صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
إعلان هام: مواقع وتجمعات حافلات المشاركين في الفعالية المليونية بعدن ...
آخر تحديث :
الثلاثاء - 07 يوليو 2026 - 12:38 ص
تحقيقات وحوارات
تحقيق- مزارعو الطماطم في اليمن مهددون بالإفلاس!
الأربعاء - 18 ديسمبر 2019 - 03:23 م بتوقيت عدن
تحقيق/ نظير كندح
تابعونا على
تابعونا على
تشتهر محافظتي ابين ولحج، بأراضيها الزراعية الشاسعة ذات التربة عالية الخصوبة وما تتمتَّع بهما من مناخٍ مساعد على زراعة محاصيل الحبوب بأنواعها المختلفة والخضروات والفواكه ومحصول القطن طويل التيلة.
وتلعب المحافظتان دورا كبيرا في تحقيق الأمن الغذائي وتساعد على توفير عوامل الإستقرار المعيشي والإقتصادي إلا أنها تواجه عدد من الصعوبات في القطاع الزراعي ومجالات نشاطه وعمل المشتغلين فيه بسبب الأوضاع التي تعيشها البلاد، وهو ما فاقم المشكلات التي يواجهها المزارعون وكل المرتبطين بعمل هذا الحقل الحيوي، خصوصا مزارعو الطماطم الأكثر وفرةً على مستوى أراضي دلتا أبين وتبن وأراضي المرتفعات خلال الموسم الشتوي.
غياب وسائل الخزن
يقول كثير من المزارعين - ممن إلتقتهم الصحيفة أنهم يواجهون مشكلة كبيرة في تصريف منتجاتهم من الطماطم مع غزارة إنتاجه خاصةً في ظِل غياب جهةً تسويقيةٍ رسميةٍ أو من القطاع الخاص يمتلك مقومات إستلام الإنتاج من " ثلاجات تبريد ومخازن " كما أوضح المزارع/ أنيس يحيى سالم - أحد المستثمرين لإحدى الأراضي بمزارع الفيش في منطقة الخاملة التابعة لمديرية خنفر بابين.
ويضيف: إنتاج هذا الموسم من الطماطم سبب لنا خسائر كبيرة حيث أدى وفرة الإنتاج إلى تدني الأسعار بشكل غير معقول ناهيك عن حجم كميات الإنتاج التالفة .. فالمزارع صرف أموال كبيرة في شراء البذور والأسمدة وأجور العمال راجياً في نهاية المطاف أن يحصل على ربح مجزٍ من عمله لجهده وتعبه لا أن يخسر رأس ماله.
مصنع تعليب
من جهته تحدث التاجر/ ماجد محمد الشعيبي - أحد المشتريين لمحصول الطماطم - عن ما يواجهه من مشكلات في إيصال ما اشتراه من الطماطم إلى محافظة إب وكم يستغرقه من وقت طويل حتى يصل إلى السوق مما يعرِّض نصف الكميات من الطماطم إلى التلف ..!!
وقال مستشار محافظ أبين للشؤون الزراعة والري الشيخ/ حيدره دحه الفضلي: محصول الطماطم من المحاصيل الأكثر غزارةً في إنتاج المحافظة ويعتبر فاكهة الفقراء وكما ترون كميات وفيرةً جداً من إنتاج هذا الصنف لكن المزارعين المنتجين للطماطم يواجهون عوائق كبيرة على مستوى المحافظة من حيث عدم وجود تسويق لمنتجاتهم خاصةً بعد تفاقم أوضاع الحرب وصعوبة نقل وبيع الإنتاج إلى المحافظات الأخرى .
واكد ضرورة إنشاء مصنع لتعليب الطماطم لإستيعاب كميات الإنتاج الكبيرة من هذا الصنف ..
دعوة للمنظمات
وطالب المسؤولون في الدولة وفي مقدمتهم فخامة رئيس الجمهورية المشير/ عبدربه منصور هادي ورئيس الوزراء د/ معين عبدالملك سعيد ووزير الزراعة والري الشيخ/ عثمان حسين مجلي ومحافظ أبين اللواء ركن/ أبوبكر حسين سالم للوقوف على أوضاع الزراعة في أبين، موجهاً دعوة للمنظمات الدولية وفي مقدمتها منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة FAO ( الفاو ) بالتدخل ومد يد العون للمزارعين في هذه المنطقة الخصبة .
الجدير ذكره أن السوق المركزي للخضار والفواكه الواقع بمنطقة القرنعة بمدينة الكود بمديرية خنفر قد تم تحويله إلى مدرسة.. وحرم المزارعون من توريد إنتاجهم إلى سوق جملة توزع من خلاله كميات الخضروات إلى المحافظات الأخرى وإلى الخارج ..!!
مصنع الفيوش
واعلن العام الماضي عن مشروع إنشاء مصنع الطماطم بمنطقة الرِّبَاط بمديرية تُبَن بمحافظة لحج، تابع للقطاع الخاص، وتبلغ تكلفته الإجمالية 3 ملايين دولار أمريكي، ، حيث من شأن مشروع صناعي زراعي استيعاب العديد من الأيادي العاملة الشابة، و سيعمل على احتواء محصول الطماطم الذي تنتجه الآن الأراضي الزراعية الخصبة بالمحافظة، لكنه لم يرى النور بعد.
واشتهرت محافظة لحج منذ الثمانينات بمصنع طماطم منطقة الفِيُوش بمديرية تُبَن بمحافظة لحج، الذي دمر جرَّاء حرب صيف العام 1994 م .
مواضيع قد تهمك
إعلان هام: مواقع وتجمعات حافلات المشاركين في الفعالية المليو ...
الثلاثاء/07/يوليو/2026 - 12:38 ص
_تحت شعار: التصعيد ضد الوصاية والاحتلال_ تدعو اللجنة المنظمة جميع المواطنين للمشاركة في الفعالية المليونية المقرر إقامتها يوم *الثلاثاء 7 يوليو 2026*
حلف قبائل شبوة يدعو للزحف إلى العاصمة عدن بمناسبة ذكرى الاجت ...
الإثنين/06/يوليو/2026 - 10:50 م
دعا حلف قبائل شبوة أبناء المحافظة إلى المشاركة في مليونية 7-7 ذكرى الاجتياح في صيف العام 1994 وفرض الوحدة بالقوة، والتي تعتبر ذكرى أليمة لشعبنا الجنوب
بحيرة قاسم : غدا نريد أن يرى العالم وعينا وانضباطنا ومظهرنا ...
الإثنين/06/يوليو/2026 - 10:17 م
في رسالة مرئية عاجلة بعثتها الاعلامية الجنوبية بحيرة قاسم قالت فيها : إلى كل الأحرار المتجهين غداً إلى الساحة.. غداً نحن على موعد مع مليونية كبرى، وأن
لحج وأبين .. لجان الحشد تنهي الترتيبات للمشاركة في مليونية ا ...
الإثنين/06/يوليو/2026 - 08:07 م
عقدت الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي العربي في محافظة لحج، اليوم الاثنين، اجتماعها الدوري لشهر يونيو، برئاسة مدير الإدارة ال
كتابات واقلام
احمد عبداللاه
حدود ضبط النفس
صلاح السقلدي
كلمة صريحة للجنوب والشمال لا بدُّ ان تُقال بهذه الظروف وبهذه الذكِرى...
صالح علي الدويل باراس
الاختزال.. كيف يقدم الإعلام الخارجي قضيتنا
صالح حقروص
الجنوب العربي .. ليست مسرحاً للأطماع بل مقبرة للمشاريع
نائلة هاشم
حين يغيب الوعي... تتعثر التنمية
محمد الموس
شيخة والمونديال
منصور زيد
مسار واحد لا يجوز أن يُنسى أو يُساوَم عليه
سعيد أحمد بن اسحاق
طال الطريق لانقاذ الغريق