صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 21 فبراير 2026 - 03:31 ص
تحقيقات وحوارات
مدير أوقاف عدن في حوار ساخن مع عدن تايم: ائمة يتمنون الانفلات الأمني وجهات ترفض التغيير بالمطلق.. من يقع بالتطرف كيف سيحاربه!
السبت - 31 ديسمبر 2016 - 06:25 م بتوقيت عدن
حاوره/ باسم الشعيبي
تابعونا على
تابعونا على
عبر التاريخ الإسلامي كانت المساجد محطات إنارة وعلم وتوعية , يجد المعلقون قلوبهم بها راحة القلب وامان النفس ولطالما كان مرتادوا المساجد رجال سلم وامان لمجتمعهم دون ان يجد احد من عامة الناس خوفا او فزعا مما قد يضمرنه في نفوسهم تجاه المجتمع .
اليوم باتت مطالب إعادة الدور التنويري للمساجد في الجنوب حاضرة بقوة في المشهد وخاصة بعد ان استغل بعض ائمة الارهاب والضلال منابر المساجد وحلقات القرآن لحرف وظيفتها الأساسية وجعلها فرصة لاستقطاب الشباب والقصر وجرهم إلى مهاوبي الضياع وتحويلهم الى قنابل وعبوات ناسفة تمثل خطرا على كل مسلم .
وحول هذا الأمر ترصد الصحيفة الموقف الرسمي لإدارة اوقاف عدن من عدة قضايا تتعلق بدور المساجد في محاربة الفكر الارهابي وكيف يتم التعامل مع الخطباء المتورطين بدعم وتفريخ الارهابيين, ثم يليه رصد لمواقف سياسيين وناشطين من ضرورة التجديد في الخطاب الديني لمساجد عدن ومراقبته بما يضمن سلام المجتمع واداء الرسالة الدينية بمضمونها الصحيح .
نفي ولكن
بداية ينفي مدير عام أوقاف عدن الدكتور محمد الوالي التسليم المطلق باتهامات الناشطين على شبكات التواصل الاجتماعي والاعتراف بضعف دور المساجد بمحاربة الفكر الإرهابي، يقول الوالي: هناك كثير من المساجد وأئمتها يصدعون بالحق ويحذرون من الغلو والتطرف ولا يخشون في الله لومة لائم.
مخاوف امنية
ويستدرك الوالي في تفسيره لجوانب الضعف بعدة اموره, من اهمها بحسب كلامه , خوف أئمة المساجد وخطبائها على أنفسهم لاسيما أنه لا تتوفر لديهم حماية شخصية وهذا يؤدي إلى إحجامهم عن الكلام خوفا على أنفسهم وقد رأوا ماذا حصل لمن حذر وجاهر فكان نصيبه التصفية فورا .
ويبرر الوالي تخوف البعض من الائمة بالخشية من الاستهداف الشخصي مشيرا الى انه في حالة توفير الضمانات الامنية فهنا باستطاعنا تحميلهم المسئولية .
ويوضح الوالي انه ومن أسباب الضعف أيضا في الأئمة أنفسهم، فمن الأئمة من ليس عنده العلم الكافي في محاربة الغلو والتطرف، ومنهم من يكون منتميا لتوجهات معينة وولاءات ضيقة ويتمنى الانفلات الأمني بغية الحصول على مكاسب سياسية، ومنهم من هو واقع في التطرف أصلا فكيف يحاربه هو!.
جهات عليا معرقلة
وحول موقف ادارة الاوقاف من الخطباء المتورطين بدعم وتفريخ الشباب المتطرف اكد الوالي انه إذا ثبت ذلك عنه من قبل الجهات المختصة في ذلك، فمثل هذا يعد خطرا كبيرا على الناس ولابد من عزله. الوالي اشار الى أن كان بعض الجهات العليا ترفض التغيير مطلقا في الوقت الحالي وهذا فعلا مدعاة للاستغراب حسب تعبيره ويطرح كثيرا من التساؤلات في مثل هذا التوجه.
خطاب موحد
وفي رده عن سؤالنا عن اسباب غياب الخطاب الموحد تجاه القضايا البارزة وخاصة لارهاب قال الوالي ان عدم وجود خطاب موحد تجاه القضايا البارزة ناتج للتنوع والاختلاف في الأفكار الحاصل بين الجماعات عامة. ويؤكد الوالي ان الخطاب العام تجاه الارهاب موحد من قبل الجميع عدا من اشاره لهم سابقا .
اشاعات وتهويل
ومؤخرا تعرضت ادارة أوقاف عدن لهجوم اعلامي تصدرته بعض الوسائل الحزبية والناشطين , ولمعرفة موقفه ورده لهذه الاتهامات الموجه لإدارته سألنا مدير اوقاف عدن عن حقيقة التخوفات التي اطلقها البعض من جراء سياسات اقصاء وتهميش وسياسة تجريف لخطبائهم لمصلحة تيار معين .
الوالي قال في إجابته ان هذه من اسمها مجرد تخوفات لكنها لا حقيقة لها على أرض الواقع، وبعض الناس يشيع مثل هذا ويدعي ولكنها دعوى منه، وكما قيل: والدعاوى إن لم تقم لها بينات أصحابها أدعياء.
ويضيف: " نحن قد جلسنا مع الجميع ولا يوجد أي إشكال مع أي أحد، لكن كل ما تسمعونه هو مجرد تهويل إعلامي فقط لا حقيقة له واقعا، ومن العجائب والعجائب جمة في وسائل الاتصال الحديثة أن كل طرف يرميني بتهمة الطرف الآخر، فمرة يقال عني بأني إصلاحي، ومرة يقال متواطئ مع الصوفية ، ومرة يقال: سلفي، وهكذا لا تخلص التهم ونحن لا تعنينا التهم والافتراءات، وإنما الذي يعنينا هو أرض الواقع فالعبرة بالأفعال لا بالكلام والادعاءات، وكما قيل: "لو كل كلب عوى ألقمته حجـراً ** لأصبح الصخر مثقالاً بـدينـار" وقال آخر: "أو كلما طنّ الذباب زجرته ... إن الذباب إذاً علي كريم".
ويواصل الوالي رده بالقول "ونحن إذا التفتنا لكل كلام فسوف نتأخر عن العمل وسيعيقنا ذلك عن تحقيق ما نريده من إصلاحات في مكتب الأوقاف والإرشاد، فغايتنا هو رضا الله سبحانه وتعالى ثم نرضي ضميرنا والصادقين من الناس، إما أن يرضى جميع الناس فهذا مستحيل، ومن المعلوم أن رضا الناس غاية لا تدرك، ونحن نعمل بصمت ولا نحب الضجيج والتشهير والتهويل الإعلامي، وشعارنا هو العمل وعدم الالتفات لبنيات الطريق العائقة عن غايتنا المنشودة. "
مواضيع قد تهمك
قوات الأمن الوطني تكشف حقيقة تسليم النقاط الأمنية في عدن ...
السبت/21/فبراير/2026 - 01:57 ص
نفت قوات الأمن الوطني، مساء اليوم، بشكل قاطع صحة ما يتم تداوله حول تسلم أي قوة عسكرية لأي نقاط أمنية رئيسية على مداخل العاصمة عدن، مؤكدة أن تلك المزاع
الناطق الرسمي لقوات الأمن الوطني : ما يتم تداوله عن تسلم درع ...
السبت/21/فبراير/2026 - 01:57 ص
قال الناطق الرسمي لقوات الأمن الوطني رشدي العمري : كل ما يتم تداوله عن تسلم قوات درع الوطن للنقاط الرئيسية على مداخل العاصمة عدن عار تمامًا من الصحة.
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 20 فبراير 2026م ...
الجمعة/20/فبراير/2026 - 09:45 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 20 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
تحت ظلال الاطقم والمصفحات..ماذا بقي للحكومة من كرامة ومكوث ف ...
الجمعة/20/فبراير/2026 - 07:56 م
أخذت قوات عسكرية كبيرة بالتموضع في الطريق المؤدية الى مقر الحكومة اليمنية بقصر معاشيق في من كريتر وخور مكسر ومدخل العقبة بالمعلا بصورة غير مسبوقة. وبح
كتابات واقلام
احمد عقيل باراس
المملكة ... حكمة القيادة وصدق العطاء
نزيه مرياش
الذريعة .. غزة .. المعاشيق
د. حسين لقور بن عيدان
دفاعًا عن الجنوب لا عن الانتقالي!!!
صالح ابو عوذل
هيمنة عسكرية وقمع وحشي واحتجاز قسري".. مسارات السعودية في الجنوب
د. عيدروس نصر ناصر
مظاهرات عدن .. جوهر القضية
د.أمين العلياني
لماذا يُستهدف مثلث القوة بعزل أطرافه عن مركز القرار؟
د.عبدالله عبدالصمد
استجيبوا لصوت العقل، وتعلّموا من دروس الماضي القريب
نزيه مرياش
طقوس أبستين ... وإتفاقية أبراهام .. !