صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 22 فبراير 2026 - 05:19 ص
من تاريخ عدن
شعيرية ذهب 2 تولة مع " المشقاية " تعود للواجهة في عدن عقب 54 عام
الإثنين - 08 فبراير 2021 - 11:45 م بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص
تابعونا على
تابعونا على
اعاد ناشط عدني صورة فاتورة بيع ذهب نقدا تعود للعام 1967 م، تم شراءها من احد محلات المجوهرات في مديرية الشيخ عثمان شمال عدن.
ونشر ناشط يدعى محمد عبدالعزيز في احدى مجموعات عدن زمان على فيسبوك، صورة لفاتورة بيع ذهب نقدا صادرة عن محل زينة للمجوهرات في مديرية الشيخ عثمان وتعود لشهر يوليو من العام 1967، اي قبل نحو 54 عاما من اليوم.
وكتب في منشوره الذي رصدته عدن تايم: "اليوم وعند معرفة امي الحبيبة اني ابحث عن أي شيء يخص الزمن الجميل، قامت باهداي فاتورة لذهب يخصها من العام 1967 م، اخذته من الشيخ عثمان .. انظرو إلى السعر في ذاك الزمن، حفظكي الله امي الحبيبة ورحم الله ابي الحبيب".
ووفق الفاتورة وما اوضحه ناشرها فإنه مدون فيها " شعيرية " وهو عبارة عن عقد او سلس يبلغ حجمه 1.91 تولة، وهي وحدة قياس وزن قديمة وتم استبدالها حاليا بالجرام، وتزن التولة اليوم ما مقداره 11.664 جرام ذهب.
كما ظهر في الفاتورة ان سعر العقد مع "المشقاية" اي مع شغل اليد او ما يسمى بضريبة العمل المضافة، نحو 315 شلن، كما يظهر في الفاتورة صورة مطبوعة وهي وفق ناشرها يرجح انها تعود لنجل مالك محل المجوهرات.
وتفاعل الكثيرين مع تلك الصورة التي قالوا بأنها فعلا تعكس الوضع الجميل الذي عاشته عدن في تلك المرحلة، حيث ان الصورة اعادت الى الاذهان ذكريات جميلة من ذلك الزمن الذهبي في عدن.
يذكر ان 1.91 تولة ذهب يقدر وزنها بالجرام 22.24 جرام ذهب تقريبا، ووفق سعر الذهب اليوم في عدن، فان قيمة العقد حاليا سيبلغ اكثر من 1.2 مليون ريال يمني، وهو السعر الذي يعادل حينها 315 شلن فقط، حيث ان متوسط مرتبات الموظفين حينها كانت 500 او 600 شلن، بينما اليوم راتب الموظف العادي لا يتعدى راتبه 100 الف ريال يمني (قيمة جرام ونصف ذهب فقط) ، بما معناه ان قيمة ذلك العقد اليوم يساوي راتب 12 موظف حكومي تقريبا!!
مواضيع قد تهمك
المحرمي يصدر قرارًا بتكليف قيادة جديدة للواء الثاني دعم وإسن ...
الأحد/22/فبراير/2026 - 12:24 ص
أصدر عضو مجلس القيادة الرئاسي القائد العام، أبو زرعة عبدالرحمن المحرمي، تكليف رقم (2) لعام 2026م في قيادة اللواء الثاني دعم وإسناد. ونص التكيف على الآ
أعلن اعتماد مصطلح “العاصمة عدن” في جميع المراسلات والوثائق ا ...
السبت/21/فبراير/2026 - 10:06 م
أبرز ما قاله الأستاذ عبد الرحمن الشيح ، محافظ العاصمة عدن في اللقاء مع الصحفيين والإعلاميين بمبنى المحافظة في المعلا : 1️⃣ إخراج المعسكرات من عدن أكد
أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 21 فبراير 2026م ...
السبت/21/فبراير/2026 - 09:03 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم السبت 21 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
محافظ عدن يدعو الى ضرورة تحييد العاصمة عن أي تجاذبات ...
السبت/21/فبراير/2026 - 08:49 م
التقى وزير الدولة، محافظ العاصمة عدن، الأستاذ عبدالرحمن شيخ، اليوم السبت، بعدد من الصحفيين الإعلاميين والناشطين في المحافظة، وذلك في إطار تعزيز الشراك
كتابات واقلام
عبدالله الشرفي
رمضان هذا العام ليس كغيره… في عدن
د. أديب الشاطري
الصبيحة والصبيحي
ناصر المشارع
الحوار الجنوبي في الرياض ومخاطر إعادة إنتاج الخلافات
علي الكويتي
تمنيتُ حضور لقاء محافظ عدن للحديث عن حقوق الشهداء والجرحى
جهاد جوهر
مشايخ ردفان… إلى أين؟
د. حسين لقور بن عيدان
ومن التاريخ دروس لمن أراد معرفتها
علي سيقلي
الصحافة بعيون من لا يهمه أمرها
صالح ابو عوذل
لماذا يرفضون الاعتراف بالقضية الجنوبية؟