صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 14 ديسمبر 2025 - 11:24 م
منوعات
عيش الغراب يحسن الذاكرة بتعزيز نمو الأعصاب..
السبت - 11 فبراير 2023 - 10:59 م بتوقيت عدن
عدن تايم- وكالات
تابعونا على
تابعونا على
اكتشف باحثون من جامعة كوينزلاند بأستراليا وجود مركب نشط في فطر عيش الغراب يعزز نمو الأعصاب ويحسن الذاكرة، ما يساعد في الوقاية من أمراض الذاكرة مثل: ألزهايمر، بحسب موقع "neurosciencenews".
وقال البروفيسور فريدريك مونييه من معهد الدماغ في كوينزلاند إن الفريق حدد مركبات نشطة جديدة من نوع فطر Hericium erinaceus.
وأوضح البروفيسور مونييه: "تم استخدام مستخلصات ما يسمى فطر عرف الأسد في الطب التقليدي في البلدان الآسيوية لعدة قرون، لكننا أردنا أن نحدد علميًا تأثيرها المحتمل على خلايا الدماغ".
وأضاف "وجدت الاختبارات قبل السريرية أن فطر عرف الأسد كان له تأثير كبير على نمو خلايا المخ وتحسين الذاكرة.
قامت الاختبارات المعملية بقياس التأثيرات التغذوية العصبية للمركبات المعزولة من Hericium erinaceus على خلايا الدماغ المزروعة، ومن المدهش أننا وجدنا أن المركبات النشطة تعزز إسقاطات الخلايا العصبية وتمتد وتتصل بالخلايا العصبية الأخرى.
باستخدام الفحص المجهري فائق الدقة، وجدنا أن مستخلص الفطر ومكوناته النشطة تزيد بشكل كبير من حجم مخاريط النمو ، والتي تعتبر مهمة بشكل خاص لخلايا الدماغ لاستشعار بيئتها وإنشاء روابط جديدة مع الخلايا العصبية الأخرى في الدماغ.
وقال الدكتور رامون مارتينيز مارمول ، المؤلف المشارك من جامعة كوينزلاند، إن للاكتشاف تطبيقات يمكن أن تعالج الاضطرابات المعرفية التنكسية العصبية مثل مرض الزهايمر وتحمي منها.
قال الدكتور مارتينيز مارمول: "كانت فكرتنا هي تحديد المركبات النشطة بيولوجيًا من المصادر الطبيعية التي يمكن أن تصل إلى الدماغ وتنظم نمو الخلايا العصبية، مما يؤدي إلى تحسين تكوين الذاكرة".
وأوضح الدكتور داي هي لي من شركة CNGBio Co، التي دعمت المشروع البحثي وتعاونت معه ، إن خصائص فطر عرف الأسد قد استخدمت لعلاج الأمراض والحفاظ على الصحة في الطب الصيني التقليدي منذ العصور القديمة.
قال الدكتور لي: "هذا البحث المهم يكشف عن الآلية الجزيئية لمركبات فطر عرف الأسد وتأثيراتها على وظائف المخ، وخاصة الذاكرة".
مواضيع قد تهمك
الزعوري يخاطب حشود قبائل الصبيحة في ساحة الحرية: كنتم مع ال ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 10:18 م
▪️شهدت ساحة الحرية العروض بخورمكسر صباح اليوم توافد حشود كبيرة من قبائل الصبيحة القادمة من مناطق طورالباحة والمضاربة وكرش ورأس العارة، تلبيةً لدعوة ال
عاجل / تصريح جديد للواء فرج البحسني بشأن حضرموت ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 10:09 م
أدلى، عضو مجلس القيادة، اللواء الركن فرج سالمين البحسني، بتصريح جديد بشأن الأوضاع في محافظة حضرموت. وقال : نبدأ بتوجيه الشكر والتقدير لكل أبناء حضرموت
ما وراء تصريحات الخارجية الإيرانية وعلاقتها بخطاب إخوان اليم ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 08:07 م
كشفت تصريحات إيرانية رسمية، اليوم، بشكل واضح، حجم التطابق بين الخطاب الإعلامي والسياسي للنظام الإيراني وخطاب حزب الإصلاح الإخواني في اليمن، في ما يتعل
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 14 ديسمبر 2025 ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 07:33 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 14 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
محمد ناصر عولقي
إيران تبكي
صالح علي الدويل باراس
ماذا بعد تحرير الوادي والمهرة
نجيب صديق
الجنوب يقرر استعادة دولته..
علي سيقلي
حضرموت على خريطة انتفاع العليمي
العميد وهيب بن سلم
نعم لدولة الجنوب العربي
رائد عفيف
معركة الأعلام... وأوهام الإخوان والعليمي
حافظ الشجيفي
متى يدرك مهندسو التسوية أن الجنوب ليس بنداً فرعياً
اللواء علي حسن زكي
اعادة بناء مؤسسات الدولة الجنوبية اساس استعادتها