صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 02 أغسطس 2026 - 10:53 م
قضايا
هؤلاء شركاء في مخالفة القانون واللوائح التربوية
الأربعاء - 15 فبراير 2023 - 09:24 م بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص
تابعونا على
تابعونا على
كشف الاعلامي التربوي برهان مانع في مكتب التربية بالعاصمة عدن عن مخالفات في نظام التعليم الأهلي في عدن وقال في تناولة له ان الجميع شركاء في هذه المخالفات.
واشار برهان أن الجميع (ملاك المدارس - مكتب التربية - الوزارة) شركاء في مخالفة القانون واللوائح وأما ملاك المدارس الأهلية يعلمون جيداً أين خالفوا القانون و اللائحة وأين التزموا ومن أجل الوصول إلى إشراقة وضاءة للتعليم الأهلي في المحافظة فلابد من ملامسة المخالفات والإقرار بها وتصحيحها في المؤسسة التربوية (إدارة التعليم الأهلي - مكتب التربية - وزارة التربية) والأمانة التربوية تقتضي المصارحة بالمخالفات وتصحيحها.
واوضح برهان ان التعليم الأهلي والخاص شهد في العشر السنوات الأخيرة توسعا كبير وربما انفجار في عدد المدارس الأهلية في عدن صاحبه بعض الأخطاء والمخالفات القانونية وتعطيل اللوائح والقرارات المنظمة وخلال 14عام سابقه فتحت 45 مدرسة بمعدل 3 مدارس في العام الواحد تقريبا وفي 12عام الماضية هده فتحت 100 مدرسة بمعدل 8مدارس في العام الواحد تقريباً.
ولفت الاعلامي التربوي برهان مانع في مكتب التربية والتعليم عدن الى ان المخالفات تتمثل في :
-خالف المكتب المادة (18) الفصل 2 من اللائحة ، عندما أصر على قصر إجراءات الترخيص في إطار الإدارة العامة منذ تصريح أول مدرسة إلى آخر تصريح أصدره هذا العام 2023-2022
- خالف المكتب المادة (23,22,21,20,19) الفصل 2من اللائحة عندما أمتنع عن تشكيل اللجنة الفنية للتعليم الأهلي والخاص المسؤولة عن ضبط المعايير وبقاء الأمر قاصراً على إدارة التعليم الأهلي وإدارة المشاريع فقط ولايوجد محضر اجتماع واحد يؤكد أن اللجنه ثم تشكيلها وقامت بعملها وفق القانون.
- خالفت إدارة التعليم الأهلي والخاص المادة ( 24)من اللائحة عندما قامت بتعديل نموذج طلبات الإنشاء وأدخلت تعديلات جوهرية على المواصفات الفنية خلافاً لما هو منصوص عليه في المادة 22 من اللائحة.
-خالفت الوزارة والمكتب المادة (22)من اللائحة والفقرة 5من بند (الوثائق المطلوبه للحصول على خدمة الترخيص) من دليل الخدمات حيث رخصة لعدد من المدارس الأهلية التي لا يتوفر لديها (فناء مدرسي)لايقل عن مساحة المبنى المدرسي.
- خالف المكتب المادة (11) من القانون والبند 11من دليل الخدمات عندما وجه وألزم المدارس الأهلية بمنع زيادة الرسوم الدراسية التي نظم القانون إجراءات إعتماد الزيادة فيها .
- خالفت الوزارة والمكتب المواد (25,14) من القانون والمواد (51,50) من اللائحة عندما سمح بتدريس كتب دراسية لمواد يحضر القانون تدريس أي كتاب غير كتاب الوزارة لهذه المواد.
- خالف المكتب المادة (29) من القانون عندما وجه المدارس الأهلية بالامتناع عن تجاوز تقويم امتحانات النقل.
-خالفت الوزارة المادة(11ب،97) والبند3 من 1من دليل الخدمات عندما وجهت بسحب ترخيص عدد من المدارس الأهلية في م/عدن.
ومن أجل التأكد من صحة هذه المخالفات ووضع هذا الإدعاء أمام الإدارة القانونية في الوزارة والمكتب استناداً على المرجعيات القانونية للقانون رقم 11للعام 1999بشأن تنظيم مؤسسات التعليم الأهلي ولائحة قرار مجلس الوزراء رقم (276) لسنة 2004 بشأن اللائحة التنفيذية ودليل الخدمات التربوية التي تقدمها الإدارة العامة للتعليم الأهلي والخاص بموجب المادة ( 44) من اللائحة التنفيذية.
مواضيع قد تهمك
تحذير عاجل.. أمطار رعدية متوقعة على عدن والأرصاد تدعو لتجنب ...
الأحد/02/أغسطس/2026 - 09:22 م
أكد مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر التابع للهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، أن مخرجات النماذج العددية المختلفة العالمية والمحلية، تشير إلى
لحج.. مركبات الاجرة القادمة من خارج المحافظة تضاعف ازمة الغا ...
الأحد/02/أغسطس/2026 - 08:17 م
قال مدير عام مكتب الصناعة والتجارة بلحج حاميم الحوشبي إن باصات الاجرة الصغيرة الوافدة من عدن ضاعفت من ازمة مادة الغاز بلحج وتحديدا بالحوطة وتبن. وافاد
لحج.. حملة رقابة في طور الباحة تسفر عن إغلاق محطات غاز مخالف ...
الأحد/02/أغسطس/2026 - 04:48 م
في إطار جهوده المستمرة لحماية حقوق المستهلك وضبط الأسواق، نفذ مكتب الصناعة والتجارة بمديرية طور الباحة، اليوم الأحد 2 أغسطس 2026م، نزولاً ميدانياً مفا
اهالي لحج يطالبون السلطات بمنع ظاهرة اطلاق النار في الاعراس ...
الأحد/02/أغسطس/2026 - 04:16 م
جدد أبناء مديرية تبن مطالبتهم لقيادة السلطة المحلية والجهات الأمنية بالمحافظة والمديرية بمنع ظاهرة إطلاق النار في الاعراس. وطالب أبناء تبن قيادة المحا
كتابات واقلام
عبدالقوي العديني
هل نقرأ جديدًا أم نستهلك كلمات؟!
علي عميران
سلطة محافظة الضالع تكسر حاجز الصمت ومعركة التصحيح الإداري انطلقت
عيدروس صلاح المدوري
قضية الإرادة لماذا يستحيل تجاوز تطلعات الجنوبيين ؟
صالح علي الدويل باراس
الانتقالي والقضية: فك الاشتباك بين التنظيمي والشعبي
د.أمين العلياني
لهذا.. نحن لسنا يمنيين بل جنوبيين عرب
أ.د. عبدالوهاب العوج
تحالف الرياض البحري: هل يؤسس لمنظومة أمن إقليمي جديدة في قلب العاصفة الجيوسياسية؟
فتاح المحرمي
الخلايا الحوثية.. الحسم القضائي ضرورة لحماية الأمن
العقيد/ محسن ناجي مسعد
حين تصبح الأزمة في بنية النظام لا في الأشخاص