صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 08 ديسمبر 2025 - 11:40 م
كتابات واقلام
حوار جدة والطريق المسدود
الأربعاء - 25 سبتمبر 2019 - الساعة 09:28 م
بقلم:
اديب السيد
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
منذ أكثر من أسبوعين ونيف وحوار جدة مابين المجلس الانتقالي والشرعية المتمثلة في الرئيس هادي تُرواح مكانها ولاتقدم بها حتى الساعة، ومن خلال متابعتي لهذا الحوار الذي لم يرشح عنه إلا النزر اليسير من المعلومات وجميعها تصب في أطار رفض الشرعية الجلوس على طاولة الحوار ومؤخراً سمعت من مصادر غير مؤكدة بأن علي محسن الأحمر وأثنان من الشرعية قدموا من الرياض للقاء المجلس الانتقالي.
هذه هي الأخبار التي وصلتني طوال تلك الفترة ولكن المؤكد بأن الشرعية كانت ولازالت لاتُريد الجلوس والتفاوض مع المجلس الانتقالي وكون المجلس الانتقالي يقبل بالمفاوضات لانتزاع حق الجنوبيون والشرعية ترفض ذلك فهذا مكسب للانتقالي ونصراً جديداً له.
مايهمني هو النفس الطويل الرائع الذي مثله المجلس الانتقالي فهذا أن دل فإنما يدل على صلابة الموقف وقوة الحجة والثقة بالنفس أمام شرعية عجزت أن تواجه من يمتلك هذه المقومات في التفاوض، ولاشك لدي بأن المرحلة التفاوض بطريقها لسكة سد فلا المجلس الانتقالي يستطيع أن يقدم أي تنازل يُقلل من سقف مطالبه والمتمثلة بعودة دولة الجنوب وهو المطلب الذي فوض الشعب الجنوبي المجلس الانتقالي لتحقيقه ولاالشرعية قادرة على تحقيق ذلك المطلب، لذلك وبما أن الشرعية أصبحت عاجزة كل العجز وثبت ذلك لدول التحالف وللمجتمع المدني فأن الحقيقة التي يفترض أن تفرض نفسها هو تعامل دول التحالف والمجتمع الدولي مع ما أنتجه الواقع وهو يتمثل بمن يمسك السيطرة على الأرض، والذي يملك السيطرة على الأرض هو الحوثي والمجلس الانتقالي، وبذلك يكون المجلس الانتقالي رقم صعب لايمكن تجاوزه أوالقفز عليه أوتجاهله وهنا يُصبح أمر عودة دولة الجنوب أمر واقع لاجدال حوله.
قد تكون عودة دولة الجنوب ذو مراحل وهذا ما اتوقعه في الأشهر القليلة المقبلة وبرأيي فأن هذا الأمر سيُرسخ حتمية عودة دولة الجنوب خصوصاً وأن علمنا بأن هناك أنباء تتواتر عن أنشقاقات في اللوية الأحمر والشرعية وأنضمامها الحوثي وهي عملية استباقية للرحيل من الجنوب للشمال بشكل متقطع ولكن تظل الحقيقة هي أن دول الأقليم والمجتمع الدولي لن يقبل بعودة ألوية الشمال للجنوب خصوصاً مع ماتحققه المقاومة الجنوبية من انتصارات بعدة جبهات.
لذلك ادعو الشعب الجنوبي بالتفاؤل وأُراهن على أن عام 2020 سيكون عام عودة دولة الجنوب وهذا ما اتوقعه وفق المعطيات على الأرض.
مواضيع قد تهمك
قوات الحزام الأمني – العاصمة عدن إلى الإبلاغ الفوري عن هذه ا ...
الإثنين/08/ديسمبر/2025 - 10:08 م
دعت قوات الحزام الأمني – العاصمة عدن إلى الإبلاغ الفوري عند التعرض لأي مخاطر تهدد حياتكم أو سلامة ممتلكاتكم. اتصل بنا في الحالات التالية: عند مواجهة أ
أسعار صرف الريال اليمني مساء الاثنين 8 ديسمبر 2025 ...
الإثنين/08/ديسمبر/2025 - 07:10 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الاثنين 8 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
الرئيس الزُبيدي يطّلع على سير عمل خفر السواحل وسبل الاستفادة ...
الإثنين/08/ديسمبر/2025 - 04:54 م
التقى الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الإثنين، اللواء خالد القملي، رئيس مصلحة
عاجل / حشود بالآلاف تملأ ساحة العروض في الاعتصام المطالب باس ...
الإثنين/08/ديسمبر/2025 - 04:35 م
شهدت ساحة العروض بخورمكسر، اليوم الإثنين، توافد حشود غفيرة بالآلاف في ثاني أيام الاعتصام المفتوح، مؤكدة إصرارها على المضي قدماً في المطالبة باستعادة
كتابات واقلام
علي صالح محمد
الجنوبيون وحدهم كفيلون بحسم امرهم على ارضهم
اديب السيد
اهمية استقلال دولة الجنوب للسعودية والخليج
د.أمين العلياني
بيانٌ في فَصلِ المُؤامرة عن المَصلحة: رشاد العليمي ومآلُ مبادرةِ السلطة
سعيد أحمد بن اسحاق
مفاتيح النصر بحب الوطن نملكها
جهاد جوهر
الوحدة لا تُفرض بالقوة: دروس من التاريخ
د.وليد ناصر الماس
تحرير وادي حضرموت مدخل مهم لاستعادة الدولة الجنوبية
محمد علي محمد احمد
الاستقلال الاقتصادي: الممر الإجباري لسيادة الجنوب الدائمة على كل شبرٍ من أراضيه
د. حسين لقور بن عيدان
حضرموت نفضت غبار إخوان المسلمين