صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار محافظات اليمن
عاجل / سيل بشري جارف من المفلحي في طريقه إلى ساحة العروض بالعاصمة عدن (فيديو) ...
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 10:19 ص
قضايا
توضيح رسمي حول تسرب للديزل في عدن (صور)
الإثنين - 28 نوفمبر 2022 - 04:13 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص
تابعونا على
تابعونا على
بتوجيهات ومتابعة النائب العام القاضي قاهر مصطفى، قام رئيس نيابة استئناف الأموال العامة بعدن القاضي عبد الله سالم، اليوم، بالنزول للتحقق من القضية المُثارة عبر مواقع التواصل الاجتماعي حول وجود تسريبات في أنبوب الديزل الممتد من المصافي حتى محطة الكهروحرارية بمديرية البريقة.
وخلال النزول الذي كان بحضور كلٍ من: عضو نيابة الأموال العامة الابتدائية القاضي أحمد عبده جابر، ونائب مدير مصافي عدن، ومدير مؤسسة كهرباء عدن، ومدير محطة الحسوة الكهروحرارية، وطاقم كبير من المهندسين والفنيين من مصافي عدن ومؤسسة الكهرباء، أكد القاضي عبدالله سالم وجود بئر قديمة محفورة بجانب مسجد قديم على خط الإرسال الإذاعي، حيث أفاد الأهالي بأن البئر تم حفرها إبان حرب عام ٢٠١٥ للحصول على المياه بسبب انقطاعها تلك الفترة عن تلك المنطقة.
وقال القاضي عبدالله سالم: تبين لنا بعد معاينة البئر وجود آثار مادة الديزل على حواف هذه البئر، ثم انتقلنا إلى موقع على مسافة ١٥٠ متر تقريباً بجانب الإرسال الإذاعي وتبين وجود آبار كثيرة تم دفنها من قبل إدارة الأمن بتوجيهات المحافظ عبر لجنة شكلها بحسب إفادة الحاضرين.
وأضاف: كما تبين وجود أحد الأحواش الذي يتبع منزل أحد موظفي الإرسال الإذاعي يوجد بداخله بئر مدفونة يوجد فيها أنبوب ممتد إلى جانب منزله ويتصل هذا الأنبوب بخزان بلاستيكي وبعد الاطلاع عليه تبين وجود آثار مادة الديزل فيه، كما وُجِدَت غرفة قديمة دون سقف يوجد فيها خزانات بلاستيكية تم استخدامها في تعبئة مادة الديزل وبها قرابة ٢٠ لتر ديزل، كما تبين وجود بئر أخرى قديمة لم تُدفَن خلف هذه المنطقة ويوجد في قاعها مادة الديزل بكمية كبيرة.
وأشار رئيس النيابة القاضي عبدالله سالم إلى أنه وبعد معاينة المواقع المذكورة واستشارة المهندسين والفنيين الحاضرين أفادوا بأن هناك أنبوب مهترئ منذ قبل ١٥ عاما كان يمر خلاله مادة الديزل من مصافي عدن حتى المحطات الكهربائية وفيه فتحات يتسرب منها الديزل حتى تشبعت الأرضية بالديزل وعلى إثر ذلك قام المواطنون بحفر هذه الآبار ليظهر منها الماء ثم ترتفع مادة الديزل فوق الماء ثم يستفيدون من الديزل لاستخدامه أو بيعه.
ولفت القاضي إلى أنه قام بتكليف الحاضرين بإعداد تقرير مفصل وموافاة النيابة به لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حول هذا الأمر، مشيراً إلى أنهم أفادوا بأنه تم استبدال ذلك الأنبوب المهترئ، مؤكدين بأنه لا يمر الديزل حاليا من خلاله منذ عشرة أعوام، وأما مادة المازوت مازالت تمر في الأنبوب وأنابيبها سليمة ولا يوجد فيها أي خلل وذلك بعد تفقدها من قبل المختصين.
واختتم القاضي توضيحه بالإشارة إلى أنه سيتم تكليف فريق فني من الهيئة العامة للاستكشافات النفطية للنزول والتأكد من هذا الأمر، وكما تم تكليف مهندسين من المصافي لفحص هذه المادة والتأكد من أنها قديمة أو حديثة
مواضيع قد تهمك
عاجل / سيل بشري جارف من المفلحي في طريقه إلى ساحة العروض بال ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 09:49 ص
في مشهد مهيب يجسد الإرادة الشعبية الجنوبية، انطلق اليوم الزحف البشري الكبير من مديريات يافع الثمان باتجاه العاصمة عدن، للمشاركة في الاعتصام المفتوح بس
أطالب الحكومة البريطانية والمجتمع الدولي باتخاذ موقف عملي يع ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 11:24 م
شهدت العاصمة البريطانية لندن اليوم تظاهرة واسعة نظّمها أبناء الجالية الجنوبية في المملكة المتحدة أمام مقر الحكومة البريطانية، للتعبير عن دعمهم لتحركات
تحرير نحو 97 قطاعا نفطيا تضم نحو 3,000 بئر في كل من حضرموت ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 10:59 م
كشف أكاديمي جنوبي متخصص في قطاع النفط عن تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا، وكل قطاع منها يضم العديد من الحقول، وكل حقل يحتوي على عدد من الٱبار المنتجة للنفط
اللقاء التشاوري الحضرمي : دعم كامل للقوات المسلحة الجنوبية و ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 10:32 م
اكتظّت قاعة الزين للاجتماعات بمدينة سيئون، صباح اليوم السبت، بحضور نوعي وكثيف من المناصب والمشايخ والمقادمة، والوجاهات الاجتماعية، والمثقفين، والنخب ا
كتابات واقلام
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة