صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 15 مايو 2026 - 01:00 ص
قضايا
هؤلاء شركاء في مخالفة القانون واللوائح التربوية
الأربعاء - 15 فبراير 2023 - 09:24 م بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص
تابعونا على
تابعونا على
كشف الاعلامي التربوي برهان مانع في مكتب التربية بالعاصمة عدن عن مخالفات في نظام التعليم الأهلي في عدن وقال في تناولة له ان الجميع شركاء في هذه المخالفات.
واشار برهان أن الجميع (ملاك المدارس - مكتب التربية - الوزارة) شركاء في مخالفة القانون واللوائح وأما ملاك المدارس الأهلية يعلمون جيداً أين خالفوا القانون و اللائحة وأين التزموا ومن أجل الوصول إلى إشراقة وضاءة للتعليم الأهلي في المحافظة فلابد من ملامسة المخالفات والإقرار بها وتصحيحها في المؤسسة التربوية (إدارة التعليم الأهلي - مكتب التربية - وزارة التربية) والأمانة التربوية تقتضي المصارحة بالمخالفات وتصحيحها.
واوضح برهان ان التعليم الأهلي والخاص شهد في العشر السنوات الأخيرة توسعا كبير وربما انفجار في عدد المدارس الأهلية في عدن صاحبه بعض الأخطاء والمخالفات القانونية وتعطيل اللوائح والقرارات المنظمة وخلال 14عام سابقه فتحت 45 مدرسة بمعدل 3 مدارس في العام الواحد تقريبا وفي 12عام الماضية هده فتحت 100 مدرسة بمعدل 8مدارس في العام الواحد تقريباً.
ولفت الاعلامي التربوي برهان مانع في مكتب التربية والتعليم عدن الى ان المخالفات تتمثل في :
-خالف المكتب المادة (18) الفصل 2 من اللائحة ، عندما أصر على قصر إجراءات الترخيص في إطار الإدارة العامة منذ تصريح أول مدرسة إلى آخر تصريح أصدره هذا العام 2023-2022
- خالف المكتب المادة (23,22,21,20,19) الفصل 2من اللائحة عندما أمتنع عن تشكيل اللجنة الفنية للتعليم الأهلي والخاص المسؤولة عن ضبط المعايير وبقاء الأمر قاصراً على إدارة التعليم الأهلي وإدارة المشاريع فقط ولايوجد محضر اجتماع واحد يؤكد أن اللجنه ثم تشكيلها وقامت بعملها وفق القانون.
- خالفت إدارة التعليم الأهلي والخاص المادة ( 24)من اللائحة عندما قامت بتعديل نموذج طلبات الإنشاء وأدخلت تعديلات جوهرية على المواصفات الفنية خلافاً لما هو منصوص عليه في المادة 22 من اللائحة.
-خالفت الوزارة والمكتب المادة (22)من اللائحة والفقرة 5من بند (الوثائق المطلوبه للحصول على خدمة الترخيص) من دليل الخدمات حيث رخصة لعدد من المدارس الأهلية التي لا يتوفر لديها (فناء مدرسي)لايقل عن مساحة المبنى المدرسي.
- خالف المكتب المادة (11) من القانون والبند 11من دليل الخدمات عندما وجه وألزم المدارس الأهلية بمنع زيادة الرسوم الدراسية التي نظم القانون إجراءات إعتماد الزيادة فيها .
- خالفت الوزارة والمكتب المواد (25,14) من القانون والمواد (51,50) من اللائحة عندما سمح بتدريس كتب دراسية لمواد يحضر القانون تدريس أي كتاب غير كتاب الوزارة لهذه المواد.
- خالف المكتب المادة (29) من القانون عندما وجه المدارس الأهلية بالامتناع عن تجاوز تقويم امتحانات النقل.
-خالفت الوزارة المادة(11ب،97) والبند3 من 1من دليل الخدمات عندما وجهت بسحب ترخيص عدد من المدارس الأهلية في م/عدن.
ومن أجل التأكد من صحة هذه المخالفات ووضع هذا الإدعاء أمام الإدارة القانونية في الوزارة والمكتب استناداً على المرجعيات القانونية للقانون رقم 11للعام 1999بشأن تنظيم مؤسسات التعليم الأهلي ولائحة قرار مجلس الوزراء رقم (276) لسنة 2004 بشأن اللائحة التنفيذية ودليل الخدمات التربوية التي تقدمها الإدارة العامة للتعليم الأهلي والخاص بموجب المادة ( 44) من اللائحة التنفيذية.
مواضيع قد تهمك
صحيفة جنوبية كبرى : الدفع بمزيد من التعزيزات العسكرية والعتا ...
الخميس/14/مايو/2026 - 11:21 م
قالت صحيفة الأيام كبرى الصحف اليومية في عدن ومناطق الجنوب في تعليق على الدفع بمزيد من التعزيزات العسكرية والعتاد إلى قلب العاصمة عدن هو لا محالة تأسيس
عاجل / انتقالي العاصمة عدن يستهجن تجديد "أوامر القبض الكيدي ...
الخميس/14/مايو/2026 - 10:56 م
تتابع الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي الجنوب العربي بالعاصمة عدن، ببالغ الاستهجان والرفض القطعي، تمادي سلطات الأمر الواقع ف
عاجل / بيان سياسي صادر عن الأمانة العامة للمجلس الانتقالي ...
الخميس/14/مايو/2026 - 07:21 م
وقفت الأمانة العامة للمجلس الانتقالي الجنوبي للجنوب العربي أمام حالة الصمود والثبات الفريدة التي يسطرها شعبنا الجنوبي العظيم بكل عزيمة وإصرار، من خلال
الانتقالي يحذر من تداعيات عسكرة الحياة المدنية في عدن ...
الخميس/14/مايو/2026 - 05:16 م
عقدت الأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي للجنوب العربي، اليوم الخميس، اجتماعها الدوري في مقرها بالعاصمة عدن، برئاسة القائم بأعمال الأم
كتابات واقلام
د.عبدالله عبدالصمد
حين تصبح الرياض هي السؤال… فمن يملك الجواب؟
عبدالكريم احمد سعيد
باب المندب بين السيادة والجغرافيا
د/ عارف محمد عباد السقاف
خطر المنتجات الشبيهة على صحة المواطنين
صالح علي الدويل باراس
"حصار العليمي" يغرق.. وتعطيل ميناء قنا يكشف الثمن
أ.د. عبدالوهاب العوج
اليمن في معادلة هرمز وباب المندب: هل تصبح اليمن بوابة الخليج العربي إلى المحيط الهندي؟
د.أمين العلياني
أغرقوا عدن بالظلام لأنها جدّدت التفويض
محمد علي محمد احمد
"الربَّاش" يُربِش لصوص الدولة ويفتح عليهم أبواب الجحيم.. من أين لكم هذا؟!
د. أفندي المرقشي.
الجنوب ليس ساحة مفتوحة… والسيادة لا تجزّأ