صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 05 ديسمبر 2025 - 07:59 ص
تحقيقات وحوارات
بدعم إماراتي ..20 فتاة من جزيرة سقطرى يديرن مصنع دم الأخوين للتمور"صور"
الخميس - 02 سبتمبر 2021 - 08:07 م بتوقيت عدن
سقطرى % أحمد سعيد السقطري
تابعونا على
تابعونا على
تم إختيار 20 فتاه من سقطرى بعناية ودقة من قبل مختصين في مؤسسة خليفة ليكونن كفاءات مستقبلية يخدمن اهلهن ومزارعين سقطرى وتدريبهن خلال السنتين الماضيتين على ادارة وتشغيل مصنع دم الاخوين للتمور.
وحاليا هن رائدات في عملهن وانجزن 74 طن خلال الفترات السابقة من عملية استلام التمور السقطرية ذات الاصناف والنوعية الممتازة ليتم استهلاكها محليا
وقد كانت على ارقى مستوى من النظافة والسلامة الصحية والتعبئة بأحدث المكائن والآلات .
20 شابة من مختلف مناطق سقطرى اصبحن نموذج للأيادي العاملة المنتجة ورافدا تنمويا لمستقبل سقطرى في القطاع الزراعي والانتاجي هذه هي التنمية المستدامة لمستقبل سقطرى في القطاع الزراعي .
وينتج المصنع يوميا 3 طن تقريبا من التمور المعلبة بشكل ممتاز وباصناف عالية الجودة من تمور سقطرى الطبيعية ومن مختلف مناطق الجزيره حيث يتم استلام كل اصناف التمور في الجزيرة حيث يتم استلام صنف ديحضحض من سهول نوجد اما المناطق الغربية قلنسية وقيسو فيستلم منها ما تشتهر به وهو القاش بالدرجه الاولى ومن المنطقة الشرقية وخصوصا دبنه وديشص ومظفر وقرية الخ فقد تم استلام صنفي حوكم وصرافانه ومن العاصمة حديبو وضواحيها صنف صرافانه وحتى اصناف الشطف وهو تمور نخيل البادية تكون مشقوقة الى نصفين تم استلام كميات منها وهذه العملية مستمرة منذ بداية من عام 2019م وحتى اليوم وهي تندرج ضمن برنامج مكافحة الفقر وتشجيع القطاع الزرعي الذي تشكل التمور مصدر من أكبر المصادر للعيش لأبناء سقطرى ومرتبط ارتباط تاريخي بسكانها.
وحرصت مؤسسة خليفة للأعمال الانسانية على العمل مع كافة شرائح وفي كل القطاعات التنموية مع المجتمع السقطري وكان نصيب القطاع الزراعي الكم الكبير من ذلك الدعم والذي ادى الى :-
1- تشجيع المزارعين على الاهتمام بالنخله والتوسع في زراعتها
2- رفد الاسرة المزراعة بدخل اضافي يعود عليهم بعائدات مادية كبيرة من بيع تمورهم
3- الترويج للمنتج المحلي واظهار اصناف التمور السقطرية محليا وعربيا ودوليا
4- حفظ التمور بطريقة حديثة وصحية بدلا من الطرق التقليدية التي يضيع مردودها الاقتصادي وتتعرض كثيرا للتلف
5- تشغيل كوادر نسائية ولأول مره في هكذا قطاع بعد تدريبهم لأكثر من سنتين
وقد افاد المهندس اياد .. احد المشرفين على القطاع الزراعي في مؤسسة خليفة ان هذه هي السنة الرابعة من عمليات استلام التمور من قبل المؤسسة من المزارعين والسنة الثانية على انشاء مصنع دم الاخوين للتمور حيث يزداد عملية تدريب العاملات في المصنع حيث وصل هذه السنة أكثر من 20 شابة من مختلف مناطق وقرى سقطرى للعمل على خطوط الانتاج المختلفة بعد عملية طويلة من التدريب والتعليم على استلام التمور وتخزينها وتنظيفها وتعقيمها وتعبئتها ووزنها في قوالب خاصة ومن تم تغليفها وأخيرا وضع الملصقات بحسب كل نوع وصنف ووضعها في كراتين ووضع تاريخ انتاج ومدة صلاحية التمر بملصق خاص بالمصنع يحمل رمز يعرف ان المنتج تمر سقطري .
ان عملية ادخال اول مصنع الى أرخبيل سقطرى وبهذه التقنية العالية والجودة الالمانية يعد مكسب لكل ابناء سقطرى وخاصة منهم المزارعين والقطاع الزراعي الذي لم يكن يجد له تسويق داخليا ومحليا وخارجيا مما كان يهدد القطاع الزراعي وخصوصا نخيل التمر بالاندثار نتيجة ضعف المردود الاقتصادي ما جعل المزارعين امام معضلة كبير وهي هجر وترك بساتينهم وتوقفهم عن زراعة النخيل نتيجة عدم وجود الاسواق خاصة امام الاصناف الخارجية وجودتها التسويقيه .
ولكن وبفضل سياسة مؤسسة خليفة للأعمال الانسانية وجهودها الجباره استطاعت تلمس تلك المشاكل وتلبية حاجة المزارعين وتقديم لهم التدريبات والتقنيات في عملية التلقيح و وطريقة حفظ التمور في نخيلها حتى تصبح ناضجة وجاهزة لتصنيع والتخزين والحفظ وتسويقها بالطرق السليمة.
اليوم استفاد المزارعين من تمر نخيلهم واصبح لهم مصنع خاص بهم ويديره بناتهم فالكل اليوم كسبان من دورة ونتاج نخيلهم.
ويثمن ابناء سقطرى هكذا مشاريع تنموية مستدامة اطلعت بها الامارات وشيوخها ومؤسسة خليفه للاعمال الانسانية ومندوبها وادامهم ذخرا لسقطرى وابنائها.
مواضيع قد تهمك
رسالة هامة من اللواء بن بريك للقادة الميدانيين في محافظتي حض ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 10:01 م
من واقع تجربتنا بعد تحرير المكلا والساحل، وما رافق تلك المرحلة من جهود بطولية أدّت إلى بسط الأمن وعودة الحياة الطبيعية؛ برزت جملة من الملاحظات والشكا
فعالية جماهيرية في مدينة صيرة احتفاءً بانتصارات القوات المسل ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 09:54 م
نظمت الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في العاصمة عدن، عصر اليوم الخميس، فعالية جماهيرية حاشدة في ساحة البنوك بمديرية صيرة، اح
عاجل / شركة بترومسيلة تعلن عودة تشغيل قطاعات المسيلة ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 09:13 م
اعلنت شركة بترومسيلة، قبل قليل في بيان صحفي عن عودة عمليات التشغيل بشكل تدريجي مع تحسن الأوضاع الأمنية وتأمين الحقول والمنشآت النفطية، مؤكدة حرصها على
أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 4 ديسمبر 2025 ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 07:11 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الخميس 4 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
صالح علي الدويل باراس
هل يريد "الخبره" تحرير صنعاء !!؟
أ.د. عبدالناصر الوالي
لنا حق وطني واستعدناه
نزيه مرياش
الرئيس الزبيدي يُقلد بوسام ثقة المجتمع الدولي والإقليمي
محمد علي محمد احمد
زغاريد النصر تُدوّي في حضرموت.. وبوصلة الجنوب تتجه نحو الاستقلال الكامل
رائد عفيف
سيئون تتحرر… الجنوب يطوي صفحة الاحتلال ويكتب تاريخ الوفاء للشهداء
عبدالرقيب السنيدي
حضرموت تحتفي بزوال المنطقة الأولى وبداية عصر الجنوب الجديد
صالح علي الدويل باراس
صوت الارض فوق الاجندات .. الأرض بتتكلم جنوبي
د. حسين العاقل
رسالة عاجلة إلى: فخامة الرئيس القائد عيدروس الزبيدي وكل قيادات المجلس الانتقالي وقيادة قواتنا المسلحة الجنوبية، المحترمون