صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 20 ديسمبر 2025 - 12:21 م
اخبار عدن
البنك المركزي يدعو الحكومة لتسريع وتيرة الإصلاحات الجارية
الثلاثاء - 27 ديسمبر 2022 - 10:37 م بتوقيت عدن
عدن / خاص
تابعونا على
تابعونا على
بدأت صباح اليوم الثلاثاء الموافق 27 ديسمبر 2022م، بالمقر الرئيسي للبنك المركزي اليمني بعدن اجتماعات مجلس إدارة البنك المركزي في دورته الأخيرة لهذا العام برئاسة الأخ محافظ البنك الأستاذ أحمد أحمد غالب، وبحضور الأخ د.محمد عمر باناجه ، نائب المحافظ وبقية أعضاء المجلس.
واستعرض الاجتماع العديد من المواضيع الهامة المدرجة في جدول أعماله ومنها قضايا البناء المؤسسي والقوائم المالية للبنك للفترة 2016 - 2020 والملاحظات المقدمة من المراجع الخارجي والمواضيع المتعلقة بتعزيز مبادئ الشفافية والحوكمة والإجراءات الرقابية على قطاع البنوك وشركات الصرافة، والعلاقات مع البنوك المركزية الإقليمية والبنوك المراسلة والمنظمات الدولية، في ضوء السياسات التي يتبعها البنك لتعزيز إجراءات الامتثال وأعمال معايير مكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب في البنوك اليمنية لتتواكب مع المتطلبات الدولية في هذا المجال والهادفة لإعادة تطبيع علاقات البنوك اليمنية مع البنوك الإقليمية والدولية.
كما وقف المجلس أمام تقرير عمل آليات تدخله في السوق ومنها آلية المزاد عبر المنصة الإلكترونية التي تحقق نجاحاً كبيراً وتلقى دعماً إقليمياً ودولياً من المانحين والمنظمات المالية الدولية التي تساند البنك في تعزيز قدراته وتهتم بمعايير الشفافية والحوكمة ومكافحة الفساد.
كما استعرض في الاجتماع موقف المؤشرات الاقتصادية الكلية في ضوء التطورات والأحداث غير المواتية وموقف تنفيذ الموازنة العامة للدولة خلال الفترة الماضية، وجدد المجلس تأكيده على الالتزام بالسياسات النقدية التي اعلنها في أول جلسات انعقاده والإجراءات الاحترازية الصارمة المواكبة للتطورات لحماية الاستقرار النسبي في سعر صرف العملة الوطنية والمستوى العام للأسعار رغم التأثيرات السلبية الكبيرة على موارد البلد وخاصة العائدات من النقد الأجنبي لتوقف تصدير النفط والأزمات العالمية الأخرى التي انعكست سلباً على الاقتصاد العالمي وأثرت على اقتصاديات البلدان وخاصة البلدان التي تعاني من الحروب والهشاشة.
ودعا المجلس الحكومة لتسريع وتيرة الإصلاحات الجارية بما يمكنها من المحافظة على الاستقرار ومواجهة الالتزامات الحتمية والنفقات الضرورية.
هذا وسيواصل المجلس اجتماعاته لاستكمال مناقشة المواضيع المطروحة واتخاذ القرارات المناسبة بشأنها
مواضيع قد تهمك
بيان نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 12:00 ص
تحيي نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، بكل فخر واعتزاز، المواقف الوطنية الثابتة لمنتسبيها من الصحفيين والإعلاميين، ولجميع العاملين في المؤسسات الإ
مدفعية الجنوب تسحق تحركات الحوثي بشمال الضالع وتنسف مخططاً ه ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 09:45 م
نفذت وحدات من قواتنا المسلحة الجنوبية، ممثلة بوحدة سلاح الدروع في قوات الدعم والإسناد، عملية قصف مدفعي مركز استهدفت مواقع وتجمعات وتحركات لمليشيا الحو
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 19 ديسمبر 2025 ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 07:05 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 19 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهج ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 06:58 م
أكد المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة الجنوبية والأمن إن القوات الجنوبية المرابطة في وادي وصحراء حضرموت تعرضت اليوم لعمل عدائي إرهابي باستخدام طائرة
كتابات واقلام
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر