آخر تحديث :الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 01:02 م

اخبار وتقارير


حراجات الاسماك .. تصدير الى خارج عدن وحرمان أهلها من قوتهم

الإثنين - 09 نوفمبر 2020 - 06:54 م بتوقيت عدن

حراجات الاسماك .. تصدير الى خارج عدن وحرمان أهلها من قوتهم

عدن تايم/ خاص

يشكو اهالي سكان عدن الساحلية من سعير قيمة الاسماك بمختلف انواعها ، بما تلك التي تتغذى منها الزواحف والقطط في البيوت والحارات .

واعتاد سكان عدن هذه الموجة من الارتفاع في قيمة الاسماك في فترة الازيب المتعارف عليها بالرياح الهائجة في وتلاطم امواجه وخشية الصيادين من الابحار في الفترة في موسم الصيف والرياح العاتية ، لكنهم لم يصادفوا هذا الهيجان في اسعارها في موسم الشتاء.

ويعزوا كثيرون هذا التصاعد المتسارع للاسماك في عدن القائمين على الحراجات في كل من شاطئ صيرة والدوكيارد وغيرها مناطق التي تتوفر فيها الانزال السمكي في العاصمة عدن ، حيث قاطرات وشاحنات وهوامير تقف على الحراجات ومناطق الانزال وتلتهم كل خيرات البحر نحو تلك القاطرات والشاحنات وتتجه بها الى خارج عدن والبعض منها يوزع على مناطق سيطرة المحتكرين في الحراجات الذين يضعون الاسعار القاصمة لظهر المواطنين البسطاء ، وما تبقى في الحراجات يجري المضاربة به بين الباعة في الاسواق يوزعونه الى باعة موزعين في اركان الشوارع والحارات ويضعون سعرا له وفق ما تم شراءه بعد المضاربة واجور التوصيل وهو ما يؤدي الى وصول الاسماك الى هذا المستوى من الاسعار التي لا يقوى على مجابهتها المواطن البسيط.

ان غياب الرقابة على الحراجات من مكتب وزارة الثروة السمكية وحماية المستهلك ومكتب محافظ عدن والجمعيات التعاونية السمكية ، فإن التدخل الأمني بات ضروريا لانقاذ المواطن وحماية قوته بوقف تحميل القاطرات ووضع ضوابط للتجارة والاستثمار في هذا القطاع الذي اصبح دون ضابط.