صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 22 يناير 2026 - 04:27 م
تحقيقات وحوارات
مدير عام مكتب التخطيط والتعاون الدولي بعدن لـ"عدن تايم" :
الميزانية التشغيلية للمكتب هي ذاتها المُقرة لنا منذُ عام 2014
السبت - 10 ديسمبر 2022 - 10:32 م بتوقيت عدن
لقاء/مشتاق عبدالرزاق:
تابعونا على
تابعونا على
أوضحت الأستاذة انتصار سعيد مرشد، مديرعام مكتب التخطيط والتعاون الدولي بعدن بأنه( وبعد توقُّف المُوازنات المركزية، وتدخُّلات الحكومة أثناء انتهاء الحرب عام 2015م، كان للمنظمات الدولية غير الحكومية الدور الأساسي الكبير في إعادة الحياة الحياة إلى العاصمة عدن، وذلك من خلال الكثير من التدخُّلات سواءً كانت المعونات العينية أو النقدية أو مشاريع النقد مقابل العمل، وكذا التدخلات في مجال المياه والصرف الصحي.. نعم كان أثر ذلك ملموساً وواضحاً لا يُمكن أن يُنكره أحد، وكان يتمّ عبر مكتب التخطيط والتعاون الدولي، لكن في الوقت الحاضر، ومع وجود الوزارات يتم عقد اتفاقيات المنظمات الدولية غير الحكومية مع وزارة ومكتب التخطيط والتعاون الدولي بعدن).
جاء ذلك في سياق تصريح خصت به "عدن تايم" قائلة:
(تتم في البدايةعمليةالمسوحات من قِبل المنظمات خلال خُطة الاستجابة الإنسانية التي تنشرها منظمة الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية"الاوتشا"،حيث تُرفع الخطة على الموقع، ويطلع عليهاكلُّ المانحين في العالم،ومن ثمّ تأتي إليناالاحتياجات الخاصة بالمشاريع على مستوى المديريات في كل محافظات الجمهورية، ونحن نُراجع هذه المشاريع ونُدقّق في الأنشطة والمُوازنات، وإن لم توجد أي ملاحظات نقوم بالتوقيع عليها).
وأشارت إلى أنه (ومن أهم نصوص الاتفاقيات الموقعة مع المنظمات هو احترام سيادة وعادات وتقاليد اليمن كدولة إسلامية مُحافِظة، وعدم التدخُّل في شؤون البلاد الدينية والسياسية، شريطة أن يقتصر دور المنظمات على الأعمال الإنسانية فقط).
وتابعت: (لا يتم قُبول أي تجاوزات من أي منظمة، وفي حالةثبوت التجاوزمن أي منظمة، تتخذالوزارة إجراءات عديدة،لعلَّ أهمهاإيقاف عمل المنظمةأو إلغاء الاتفاقية المُوقعةمعها، أو اللجوء للقضاء)!
وبيّنت: نحن في مكتب التخطيط بعدن نسعى دائماً لخدمة أبناء عدن، وتسخير المِنح المُقدمة من قِبل المنظمات الدولية لخدمة المواطن،وتحقيق أقصى حد ّمن المنفعةفي الجانب الإنساني أو التنموي.
وأفادت: بعض المشاريع المُمولة من قِبل المنظمات،تكون قد أُقّرت من مكتب التخطيط والتعاون الدولي، وبعض المشاريع تكون قد وُقعت وأُعتمدت من وزارة التخطيط والتعاون الدولي.. نتمنى أن يكون هناك تنسيق بين المنظمات والسلطة المحلية وبالشكل الصحيح، ووفق آلية صحيحة في تنفيذ المشاريع!!
واختتمت الأستاذة/ انتصار سعيد مرشد، تصريحها لـ"عدن تايم"قائلة:يعمل مكتب التخطيط والتعاون الدولي بعدن بالموازنة التشغيلية للعام 2014م، والآن نحن في العام 2022م، ومع ارتفاع أسعار صرف العُملات العربية والأجنبية مقابل العُملة الوطنية،فإننا نُواجه صعوبات عديدة إزاء ذلك، كما أن الرواتب، ومقارنة بأسعار العُملة لا تسدّ رمق لقمةالعيش .. نتعشم بصرف العلاوات السنويةمنذعام2017م أو إجراء تسوية الرواتب مع أسعار الصرف!
مواضيع قد تهمك
بيان ناري يصدره فريق الحوار الوطني الجنوبي .. رسالة هامة للم ...
الخميس/22/يناير/2026 - 01:10 ص
أصدر فريق الحوار الوطني الجنوبي بيانا ناريا جاء : (العاصمة عدن) الثبات على الأرض.. وحدة المصير، ولا شرعية لغير صوت الداخل: في هذه المرحلة المنعطفة من
الوزير الوالي يرد على أسئلة ملغومة وغير متوقعة من "العربية"ح ...
الخميس/22/يناير/2026 - 01:01 ص
تفاجأ وزير الخدمة المدنية والتأمينات بالحكومة اليمنية المستقيلة د.عبدالناصر الوالي بتوجيه محاورته في قناة العربية، قبل قليل، اتهاما مباشرا للإنتقالي ا
المحرمي : الأعمال الإرهابية لن تنال من عزيمة القوات ولا من ج ...
الأربعاء/21/يناير/2026 - 11:53 م
أجرى القائد عبدالرحمن المحرمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اتصالًا هاتفيًّا، بقائد الفرقة الثانية عمالقة، العميد حمدي شكري؛ للاطمئنان على صحته ومرافقيه،
موقف حضرمي في الرياض للدفع باتجاه تحقيق التطلعات المشروعة لل ...
الأربعاء/21/يناير/2026 - 11:14 م
التقى اللواء أحمد سعيد بن بريك، مساء اليوم، وفدًا حضرميًا في العاصمة السعودية الرياض، ضم عددًا من الضباط والقيادات العسكرية والسياسية والحزبية والقبلي
كتابات واقلام
عبدالله الشرفي
السعودية تُضيء اليمن.. حين تصبح التنمية موقفًا سياسيًا
نجيب صديق
الرياض..والمعادلة الصفرية في الجنوب
ناصر المشارع
إعادة تصويب مسار مجلس القيادة الرئاسي.. مسؤولية الرعاة قبل انفجار المشهد
رائد عفيف
الجنوب ينادي… والوفاء للشهداء يفرض علينا النزول
صالح علي الدويل باراس
تشتيت الراي العام بتسريب الإخبار الزائفة
محمد الموس
معادن لا تصدأ
رياض منصور
بين العسل و السراب : وعود المسؤولين في ميزان المعاناة الجنوبية
د. حسين لقور بن عيدان
إلى بعض الإخوة الجنوبيين،