صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 15 يوليو 2025 - 06:28 م
تحقيقات وحوارات
بدعم إماراتي ..20 فتاة من جزيرة سقطرى يديرن مصنع دم الأخوين للتمور"صور"
الخميس - 02 سبتمبر 2021 - 08:07 م بتوقيت عدن
سقطرى % أحمد سعيد السقطري
تابعونا على
تابعونا على
تم إختيار 20 فتاه من سقطرى بعناية ودقة من قبل مختصين في مؤسسة خليفة ليكونن كفاءات مستقبلية يخدمن اهلهن ومزارعين سقطرى وتدريبهن خلال السنتين الماضيتين على ادارة وتشغيل مصنع دم الاخوين للتمور.
وحاليا هن رائدات في عملهن وانجزن 74 طن خلال الفترات السابقة من عملية استلام التمور السقطرية ذات الاصناف والنوعية الممتازة ليتم استهلاكها محليا
وقد كانت على ارقى مستوى من النظافة والسلامة الصحية والتعبئة بأحدث المكائن والآلات .
20 شابة من مختلف مناطق سقطرى اصبحن نموذج للأيادي العاملة المنتجة ورافدا تنمويا لمستقبل سقطرى في القطاع الزراعي والانتاجي هذه هي التنمية المستدامة لمستقبل سقطرى في القطاع الزراعي .
وينتج المصنع يوميا 3 طن تقريبا من التمور المعلبة بشكل ممتاز وباصناف عالية الجودة من تمور سقطرى الطبيعية ومن مختلف مناطق الجزيره حيث يتم استلام كل اصناف التمور في الجزيرة حيث يتم استلام صنف ديحضحض من سهول نوجد اما المناطق الغربية قلنسية وقيسو فيستلم منها ما تشتهر به وهو القاش بالدرجه الاولى ومن المنطقة الشرقية وخصوصا دبنه وديشص ومظفر وقرية الخ فقد تم استلام صنفي حوكم وصرافانه ومن العاصمة حديبو وضواحيها صنف صرافانه وحتى اصناف الشطف وهو تمور نخيل البادية تكون مشقوقة الى نصفين تم استلام كميات منها وهذه العملية مستمرة منذ بداية من عام 2019م وحتى اليوم وهي تندرج ضمن برنامج مكافحة الفقر وتشجيع القطاع الزرعي الذي تشكل التمور مصدر من أكبر المصادر للعيش لأبناء سقطرى ومرتبط ارتباط تاريخي بسكانها.
وحرصت مؤسسة خليفة للأعمال الانسانية على العمل مع كافة شرائح وفي كل القطاعات التنموية مع المجتمع السقطري وكان نصيب القطاع الزراعي الكم الكبير من ذلك الدعم والذي ادى الى :-
1- تشجيع المزارعين على الاهتمام بالنخله والتوسع في زراعتها
2- رفد الاسرة المزراعة بدخل اضافي يعود عليهم بعائدات مادية كبيرة من بيع تمورهم
3- الترويج للمنتج المحلي واظهار اصناف التمور السقطرية محليا وعربيا ودوليا
4- حفظ التمور بطريقة حديثة وصحية بدلا من الطرق التقليدية التي يضيع مردودها الاقتصادي وتتعرض كثيرا للتلف
5- تشغيل كوادر نسائية ولأول مره في هكذا قطاع بعد تدريبهم لأكثر من سنتين
وقد افاد المهندس اياد .. احد المشرفين على القطاع الزراعي في مؤسسة خليفة ان هذه هي السنة الرابعة من عمليات استلام التمور من قبل المؤسسة من المزارعين والسنة الثانية على انشاء مصنع دم الاخوين للتمور حيث يزداد عملية تدريب العاملات في المصنع حيث وصل هذه السنة أكثر من 20 شابة من مختلف مناطق وقرى سقطرى للعمل على خطوط الانتاج المختلفة بعد عملية طويلة من التدريب والتعليم على استلام التمور وتخزينها وتنظيفها وتعقيمها وتعبئتها ووزنها في قوالب خاصة ومن تم تغليفها وأخيرا وضع الملصقات بحسب كل نوع وصنف ووضعها في كراتين ووضع تاريخ انتاج ومدة صلاحية التمر بملصق خاص بالمصنع يحمل رمز يعرف ان المنتج تمر سقطري .
ان عملية ادخال اول مصنع الى أرخبيل سقطرى وبهذه التقنية العالية والجودة الالمانية يعد مكسب لكل ابناء سقطرى وخاصة منهم المزارعين والقطاع الزراعي الذي لم يكن يجد له تسويق داخليا ومحليا وخارجيا مما كان يهدد القطاع الزراعي وخصوصا نخيل التمر بالاندثار نتيجة ضعف المردود الاقتصادي ما جعل المزارعين امام معضلة كبير وهي هجر وترك بساتينهم وتوقفهم عن زراعة النخيل نتيجة عدم وجود الاسواق خاصة امام الاصناف الخارجية وجودتها التسويقيه .
ولكن وبفضل سياسة مؤسسة خليفة للأعمال الانسانية وجهودها الجباره استطاعت تلمس تلك المشاكل وتلبية حاجة المزارعين وتقديم لهم التدريبات والتقنيات في عملية التلقيح و وطريقة حفظ التمور في نخيلها حتى تصبح ناضجة وجاهزة لتصنيع والتخزين والحفظ وتسويقها بالطرق السليمة.
اليوم استفاد المزارعين من تمر نخيلهم واصبح لهم مصنع خاص بهم ويديره بناتهم فالكل اليوم كسبان من دورة ونتاج نخيلهم.
ويثمن ابناء سقطرى هكذا مشاريع تنموية مستدامة اطلعت بها الامارات وشيوخها ومؤسسة خليفه للاعمال الانسانية ومندوبها وادامهم ذخرا لسقطرى وابنائها.
مواضيع قد تهمك
الرئيس الزُبيدي يتعهد بإصلاحات صارمة داخل هيئات المجلس الانت ...
الثلاثاء/15/يوليو/2025 - 05:33 م
قام الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء، بزيارة تفقدية لهيئات المجلس الا
محافظة المهرة يوجه برفع الجاهزية والتعامل بحزم مع أي محاولات ...
الثلاثاء/15/يوليو/2025 - 04:12 م
ترأس الأستاذ محمد علي ياسر، محافظ محافظة المهرة - رئيس المجلس المحلي، اليوم، اجتماع اللجنة الأمنية بالمحافظة، بحضور الأمين العام للمجلس المحلي الأستاذ
تفاؤل شعبي بعودة الرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي" الى العاصمة ...
الثلاثاء/15/يوليو/2025 - 09:57 ص
سادت حالة من التفاؤل الشعبي في العاصمة عدن عقب عودة الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، إلى المدينة، حيث عبّر مواطنون وناشط
خبير وطني يحذر من كوارث جسيمة لن تدخل في دائرة التوقعات والح ...
الثلاثاء/15/يوليو/2025 - 08:39 ص
قال خبير وطني في الجهاز المركزي للاحصاء ان الارتفاع المستمر والمتزايد في اسعار الاحتياجات الضرورية الاساسية فيما تمس الحياة المعيشية، سوف تؤدي الى كوا
كتابات واقلام
أبو مصعب عبدالله اليافعي
الفاسد الواعظ في الفساد
اللواء علي حسن زكي
بين إستعادة الدولة الجنوبية وخلخلة مقومات استعادتها
صالح علي الدويل باراس
فهلوة باسم "الغلابا"
د.وليد ناصر الماس
الدولة المدنية الحديثة...مدخل للعدالة والتنمية والسلام!!.
محمد ناصر الشعيبي
محاولات بائسة لتحويل المهرة الجنوبية إلى ممر عبور للمليشيا الحوثية
د. عيدروس نصر ناصر
عن "وحدة اليمن واستقراره"
بكيل الخالدي
مذكرات السجن – الحلقة الأولى
محمد علي محمد احمد
فضيحة "الكرسي الدوار": مهزلة تُسقط هيبة المسؤول الحكومي