صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 16 مايو 2026 - 08:18 م
ثقافة - أدب - فن
ضمن فعاليات مهرجان شتاء عدن الأول ..
إختتام فعاليات معرض التراث العدني وموروثه الثقافي الشعبي في العرس والزقرة العدنية
الثلاثاء - 31 يناير 2023 - 12:00 ص بتوقيت عدن
عدن/ نبيل غالب
تابعونا على
تابعونا على
أختتم مركز الفنون والثقافة والموروث الشعبي بمحافظة عدن بمقرة الكائن في المعهد الثقني الصناعي بمديرية المعلا أمس، فعاليات معرضه حول التراث العدني وموروثه الثقافي الشعبي في العرس والزقرة العدنية، ونقش الحناء، والمشغولات اليدوية ومقتنيات لها دلالات ثقافية كانت تستعمل في أزمان سابقة، وأدوات حفظ المواد الغذائية والمأكولات الشعبية وأدوات تستعمل في المطبخ لطهي الطعام ومقتنيات تراثية أخرى.
وأوضحت رئيس مركز الفنون والثقافة والمورث الشعبي أنيسة حسن عباس في تصريح ان المعرض استهل من قبل عدد من النساء اللواتي يقمن بالدق على الطبل "هاجر ومرواس" ومجموعة من النساء المدعوات يستقبلن العروس من المدخل يوم احتفال النساء بخبر زواج العروس، وتلبس رداء مزركش وملون بالأحمر والذهبي، وبعدها باللبس الأخضر المكون من الغطاء المطرز الذي يغطي الجسم بالكامل حتى الوجه، حيت قدم المعرض فقرة تقليدية خاصة بالعرس العدني تسمى الزقرة ويوم الغسل الذي يسبق العرس أو الدخلة من موروث عدن .
وأشارت الى مجسم شكل المنازل العدنية في بيت مكون من الخشب ذات النوافذ والأبواب التي تحتوي على مربعات صغيرة بأشكال متفرقة اشتهرت بها مدينة عدن، وعرضت أيضا "الهندول" المخصص لهز المواليد، والسرير العدني ذات الأغطية المتواجدة في كل بيت وهي أغطية "الطاووس"، والمراوح اليدوية وموديل الشيدر العدني المعروف.
وأستعرضت اعمال النسوة في مشغولات الاكسسوارات من صنع اليد بأشكال احترافية وجمالية جذبت أنظار الحضور، من تعليقات المفاتيح بأشكال الجنبية والسلاسل المحتوية على العقيق الخالص، وبعض الاكسسوارات المصنوعة من النيكل وبديل الفضة، بالاضافه الى أقامة معرض لصور من الحلي المختلفة من الفضة والذهب.
وتحدتث رئيس المركز عن المأكولات الشعبية العدنية التي احتوت على "المقصقص العدني، الحلاوة الصوري، الشاي الملبن، التمبل الهندي، العشار العدني" والخبز الطاوى واللحوح وقسم خاص بصناعة العشار الشعبي الذي تتميز به مدينة عدن.
وعن الملابس الشعبية تطرقت الى ركن لبعض الصور للحرف اليدوية التراثية من تاريخ مدينة عدن، كما قدم عرض خاص بالملابس الكوفية الزنجباري والمقرمة والمشده والدرع العدني مع شرح عن تفاصيلها، بالاضافه الى اعمال ناقشة الحنة " المخضبه " مع شرح للمواد المستعمله في تزيين الأيدي والأرجل بنقوش جميلة.
ولفتت الى ماقدمته فرقة شبابية لنادي العود لمركز الفنون والثقافة والموروث الشعبي التي احيت بمقاطع غنائية عدنية ولحجية وصلات غنائية نالت أستحسان الزوار.
وأكدت أنيسة حسن في ختام تصريحها ان الفعالية تأتي ضمن فعاليات مهرجان شتاء عدن الثقافي الأول برعاية وزارة الثقافة والاعلام والسياحة معمر الارياني بالتنسيق والتعاون مع السلطة المحلية بمحافظه عدن.
مواضيع قد تهمك
وزارة الصحة تعلن حصيلة ضحايا حادثة طريق العبر ...
السبت/16/مايو/2026 - 06:58 م
أعلنت وزارة الصحة العامة والسكان، وفاة وإصابة 25 شخصاً، بينهم نساء وأطفال، جراء حادث السير المروع الذي وقع مساء أمس على خط العبر الدولي بمحافظة حضرموت
من الرياض إلى الداخل الجنوبي ..تصريح جديد للواء الركن أحمد س ...
السبت/16/مايو/2026 - 12:50 م
وجودنا في أي أرض , وفق المستجدات وما تحكمه الظروف الحالية التي يعيشها جنوبنا الغالي ، لا يعني أننا بعيدا عن الاحساس بمعاناة شعبنا .. فمسألة التخوين ال
عاجل / حادث مروع على طريق العبر–مأرب يخلّف عشرات الضحايا وال ...
الجمعة/15/مايو/2026 - 11:35 م
توفي عدد من الأشخاص، وأصيب آخرون، مساء اليوم الجمعة، في حادث تصادم مروع على طريق (العبر – مأرب)، بين حافلة نقل جماعي تابعة لشركة نقل جماعي كانت تقل مغ
وضاح الحالمي : لن ترهبنا الأوامر القهرية غير القانونية ...
الجمعة/15/مايو/2026 - 11:13 م
لن تُرهبنا الأوامر القهرية غير القانونية، ولن تُغيّر من ثباتنا على مواقفنا الوطنية تجاه قضية شعب الجنوب وحقه المشروع في استعادة دولته الفدرالية المست
كتابات واقلام
د.أمين العلياني
لماذا لستُ يمنيًّا.. بل جنوبيًّا عربيًّا
جهاد جوهر
في إطار الراتب السعودي تتحرك القيادات الجنوبية التي خذلت الرئيس الزبيدي
صالح حقروص
حين تتحول مكافحة السمسرة إلى اختبار حقيقي للدولة
صالح علي الدويل باراس
عبد الغني الإرياني حين يتحول باحث صنعاء إلى ناطق باسم سردية 94
علي سيقلي
المنتج المحلي أم المستورد؟ لماذا تميل الدول الواعية إلى حماية صناعتها الوطنية؟
بكيل الوقزة
لا تكونوا سلالم يصعد بها الزيود والنظام الشمالي يا أبناء الجنوب
جهاد جوهر
تضحيات شهداء الجنوب بين التدوين الخاطئ والحلم المسلوب
جهاد محسن
الجنوب ينتصر لإرادته.. والمجلس الانتقالي يكسر رهانات الوصاية