آخر تحديث :الأحد - 17 مايو 2026 - 12:47 م

اخبار عدن


دورة توعوية تستهدف فتيات الصم للوقاية من مرض السرطان

الإثنين - 14 ديسمبر 2015 - 04:47 م بتوقيت عدن

دورة توعوية تستهدف فتيات الصم للوقاية من مرض السرطان

عدن تايم / عبدالسلام هائل تصوير/ زكي اليوسفي

نظمت صباح اليوم المؤسسة الوطنية لمكافحة السرطان فرع عدن بالتعاون مع مؤسسة رموز التنموية للصم دورة توعوية للوقاية من سرطان الثدي لشريحة الفتيات الصم ومعلمات الصم بمشاركة (50)فتاة من الصم في مدينة عدن.
وفي افتتاح الدورة أوضح الأخ/ خالد الجعيملاني وكيل محافظة عدن أهمية الدورة في إكساب التوعية بمخاطر داء السرطان الخبيث خصوصا وأنها استهدفت شريحة هامة في المجتمع .
وأكد حرص قيادة السلطة المحلية في محافظة عدن على دعم وتشجيع إقامة وتنظيم مثل هكذا فعاليات لما من شأنه مساعدة الناس في توعيتهم بالمجالات الصحية .مشيدا بدور المؤسسة الوطنية لمكافحة مرض السرطان في هذا المجال.\
من جانبه أستعرض مدير فرع المؤسسة الوطنية لمكافحة السرطان بعدن /عادل سعيد القدسي .هدف الدورة في إيصال المعلومات الصحية لشريحة الفتيات من الصم وكيفية الوقاية من مخاطر مرض السرطان أو الكشف المبكر عن الحالات المرضية ومعالجتها قبل أن تزيد مضاعفة هذا المرض الخبيث عند الحالات المصابة خصوصا عند شريحة الفتيات الصم.
كما تطرقت الأخت /هناء على ناجي رئيسة مؤسسة رموز التنموية للصم إلى ضرورة تنشيط التوعية المجتمعية لمخاطر هذا الداء سيما بين أوساط شريحة الصم .مشيرة إلى زيادة أعداد فتيات الصم في مدينة عدن حيث أكدت الإحصائيات عن وجود (750)فتاة .أي من الإناث.
ناهيك عن أعداد أخرى من الذكور وهو ما يتطلب تعاون منظمات المجتمع المدني في تبني مثل تلك الدورات التنشيطية والتوعوية لهذه الشريحة المهمة .هذا وقد تناولت المحاضرات التوعوية العوامل والأسباب التي تؤدي إلى الإصابة بمرض سرطان الثدي وكيفية الوقاية منها .