقف السياسي فقط، بل تُختبر القدرة على الصمود كإنسان قبل أن تكون كسياسي.
ليس من الإنصاف أن نطالب من وقع في شباك معقّدة بأن يخرج منها بطوليًا كما في الخطب. فالغرف المغلقة لا تُدار بالأمنيات، والملفات الثقيلة لا تُفتح دون أثمان، ومن لا يملك أوراق قوة حقيقية، غالبًا ما يُدفع إلى الزاوية، ثم يُطلب منه التوقيع أو الصمت.
ولست هنا في مقام الدفاع، ولا في موقع التبرير، بقدر ما أنا في موقع الفهم. فالفهم لا يعني التواطؤ، والنقد لا يعني الإعدام المعنوي. من اختار طريقًا سياسيًا يختلف عن طريقي، لا أُسقط عنه جنوبيته، ولا أنزع عنه هويته، ولا أجرّده من تاريخه. فالقضية أكبر من الأشخاص، وأخطر من أن تُختزل في أسماء.
ثم، من منا يملك يقينًا مطلقًا بأنه لو كان في الموقع ذاته، وتحت الضغط ذاته، والظرف ذاته، لكان سيتصرّف بشكل مختلف؟ من يضمن أنه لن يكون هو الآخر جزءًا من المشهد، ثم ضحية له؟ الوطنية، حين تُختبر خارج الأرض، تصبح عبئًا ثقيلًا، لا وسامًا يُعلّق على الصدر.
المأساة الحقيقية ليست في ذهاب البعض، بل في أن يذهب الإنسان وطنيًا، فيعود – أو يُعاد – بلا هوية واضحة، ولا أرض تحت قدميه، ولا حتى عذر مقبول، بعدما يُحاكم من خصومه، ثم من أقرب الناس إليه. تلك هي الخسارة الأكبر: أن تُدان قبل أن تُفهم، وأن تُقصى قبل أن تُسمع.
لهذا، أرفض الشتيمة، وأرفض التخوين، وأرفض لغة السكاكين. لا لأن الواقع بخير، بل لأن الواقع سيئ بما يكفي.
ما نحتاجه ليس المزيد من الحرق، بل قليل من العقل والتروي، وكثير من المراجعة، وجرأة الاعتراف بأن المصيبة أعمق من أشخاص، وأقسى من مواقف، وأخطر من بيان أو تغريدة.
ففي زمن التحوّلات القاسية، لا يسقط الأفراد وحدهم، بل تسقط المنظومة برمتها، يوم لا ينفع الندم.
فتأملوا
مواضيع قد تهمك
أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 5 فبراير 2026م ...
الخميس/05/فبراير/2026 - 07:30 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الخميس 5 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
بيان صادر عن مليونية الصمود والتصدي – ردفان ...
الخميس/05/فبراير/2026 - 02:52 م
بيان مليونية الصمود والتصدي – ردفان بتاريخ 5 فبراير 2026م بسم الله الرحمن الرحيم قال الله تعالى: ﴿مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا ا
مليونية ردفان: "إعلان الرياض" باطل والتفويض للزُبيدي ...
الخميس/05/فبراير/2026 - 11:53 ص
شهدت مدينة ردفان، مهد الثورة الجنوبية، اليوم الخميس، حشداً جماهيرياً غفيراً في مليونية الصمود والتصدي، بمشاركة وفود شعبية توافدت من مختلف محافظات الجن
محلل سياسي : القرار النهائي سيبقى بيد الجنوبيين وحدهم ...
الخميس/05/فبراير/2026 - 10:24 ص
أطلق الاكاديمي والمحلل السياسي د.حسين بن لقور سلسلة تغريدات بمنصة أكس حول إقحام قوى يمنية أو التابعين لها، ارتبط اسمها بالاحتلال، والنهب، والإقصاء،
كتابات واقلام
علي سيقلي
لا مجال للوطنية في غرف الإعدام النفسي والمعنوي
صالح علي الدويل باراس
توظيف الحريات في النزاع السياسي .. الإدانة الانتقائية
محمد عبدالله المارم
(الصمود يا رجال)....كلمات خالدة في تاريخ الجنوب العسكري
د. حسين لقور بن عيدان
هل يشكّل حلّ الانتقالي مخرجًا للأزمة في الجنوب واليمن؟
حافظ الشجيفي
تشريح السقوط: البعد التحليلي النقدي لموقف الضيف والمضيف في الرياض
علي سيقلي
في عدن، الوجع أعمق من ظلام الكهرباء…
جمال مسعود علي
طرائف وعجائب كاتب سعودي يتهم الذكاء الاصطناعي بتوليد مظاهرة بشرية في عدن
ناصر محمد المشجري
الثبات الثبات يارجال الله