صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 21 أغسطس 2026 - 10:37 م
من تاريخ عدن
عدن .. بلا زبادي !..أين الراسمال الجنوبي من هذا التصنيع الغذائي
السبت - 30 أكتوبر 2021 - 02:11 م بتوقيت عدن
أحمد محمود السلامي
تابعونا على
تابعونا على
كان ياما كان .. كان هناك مصنع ألبان في عدن .. ففي ستينيات القرن الماضي أنشأ أحد المستثمرين المحليين في جزيرة العبيد مصنعا صغيرا لإنتاج الألبان المعلبة وهي خليط من الحليب المجفف ونسبة معينة من الحليب الطازج الذي كان يأتي من حظائر الأبقار في كريتر والشيخ عثمان . كان المصنع ينتج الحليب في علبته المثلثة والقطيب (الزبادي) والحقين لكن بكميات محدودة .
بعد تأميم المصنع ضمن سلسة تأميم ممتلكات القطاع الخاص آلت إدارته وتشغيله لوزارة الصناعة ، تعاقب على إدارة المصنع عدد من الاشخاص ، كان أبرزهم الأستاذ أحمد فضل اليماني وهو شخصية قيادية وإدارية معروفة .
عمل اليماني ــ قبل أن ينتقل إلى طيران اليمدا مديراً لمكتبها في دمشق ــ على تطوير المصنع حيث تم إنشاء مبنى جديد وكبير في منطقة السيفيو بخورمكسر وجهّز بآلات وتكنولوجيا وخبرات إيطالية استطاع أن يغطي احتياجات السوق المحلية .
كان الحليب الطازج يأتي من مزارع الأبقار التي أنشأتها في ذلك الوقت وزارة الزراعة في كُلٍ من عدن ولحج بعد تأميم حظائر الابقار أو كما كانت تسمى زرائب البقر وإخراجها من وسط مدينة عدن إلى منطقة أبو حربة في الحسوة .
الساعة الخامسة فجراً من كل يوم كانت تصل سيارات نقل الحليب الطازج إلى المصنع وبعد تنقيته من الشوائب وقبل خلطه ومعالجته تتم تعبئة خمس دبب سعة عشرة لتر وترسل فورا إلى منازل قادة الدولة .. الرئيس .. الأمين العام .. نائب الرئيس .. رئيس الوزراء .. ووزير الصناعة ، باقي الكمية تدخل في خطوط الإنتاج من ثم يتم تسويقها .
للأمانة كانت منتوجات المصنع عالية الجودة وطعمها لذيذ ومستحبة من كل الفئات العمرية للمواطنين .. عمري ما سمعت أن مواطن قد اشتكى أو تسمم من منتوجات ذلك المصنع .
بعد الوحدة صاب المصنع ما أصيبت به كافة المصانع من تهميش وعدم دفع الرواتب للعمال و توقف فيها العمل وانتهت المزارع الضخمة لتربية الابقار وتحولت أراضيها إلى مساكن عشوائية ومقابر كما هو الحال في ابو منطقة حربة الآن .. وبيعت بعض المصانع برخص التراب ، فيما أغرقت الأسواق في عدن والمحافظات الجنوبية بمنتوجات المصانع الشمالية الأقل جودة والأكثر أعلاناً وترويجاً ، والتي كانت تعتمد أساسا على الحليب المجفف والنكهات الصناعية والمواد الحافظة .
متى سيصلح أمرنا ونستعيد سيادة الوطن وتتحقق هيبة النظام والقانون لينعم الجميع بخيرات البلاد .. متى ؟
مواضيع قد تهمك
نزع 7,444 لغما وذخيرة من مخلفات الحوثي خلال النصف الاول من ش ...
الجمعة/21/أغسطس/2026 - 05:12 م
مليشا الحوثي تواصل زراعة الالغام والعبوات في مختلف المحافظات وسط صمت المجتمع الدولي تواصل مليشيا الحوثي الإرهابية زراعة الالغام والعبوات الناسفة في مخ
تأكيد رسمي غير مباشر على إقالة اللواء بسام المحضار من قيادة ...
الجمعة/21/أغسطس/2026 - 02:01 ص
أشارت الصفحة الرسمية لقوات درع الوطن، في خبر عن تقديم دعم لمستشفى محنف العام بمديرية لودر، إلى اللواء عبدالرحمن صالح اللحجي بصفته القائم بتسيير أعمال
دراسة بحثية تستشرف مخاطر تغير المناخ في المدن الساحلية بجنوب ...
الخميس/20/أغسطس/2026 - 04:10 م
كشفت دراسة جديدة صادرة عن مركز سوث24 للأخبار والدراسات عن تفاوت واسع في طبيعة ومستويات المخاطر المناخية التي تواجه المدن والمناطق الساحلية في جنوب الي
قراصنة صوماليون يختطفون ناقلة نفط شرقي المكلا وعلى متنها شحن ...
الخميس/20/أغسطس/2026 - 02:54 م
أكدت مصادر ملاحية مطلعة، اليوم الخميس، اختطاف قراصنة صوماليين ناقلة نفط في خليج عدن شرقي مدينة المكلا بمحافظة حضرموت، وعلى متنها شحنة نفط تقدر قيمتها
كتابات واقلام
احمد عبداللاه
عن اتفاقية مكة للدفاع المشترك
عادل حمران
مفارقات بين جحيم الانتقالي ونعيم الشرعية!
د. ياسين سعيد نعمان
توازن الضعف.. حين تبدأ الدولة باستعادة تفوقها
ياسر محمد الاعسم
#فساد_بغباره
عارف ناجي علي
وزارة التربية والتعليم امام مرحلة جديدة.. من تحريك الملفات الى بناء المؤسسة
يعقوب السفياني
نصيحة لوجه الله
صالح شائف
من يتخلى عن رفاق دربه اليوم فسيجد نفسه غدا بلا رفاق
العميد وهيب بن سلم
من خنادق القضية .. إلى أحضان قتلة أبناؤنا !