صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
الدائرة المالية: رواتب أسر الشهداء والجرحى الجنوبيين لمايو تصرف بدءًا من اليوم ...
آخر تحديث :
الخميس - 10 يوليو 2025 - 11:27 ص
تحقيقات وحوارات
القوات الجنوبية .. سجل حافل بالتضحيات في مواجهة الإرهاب
الأحد - 03 يوليو 2022 - 07:11 م بتوقيت عدن
رياض منصور
تابعونا على
تابعونا على
بدأت معاناة محافظة أبين مع الإرهاب منذ مطلع تسعينات القرن الماضي وبالتحديد منذ العام 1992م حين قدمت عناصر من أبناء أبين تربت على يد أسامة بن لادن زعيم تنظيم القاعدة في جزيرة العرب وهؤلاء استقدموا معهم الكثير ممن كانوا يعرفوا بالمجاهدين العرب في أفغانستان. وأسندت مهمة استقبال هؤلاء في أبين إلى الشيخ عبدالمجيد الزنداني زعيم المجاهدين وفتح معسكرات لهم في جبال ووديان محافظة أبين ووفرت لهم الوظائف العسكرية والرتب الرفيعة في الجيش اليمني.
وعرفت أبين النشاط الإرهابي او العمليات الإرهابية عبر عمليات الإغتيال التي كالت عددا من رموز الحزب الاشتراكي اليمني ومنها على سبيل المثال المحاولة الفاشلة لاغتيال القيادي الكبير الأستاذ علي صالح عباد مقبل ، وكذا عمليات اغتيال ضباط البحث الجنائي وغيرهم من القيادات الأمنية في محافظة أبين.
ومع بدء الأزمة بين الشمال والجنوب إبان كرب صيف 94 م ازداد نشاط الإرهاب في أبين وبدأ الإرهابيون يهاجمون السجون في محافظة أبين لاطلاق سراح العناصر الإرهابية التي ألقي القبض عليها أثناء محاولتها تنفيذ عمليات اغتيال، ومنها الهجوم على سجن البحرين المركزي بجعار والذي كان يحتجز فيه أكثر من 15 عنصر من العناصر الإرهابية ومقر الأمن السياسي ثم في العام 2010 م عانت محافظة أبين أشد المعاناة من الإرهاب الذي احتل المحافظة ونزح المواطنون إلى محافظة عدن في أول وأسوى موجة نزوح عرفتها أبين خاصة والجنوب عامة حيث أصبحت زنجبار عاصمة المحافظة خالية تماما من المواطنين وأصبحت مدينة أشباح .
وقام تنظيم القاعدة أثناء احتلاله لمحافظة أبين بقتل الكثيرين من أبناء المحافظة وأخفى قسرا الكثير والذي لم يعرف مصيرهم حتى ساعة كتابة هذا التقرير، وعذب الكثير من أبناء المحافظة. ورأت أبين النور والأمن والاستقرار في عام 2017 م بعد ان قامت قوات الحوام الأمني بتحرير المحافظة من الاعمال الإرهابية وتنظيم القاعدة.
ورغم تحرير الحزام الأمني لمحافظة أبين إلى أن الإرهاب لم يتوقف في استهداف أفراد الحزام الأمني ، بالعمليات الانتحارية والاغتيالان والاستهداف بالمدافع الصاروخية، والهجوم على النقاط الأمنية والاختطاف.
واستقل الارهابيون السلاسل الجبلية الحدودية بين الشمال والجنوب في تنفيذ عملياتهم ضد أفراد الحزام ، حيث أصبحت المحافظات الشمالية هي مؤخرة للإرهاب في التدريب وتوفير المواد المتفجرة والتزود بالسلاح والعتاد حيث بلغ عدد العمليات الارهابية التي نفذت ضد القوات المسلحة الجنوبية في عام 2019 م على سبيل المثال أربع وعشرين عملية إرهابية 24 عملية .
ونفذت قوات الحزام الأمني وقوات مكافحة الإرهاب عددا من الحملات العسكرية لملاحقة عناصر الإرهاب وتنظيم القاعدة في مدن ومديريات ووديان وجبال المحافظة خاصة المنطقة الوسطى واستطاعت تجفيف المثير من معسكرات الإرهاب وقتل الكثير من قيادات التنظيم الإرهابية. والحملات التي نفذها الحزام ضد الجماعات الارهابية بأبين، كانت في ١٣سبتمبر ٢٠١٧ وأكتوبر ٢٠١٧ ومارس ٢٠١٨ وأغسطس 2019م .
وتأتي الحملة الأمنية التي نفذتها قوات مكافحة الإرهاب في وادي سلا الجهة الشرقية لمركز المحافظة ووادي بغاثة وتمحن ومريب وثعلان وعذيبة، هي مواصلة لتلك الحملات السابقة والتي حققت نجاحا كبيرا على الإرهاب .
درع الجنوب
مواضيع قد تهمك
الدائرة المالية: رواتب أسر الشهداء والجرحى الجنوبيين لمايو ت ...
الخميس/10/يوليو/2025 - 11:27 ص
أعلنت الدائرة المالية والإدارية للقوات المسلحة والأمن الجنوبي، اليوم، عن بدء صرف راتب شهر مايو 2025 لأسر الشهداء والجرحى المعاقين، في خطوة تأتي ضمن جه
التحدي الأصعب على طاولة حكومة بن بريك ! ...
الخميس/10/يوليو/2025 - 09:56 ص
أزمة الكهرباء تتصدر أولويات النقاش في حكومة بن بريك، حيث يعيش المواطنون في عدن وبقية المحافظات الجنوبية أوضاعاً مأساوية بسبب الانقطاعات الطويلة للتيار
البرلمان البريطاني يستمع لصوت الجنوب.. عبدالجليل شائف يطالب ...
الأربعاء/09/يوليو/2025 - 10:16 م
شارك الدكتور عبدالجليل شائف، ممثل المجلس الانتقالي الجنوبي لدى الاتحاد السويسري، اليوم الأربعاء ، في العاصمة لندن، قي اجتماع رفيع المستوى في البرلمان
سلطات مطار عدن توقف" وزير حوثي" في طريقه الى أديس ابابا ...
الأربعاء/09/يوليو/2025 - 08:44 م
أكد مصدر بسلطة مطار عدن الدولي توقيف وزير سابق في حكومة الانقلاب بصنعاء. وبحسب المصدر ان الوزير الموقوف وزير الخارجية السابق في حكومة الانقلاب بصنعاء
كتابات واقلام
علي ناصر فلاحة
مصنع أسمنت باتيس: شريان اقتصادي هام في أبين
محمد علي محمد احمد
"الخط الساخن".. قساوة الوضع وسخونته والألم اليومي الذي نعيشه في عدن
د.أمين العلياني
النقيب عيدروس باحشوان: عَلمٌ صحفي يُشرق بنور الٱبداع ويرفرف بجناحي الموهبة والوطنية
نجيب صديق
هذه الحقيقة..نرفضكم!
رائد عفيف
7 يوليو: حين دُفنت الشراكة تحت الدبابات ودماء الشهداء
سالم الدياني
7 يوليو إيذانًا بميلاد جديد
عبدالكريم أحمد سعيد
أوقفوا جلد الذات وحرق المراحل
صالح علي الدويل باراس
دروس اجتياح 7 يوليو