صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 23 سبتمبر 2026 - 02:14 ص
كتابات واقلام
هل يمكن للسعودية حل مشكلة الدين العام؟
الثلاثاء - 22 سبتمبر 2026 - الساعة 01:19 ص
بقلم:
د.محمد حسين حلبوب
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
بعد خروجي من السجن، واستدعائي من قبل الاخ/ عيدروس بن قاسم الزبيدي. نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي -- حينها -- وبعد زيارته الى البنك الاهلي اليمني، بمعية كل من :
الاخ/ محافظ البنك المركزي اليمني
الاخ/ محافظ محافظة عدن،
الاخ / وزير وزارة النقل -- حينها --
الاخ / وزير وزارة والكهرباء -- حينها--.
وبترتيب من قبل الاخ/ عيدروس بن قاسم الزبيدي، سافرت الى الامارات العربية المتحدة.
وبعد لقاء تمهيدي مع الاخ / عيدروس بن قاسم الزبيدي. تم اشعاري بانني سوف اقابل المسؤل عن ملف اليمن في الامارات العربية المتحده.
تم اللقاء في فندق ( دست ثاني ) في العاصمه الاماراتيه ( ابو ظبي ) وكان بمعية الاخ/ ابو خليفه، الاخ/ابوعيد. وكنت بمعية الاخ/ عيدروس بن قاسم الزبيدي.
وبعد التعارف ... وجه الاخ / ابو خليفه سوال مهم للغايه وهو ( ماذا تريدون من الامارات يا دكتور ؟ ).
لم اكن اتوقع ان ياتي السؤال بهذا الشكل. لذلك ومن اجل تلافي صدمة المفاجئة: ولاستجماع الافكار رديت عليه بالقول ( هل السؤال موجه لي بصفتي رئيس مجلس ادارة البنك الاهلي ام بصفتي الجنوبية ام بصفتي اليمنيه. رد ضاحكا ( بكل هذه الصفات ولكن ابداها بصفتك اليمنية ).
استجمعت افكاري ورديت نريد منكم نقطتان ان امكن :--
الاولى : مساعدتنا في نقل تجربة الامارات العربية المتحده وتطبيقها في بيئتنا السياسية والاقتصادية والاجتماعية.
والثانيه: مساعدتنا في معالجة مشكلة ( الدين العام ) الموروث عن النظام السابق.
كان رده سريعا ( النقطه الاولى مفهومه، وضح لنا النقطه الثانيه ).
اوضحت بالقول بان مشكلة ( الدين العام ) تعتبر احد اهم واكبر واخطر مشكلتين موروثتين من النظام السابق وان مؤشرات كثيره تؤكد بان المملكه العربية السعودية سوف تتكفل بمعالجة المشكلة الاولى وهي مشكلة ( رواتب واجور موظفي الخدمه العامه )، وفقا لكشوفات عام 2014م.
واعتقد ان بامكان الامارات العربيه المتحده ان تتكفل بمعالجة مشكلة ( الدين العام ) في اليمن. لان بالامكان حلها وفقا للطريقة التي اعتقد بانكم تسعون لتطبيقها كنموذج في جزيرة سقطرى وهي طريقة الاستثمار الذي يحقق المصالح المشتركه، وفائدة الطرفين.
استفسر عن حجم ( الدين العام )، وبعد سماع الرقم علق مباشرة ( المشكلة فوق طاقة الامارات لحلها ) استرسلت بالتوضيح بان المعالجه لن تتم دفعه واحده بل بشكل تدريجي وبواقع لا يتعدى 10% من ( الدين العام ) كل عام.
عندها عاد الى الانصات،... وطلب المزيد من التوضيح قائلا ( كيف يمكن ذلك ( بنظام الاستثمار ومصلحة المشتركه للطرفين )؟
اوضحت بان ذلم يمكن ان يتم من خلال شراء الامارات ( الدين العام ) لليمن من الحكومه اليمنيه. على ان تسدد الحكومه اليمنية ديونها للبنوك وشركات التامين والضمان الاجتماعي من خلال تنازل الحكومه عن جزء من ملكيتها في تلك البنوك والشركات لكم. الامر الذي سيمثل استثمارا ناجحا للامارات وحلا ممكنا لمشكلة هي من اصعب المشاكل التي تقف حجر عثرة في طريق الحل السياسي للازمه اليمنيه. اي كان ذلك الحل ( دوله اتحادية من اقليمين، او اكثر او دولتين منفصلتين ) .
ابدا تفهما عاليا للفكره وطلب تقديم الفكره مكتوبه ومناقشته تفاصيلها مع ( اللجنة الاقتصادية ) الخاصه باليمن. التي قال بانه سيرتب لي لقاءا قادم معها. وهو ما تم فعليا وكان لقاءا ناجخا بكل المقاييس.
احسست -- حينها -- بتفاؤل كبير وكنت على قناعه بان الامل كبير. والان الحل قادم.
لكن خيبة الامل كانت كبيره، عندما سمعت اعلان رئيس مجلس القياده الرئاسي وهو يطلب مغادرة الامارات العربية المتحده من الاراضي اليمنية.
ساعتها ادركت تماما بان اليمن قد خسر ( معلم عصري ماهر ) نجح في تنفيذ تجربة عالمية رائده بكل المقاييس العالمية. في بيئة سياسية واقتصادية واجتماعيه هي الاكثر تشابها مع بيئتنا السياسية والاقتصادية والاجتماعية.
حلت السعودية محل الامارات في الانفاق على كل ما كانت الامارات تنفق عليه. فهل يستطيع محافظ البنك المركزي اقناع السعودية بالتدخل لحل مشكلة الدين العام؟
اتمنى ذلك
مواضيع قد تهمك
تصفح العدد الإلكتروني لـ #صحيفة #عدن_تايم الورقية .. عدد ر ...
الأربعاء/23/سبتمبر/2026 - 12:53 ص
تصفح صحيفة عدن تايم بعددها رقم 470 الالكتروني . يضم العدد الجديد سلسلة من الاخبار والتقارير والاستطلاعات الحصرية . للإطلاع على العدد كاملا 👇
بيان : الضالع بكل أبنائها وإمكاناتها ستظل سندًا للمقاومة وظه ...
الثلاثاء/22/سبتمبر/2026 - 08:02 م
بيان صادر عن الاجتماع الموسع لمشايخ واعيان وشخصيات اجتماعية ودينية وقيادات سياسية ومدنية وعسكرية وأمنية ومجتمعية في مديرية الضالع ▪️إعلام مديرية الضال
محافظات الجنوب العربي... ضغط النزوح وتفاقم الأزمات الخدمية و ...
الثلاثاء/22/سبتمبر/2026 - 10:29 ص
- الجنوب تحت ضغط النزوح.. احتياجات متزايدة وإمكانات لا تواكب الواقع - 46 الف نازح.. موجات النزوح تضاعف أعباء الخدمات وتضع السلطات أمام اختبار صعب تشهد
أركان قوات درع الوطن اللحجي: الحوثي لن يدخل عدن إلا على جثث ...
الثلاثاء/22/سبتمبر/2026 - 12:44 ص
أكد أركان قوات درع الوطن، العميد عبدالرحمن اللحجي، أن مليشيا الحوثي لن تدخل العاصمة عدن إلا على جثث الأبطال من منتسبي القوات المسلحة والمقاومة الجنوبي
كتابات واقلام
د. محمد علي السقاف
غموض حول مدى صحة خبر اتصال هاتفي لترامب والدكتور العليمي
صالح شائف
التمسك بقضية الجنوب والدفاع عن حريته ومستقبله .. لا مكان للخجل والمجاملات في المواقف
مدين مقباس
عاجل إلى وزير الدفاع .. كلنا أولاد تسعة
محمد قايد
أبناء مديرية الشهداء بين ألم الجريمة ومرارة التجريح
فتاح المحرمي
الحوثيون في الحسابات الأمريكية.. اليمن امتداد للمواجهة مع إيران
سعيد أحمد بن اسحاق
عندما يسئ للاعلام
صالح علي الدويل باراس
كهبوب.. عندما يرفرف علم الجنوب يسقط قناع الإخوان
محمد عبدالله القادري
التركيز على الجانب المعنوي للجندي في الجبهات