صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 21 أغسطس 2026 - 09:56 ص
عمليات الساحل الغربي
اليمن .. تفاصيل و صور صادمة عن ضبط خلية إرهابية حوثية للعبوات الناسفة في الساحل الغربي
الأربعاء - 03 فبراير 2021 - 08:09 م بتوقيت عدن
عدن تايم / إعلام العمالقة
تابعونا على
تابعونا على
أزاحت القوات المشتركة الستار عن تفاصيل عملية نوعية قادت لإسقاط خلية تابعة لمليشيات الحوثي الارهابية متخصصة في زراعة وتفجير العبوات الناسفة في مديريتي المخا والخوخة بالساحل الغربي.
وأفادت القوات المشتركة، في بيان صحفي أن جهداً استخباراتياً قادته شعبة الاستخبارات تكلل بإلقاء الأجهزة الأمنية القبض على أحد عناصر الخلية الإرهابية في تاريخ 16 ديسمبر 2020 بعد مداهمة منزل ومزرعة شرق المخا.
وأضافت أن عملية رصد وتتبع استمرت قرابة شهر أسفرت عن الإيقاع بستة من عناصر الخلية المكونة من تسعة عناصر، فيما لا يزال اثنان من عناصرها فارين.
وأشارت إلى أن أفراد الخلية أدلوا باعترافات خطيرة عن عملية استدراجهم وتجنيدهم والتدريبات التي تلقوها على يد خبراء حوثيين في زراعة وتفجير العبوات الناسفة وتحديد المواقع، وعن العمليات الإرهابية التي نفذت في مديريتي الخوخة والمخا.
وأردفت أن أفراد الخلية أقرّوا بمسؤوليتهم عن أكثر من 20 عملية إرهابية استهدفت أسواقاً ومنشئات عامة وخاصة والطرق الرئيسية؛ راح ضحيتها مدنيون أبرياء، وتسببت بأضرار مادية جسيمة.
وكشفت اعترافات أفراد الخلية عن تلقيهم مبالغ مالية لتنفيذ مخطط حوثي لزعزعة الأمن والاستقرار في الساحل الغربي واستهداف القوات المشتركة والمواطنين والإخلال بالسكينة العامة، بالإضافة إلى تلقيهم أوامر باستهداف فعالية جماهيرية أقيمت في مدرسة الزهراء بمدينة المخا بتاريخ 4 ديسمبر 2020.
وأوضحت أن متخصصين في وحدة الهندسة الفنية أكدوا أن طريقة صناعة العبوات الناسفة والأجهزة التابعة لها وتقنية تشغيلها وتفجيرها عن بعد تتطابق مع الأسلوب الذي تتبعه عناصر تنظيم القاعدة الإرهابي في تنفيذ عملياتها الإرهابية.
ووصفت سقوط الخلية بـ”ضربة موجعة للمليشيات الحوثية ومخططاتها الإرهابية”، مشيرا إلى أن القوات المشتركة تمضي بحزم لردع كل من تسول له نفسه المساس بالأمن والاستقرار في الساحل الغربي، والتصدي لكل الأنشطة التخريبية والإرهابية .
هذا وتنشر القوات المشتركة في وقت لاحق اعترافات عناصر الخلية الإرهابية الحوثية في فيلم “خيوط الإرهاب”.
مواضيع قد تهمك
تأكيد رسمي غير مباشر على إقالة اللواء بسام المحضار من قيادة ...
الجمعة/21/أغسطس/2026 - 02:01 ص
أشارت الصفحة الرسمية لقوات درع الوطن، في خبر عن تقديم دعم لمستشفى محنف العام بمديرية لودر، إلى اللواء عبدالرحمن صالح اللحجي بصفته القائم بتسيير أعمال
دراسة بحثية تستشرف مخاطر تغير المناخ في المدن الساحلية بجنوب ...
الخميس/20/أغسطس/2026 - 04:10 م
كشفت دراسة جديدة صادرة عن مركز سوث24 للأخبار والدراسات عن تفاوت واسع في طبيعة ومستويات المخاطر المناخية التي تواجه المدن والمناطق الساحلية في جنوب الي
قراصنة صوماليون يختطفون ناقلة نفط شرقي المكلا وعلى متنها شحن ...
الخميس/20/أغسطس/2026 - 02:54 م
أكدت مصادر ملاحية مطلعة، اليوم الخميس، اختطاف قراصنة صوماليين ناقلة نفط في خليج عدن شرقي مدينة المكلا بمحافظة حضرموت، وعلى متنها شحنة نفط تقدر قيمتها
وقفة احتجاجية حاشدة أمام شركة النفط بالمعلا ضمن تصعيد شعبي ر ...
الخميس/20/أغسطس/2026 - 10:38 ص
نفّذ المئات من أبناء مديرية المعلا بالعاصمة المؤقتة عدن، صباح اليوم الخميس، وقفة احتجاجية حاشدة أمام مبنى شركة النفط، في إطار برنامج التصعيد الشعبي وا
كتابات واقلام
يعقوب السفياني
نصيحة لوجه الله
صالح شائف
من يتخلى عن رفاق دربه اليوم فسيجد نفسه غدا بلا رفاق
العميد وهيب بن سلم
من خنادق القضية .. إلى أحضان قتلة أبناؤنا !
محمد عبدالله القادري
أخلاقياً ... الحوثيون أسوأ من كفار قريش
نجيب صديق
اليوم..وليس غدا
د.أمين العلياني
الجنوب.. الوطن الذي أكلته بطون الانتهازيين
د.عبدالله عبدالصمد
من الدرهم إلى الريال… ومن الولاء للأشخاص إلى الولاء للجنوب
علي سيقلي
تفكيك الجبهة الداخلية.. الأخ في مواجهة أخيه