صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 21 فبراير 2026 - 03:31 ص
تحقيقات وحوارات
الباحث السياسي الخلاقي : تحرك الجماعات الإرهابية في ابين متزامن مع انتصارات الساحل الغربي لصرف اهتمام القوات المسلحة والمقاومة الجنوبية
السبت - 04 فبراير 2017 - 04:59 م بتوقيت عدن
استماع / خاص :
تابعونا على
تابعونا على
الأحداث الأخيرة التي شهدتها أبين وبالذات في لودر من قبل بعض العناصر الإرهابية كانت محور الحديث مع الأكاديمي والباحث السياسي د.علي الخلاقي في قناة "سكاي نيوز" حيث سئل عن وجود القاعدة في اليمن ،خصوصاً في المناطق الجنوبية ، ألا تقرع اجراس الخطر خصوصاً مع التوجه الأمريكي الجديد في ضرب القاعدة في اليمن ، هذه العمليات الموسعة التي نشاهدها خصوصا في مناطق تواجد القاعدة حتى أننا شاهدنا انزالا عسكريا أمريكياً قبل أيام في هذه المناطق؟ أجاب د.الخلاقي:
- الانزال العسكري لم يكن في المحافظات الجنوبية وإنما كان في أطراف محافظة البيضاء المجاورة لمحافظة مأرب. وبالنسبة للتحركات الأخيرة للجماعات الإرهابية أعتقد أنها جاءت متزامنة مع الانتصارات التي تتحقق في الساحل الغربي وذلك للفت الانتباه ولصرف اهتمام القوات المسلحة والمقاومة الجنوبية التي تخوض معارك شرسة على الساحل الغربي لتصفية المخا ومحيطها والاستعداد نحو الخوخة والحديدة ، ولذلك فأعتقد أن هذه المنظمات ذات الصلة الوطيدة بالمخلوع صالح الذي يحركها ضمن لعبته لإدارة الصراع ولفت الانتباه لصرف هذا الهجوم الكاسح على الساحل الغربي، وهذا ما ينبغي أن تتنبه له السلطة الشرعية والجيش الوطني والمقاومة للاستعداد لمواجهة هذه الجماعلت التي مُنيت بهزائم كبيرة بعد الحملات الأمنية التي شهدتها المحافظات الجنوبية بدءاً بعدن وانتهاء بالمكلا ، ولذلك فلا شك أن هذه الخلايا المتبقية ستتحرك بين تارة وأخرى حسب التعليمات التي تُعطى لها من المخلوع صالح.
- سؤال: مسلحو القاعدة سيطروا على لودر ثم قام أهالي المنطقة بطردهم ، لم يكن هناك تدخلاً من الجيش اليمني أو الحكومة، ماذا على الحكومة أن تفعل مع هذه التطورات الخطيرة لوجود القاعدة وسيطرتها على بعض الأماكن؟
- جواب: هذه الجماعات ليست المرة الأولى التي تتحرك وتضرب هنا وهناك، خاصة في لودر وقد رأينا كيف هبّت اللجان الشعبية وهي أحد مكونات المقاومة الجنوبية للسيطرة على الموقف وطرد هذه الجماعات الإرهابية . ولكن هذا السؤال هام ، وينبغي على السلطة الشرعية وعلى الرئيس عبدربه منصور هادي وقيادة الجيش الوطني التحرك بسرعة لاجتثاث تلك الخلايا المتبقية ، بالذات في محافظة أبين، واستكمال تحرير ما تبقى من جيوب في هذه المحافظة ومحافظة شبوة لتأمين الانتصار الذي تحقق في المحافظات الجنوبية ودمج المقاومة في إطار الجيش لأن بقاء الكثير خارج إطار القوات المسلحة يعطي فرصة لمثل تلك الخلايا لاستقطابهم، وهنا نشيد بالدور الذي قامت به اللجان الشعبية والمواطنين في محافظة أبين لمواجهة مثل تلك العصابات الإرهابية حتى لا تعيث فساداً كما حدث في عام 2011م حينما أتاح لها المخلوع صالح التحكم بمقاليد الأمور في هذه المحافظة، ولا شك أن المواطنين سيتعاونون مع السلطة الشرعية خاصة وأن الرئيس يعطي اهتمام كونه ينتمي إلى هذه المنطقة التي تشهد مثل هذه الأعمال بين تارة وأخرى ، ربما للانتقام من الرئيس هادي من قبل المخلوع وعصابات الحوثيين ومن الانتصارات التي تُحقق الآن على مختلف الجبهات وبالذات في جبهة الساحل الغربي.
مواضيع قد تهمك
قوات الأمن الوطني تكشف حقيقة تسليم النقاط الأمنية في عدن ...
السبت/21/فبراير/2026 - 01:57 ص
نفت قوات الأمن الوطني، مساء اليوم، بشكل قاطع صحة ما يتم تداوله حول تسلم أي قوة عسكرية لأي نقاط أمنية رئيسية على مداخل العاصمة عدن، مؤكدة أن تلك المزاع
الناطق الرسمي لقوات الأمن الوطني : ما يتم تداوله عن تسلم درع ...
السبت/21/فبراير/2026 - 01:57 ص
قال الناطق الرسمي لقوات الأمن الوطني رشدي العمري : كل ما يتم تداوله عن تسلم قوات درع الوطن للنقاط الرئيسية على مداخل العاصمة عدن عار تمامًا من الصحة.
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 20 فبراير 2026م ...
الجمعة/20/فبراير/2026 - 09:45 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 20 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
تحت ظلال الاطقم والمصفحات..ماذا بقي للحكومة من كرامة ومكوث ف ...
الجمعة/20/فبراير/2026 - 07:56 م
أخذت قوات عسكرية كبيرة بالتموضع في الطريق المؤدية الى مقر الحكومة اليمنية بقصر معاشيق في من كريتر وخور مكسر ومدخل العقبة بالمعلا بصورة غير مسبوقة. وبح
كتابات واقلام
احمد عقيل باراس
المملكة ... حكمة القيادة وصدق العطاء
نزيه مرياش
الذريعة .. غزة .. المعاشيق
د. حسين لقور بن عيدان
دفاعًا عن الجنوب لا عن الانتقالي!!!
صالح ابو عوذل
هيمنة عسكرية وقمع وحشي واحتجاز قسري".. مسارات السعودية في الجنوب
د. عيدروس نصر ناصر
مظاهرات عدن .. جوهر القضية
د.أمين العلياني
لماذا يُستهدف مثلث القوة بعزل أطرافه عن مركز القرار؟
د.عبدالله عبدالصمد
استجيبوا لصوت العقل، وتعلّموا من دروس الماضي القريب
نزيه مرياش
طقوس أبستين ... وإتفاقية أبراهام .. !