صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 23 يناير 2026 - 02:36 م
تحقيقات وحوارات
رئيس نادي القضاة الجنوبي في حوار خاص ل" عدن تايم : لدينا مشروع للتخفيف من حدة الاضراب
الأربعاء - 16 يونيو 2021 - 11:38 م بتوقيت عدن
حاورها / عيدروس باحشوان
تابعونا على
تابعونا على
تجاذبات وصراع سياسي وراء تعطيل منظومة العدالة
لم نجد من مؤسسة الرئاسه اي نية حقيقيه لاصلاح منظومة العدالة
لدينا مشروع للتخفيف من حدة الاضراب وتحريك القضايا العالقة
الاحزاب والمصالح والمحسوبية تقف وراء الصراع على مجلس القضاء
حسبة الاحزاب اودت بكيان القضاء الى مشارف الهاوية
ادعو الرئاسة بتحكيم صوت العقل في تحمل مسؤلياتها للحفاظ على اهم سلطة في الدولة
ما زالت الازمة القائمة بين نادي القضاة ومؤسسة الرئاسة مستمرة والتي على اثرها توقف نشاط منظومة العدالة خلال الاشهر الماضية الى اللحظة .. الطرف الاول يدعو الى تصحيح واصلاح القضاء واعتبر تعيين النائب العام الجديد غير قانوني وقضى حكم قضائي ببطلانه والطرف الثاني لم يلتفت او يبدى نية للاصلاح والتصحيح.
الى اين وصلت الازمة وهل من بوادر إنفراج هذا واسئلة اخرى وضعتها عدن تايم على طاولة القاضية صباح علوان رئيس نادي القضاة الجنوبي التي رحبت بمبادرة الصحيفة لاطلاع الرأي العام على آخر المستجدات في الازمة القائمة.
عدن تايم : برزت مبادرات من اوساط القضاء وخارجه تعرب عن القلق في استمرار تعطيل نشاط السلطة القضائية كيف تعاملتم معها في النادي؟
▪︎نظرا" لاهمية السلطة القضائية في حمابة المجتمع وفي ضمان الحقوق والحريات العامة وتحقيق العدل والمساواه بين المواطنين ولخدمتها للبلاد وامنها من التخريب وضمان الانضباط المدني من الطبيعي ان يساور القلق الجميع في استمرار تعطيلها ولمصلحة من هذا التعطيل؟ خاصه وان نادي القضاه الجنوبي سعى ومازال يسعى وبشكل حثيث لايصال صوت القضاة لمؤسسة الرئاسة لتغيير مجلس القضاء الحالي الذي كان السبب الرئيسي بايصال منظومة العدالة في المحافظات الجنوبية والمحررة لما وصلت اليه واخرها ماقدمه النادي من رؤية لاصلاح الاوضاع في القضاء كما تعامل النادي معها بكل حكمة بالتوضيح للراي العام الاسباب الذي دعت لاستمرار اغلاق المحاكم والنيابات والاثار الناجمة عن عودة القضاه للعمل دون تغيير مجلس القضاء واجراء الاصلاحات الذي، تضمنهتا الرؤية وطلبت تفهمه لذلك والذي لاقى استجابة من الكثير.
عدن تايم : هل تلقيتم اي تجاوب على الرؤية التي اطلقها النادي لاصلاح وتصحيح اوضاع السلطة القضائية؟
▪︎ وجه نادي القضاه رؤيته لفخامة رئيس الجمهورية ولقيادة التحالف العربي وللهيئات والمنظمات الاممية والدولية المعنية بالحقوق والحريات العامة وللرأي العام والذي يتابع مايحدث في السلطة القضائية هادفين من ذلك وضع رئيس الجمهورية امام مسؤولياته الدستورية والقانونية للاستجابة لصوت الارادة الجمعية للقضاة الا اننا حتى الان لم نجد من مؤسسة الرئاسة اي نية حقيقية لاصلاح منظومة العدالة بسبب الصراع الدائر والخاص بحصص الاحزاب وذوي المصالح في اقتسام المناصب القيادية في مجلس القضاء دون الالتفات لاهمية تصحيح اوضاعها او تبني خطوات عملية لانقاذ وضع السلطة القضائية بحسب الرؤية المقدمة من النادي كما نتمنى ان يكون هناك حل قبل انتهاء المهلة المحددة .
عدن تايم : كشفت مصادر صحفية عن تبذير مجلس القضاء والمحكمة العليا لاموال السلطة القضائية ما تعليقكم ؟
▪︎ان ماكشفته المصادر الصحفية من قيام مجلس القضاء بقياداته المسؤولين عن التصرف بالميزانية بتذير ميزانية السلطه القضائيه هذا ما اكدته المستندات الذي لدى النادي والذي تضمنت كيفية التصرف بالميزانية للاعوام 2017/2018/2019/2020 والذي وصلت في (2020)الى( 33) مليار.
عدن تايم : هل لدى النادي توجهات معينة للتخفيف من حدة الاضراب وتحريك القضايا العالقة في المحاكم؟
▪︎للنادي بالفعل توجهات قام بدراستها والتجهيز لها للتخفيف من حدة الاضراب وتحريك القضايا العالقة في حالة اصرار مؤسسة الرئاسة باحداث التغيير لمجلس القضاء الحالي وعظم النظر لمطالبة القضاه عبر ناديهم بالاصلاح وفق الرؤية المقدمه اليها وعدم الالتفات لاهمية القضاء ودوره في المجتمع وذلك انطلاقا" من حرص النادي ومنتسبيه من عدم السماح بانهيار منظومة العدالة الذي اتضح ان القضاة وحدهم من تهمهم الحفاظ على القضاء والقضاة وهيبة القضاء واستقلاله ودفاعهم عنه بعدم السماح للسلطة التنفيدية التدخل بشأن من شئونه وفق الدستور والقانون.
عدن تايم : هل هناك تدخل للاحزاب فيما آلت اليه اوضاع السلطة القضائية؟
▪︎ نعم ان مطالبة الاحزاب بان يكون لها حصة في المناصب القيادية في مجلس القضاء وحصص بعينها كما كان للمصالح والمحسوبية دور في ذلك رغم ان السلطة القضائية لابد من ابعادها عن ذلك الصراع والذي سيطر على على المجلس الحالي وهذا ماسعت اليه الرؤية اردنا ان القضاة ولاءهم الاول والاخير لله ثم الارض والشعب وخارج حسبة الاحزاب الذي اودت بكيانه الى مشارف الهاوية.
عدن تايم : كلمه اخيره توجهها رئيسة نادي القضاة الجنوبي؟
▪︎كلمه اوجهها لمؤسسة الرئاسة بتحكيم صوت العقل في تحمل مسؤلياتها للحفاظ على اهم سلطة من سلطات الدولة الا وهي السلطة القضائية والاطلاع على الرؤية المقدمة اليها وتثمين ما تضمنته من اصلاحات لايجاد قضاء قوي ونزيه وعادل وابعاد القضاة والقضاء عن مايحدث من تجاذبات وصراع سياسي لانقاذ ما يمكن انقاذه في منظومة العدالة.
مواضيع قد تهمك
اربعة متهمون بينهم خطباء مساجد متورطين بالتخادم مع مليشيات ا ...
الجمعة/23/يناير/2026 - 12:04 ص
عدن الاعلام الامني تمكنت شرطة مديرية دار سعد بالعاصمة عدن، بقيادة العقيد مصلح الذرحاني، من إلقاء القبض على اربعة متهمين من بينهم خطباء المساجد لثبوت ت
مع وصول وفد شبوة .. احتشاد جماهيري في ساحة العروض بعدن قبيل ...
الخميس/22/يناير/2026 - 11:44 م
وصل قبل قليل موكب أبناء شبوة إلى ساحة العروض بالعاصمة عدن، والي من المقرر أن تشهد غداً الجمعة مليونية حاشدة، دعا لها الرئيس عيدروس الزبيدي. ويأتي وصول
أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 22 يناير 2026م ...
الخميس/22/يناير/2026 - 07:33 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الخميس 22 يناير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
فيديو/ كلمة هامة لوزير الدولة محافظ العاصمة عدن عبدالرحمن شي ...
الخميس/22/يناير/2026 - 06:03 م
تؤكد السلطة المحلية في العاصمة عدن إدانتها الشديدة للعمل الإرهابي الذي استهدف قائد الفرقة الثانية في قوات العمالقة، حمدي شكري، مجددة التزامها بحماية أ
كتابات واقلام
محمد علي محمد احمد
دعوة للأشقاء.. الحقيقة لا تُنقل إلا من "عين المكان"
سامي العدني
حين يقرر الشعب تسقط كل المشاريع المفروضة
صالح حقروص
حين تُعرّي الكهرباء كذب الشعارات
جمال باهرمز
تكرار الملك سلمان انقاذ الاخوان
جهاد جوهر
من أدخل الفلّاح تحمّل الجراح
رائد عفيف
جنوب شامخ... والوالي يعلنها مدوية: القرار للشعب وحده
أبو مصعب عبدالله اليافعي
جنوبنا العربي أملنا المنشود
ياسر اليافعي
رشاد العليمي .. ومحاولات أضعاف الجنوب