صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 06 ديسمبر 2025 - 05:20 م
ثقافة - أدب - فن
على قناة الغد المشرق.. وثائقي "متاهة الموت" يوثق الأضرار والضحايا الناجمة عن ألغام مليشيات الحوثي
الأحد - 09 أبريل 2023 - 01:59 ص بتوقيت عدن
عدن تايم / خاص
تابعونا على
تابعونا على
بمناسبة اليوم العالمي للتوعية بخطر الألغام والمساعدة في مكافحة الألغام، أنتج قسم الأخبار في قناة الغد المشرق، فيلما وثائقياً بعنوان "متاهة الموت" والذي يسلط الضوء على ضحايا ألغام مليشيات الحوثي منذ بداية حربها على البلاد في عام ٢٠١٤.
وكان اليوم العرض الأول للوثائقي، الذي استعرض جهود نزع الألغام من عدد من الجهات الدولية والإقليمية وأبرزها الأشقاء في دولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية، وكما كشف عن عدد الضحايا وحجم تضرر المحافظات اليمنية في الساحلين الشرقي والغربي من تلك الألغام.
هذا وكشف وثائقي "متاهة الموت" بالأرقام حجم تضرر المحافظات اليمنية في الساحلين الشرقي والغربي من ألغام المليشيات بأنواعها وأشكالها من خلال الألغام المضادة للأفراد، الألغام المضادة للدبابات، الذخائر غير المنفجرة، العبوات الناسفة.
هذا الوثائقي الذي تم انتاجه بمناسبة اليوم العالمي للتوعية بخطر الألغام والمساعدة في مكافحة الألغام، بين أن اليمن بموجب توقيعه على معاهدة أوتاوا لنزع الألغام فقد دمر مخزونه من الألغام بحلول عام ٢٠٠٧ وكان اليمن قريبا من إعلانه خاليا من الألغام، إلا أن حرب الحوثيين جعلت من اليمن أكبر حقل ألغام على مستوى العالم، وتحديداً منذ الحرب العالمية الثانية، وأن اليمن بحاجة إلى ثماني سنوات من العمل المتواصل لنزع الألغام التي زرعتها مليشيات الحوثي.
يذكر أن الأمم المتحدة بالشراكة مع عدد من المؤسسات الدولية والمحلية أقرت مشروعا خاصا بتطهير المحافظات اليمنية من ألغام مليشيات الحوثي وينفذ على مرحلتين حيث انتهى العمل من المرحلة الأولى التي بدأت في عام ٢٠١٧، وكما بدأت المرحلة الثانية في الأول من شهر أكتوبر 2021 وتستمر حتى الثلاثين من شهر سبتمبر لعام 2026، ويبين الوثائقي بالأرقام حجم ما تم نزعه خلال هذا المشروع الدولي.
بالإمكان إعادة متابعة وثائقي "متاهة الموت" على كافة منصات التواصل الاجتماعي الخاصة بقناة الغد المشرق.
https://www.youtube.com/watch?v=DhJPizpLyF
مواضيع قد تهمك
الرئيس الزُبيدي يجري مباحثات في عدن مع القائم بأعمال السفير ...
السبت/06/ديسمبر/2025 - 04:10 م
التقى الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم السبت، في العاصمة عدن، سعادة شاو تشنغ ا
انفجار عبوة ناسفة وُضعت داخل سيارة امام مبنى أمني بتعز ...
السبت/06/ديسمبر/2025 - 12:58 م
هزّ انفجار عنيف صباح السبت مدينة التربة جنوبي محافظة تعز، بعد تفجير عبوة ناسفة وُضعت داخل سيارة كانت متوقفة بجوار سور إدارة أمن مديرية الشمايتين، بحسب
الكثيري : عملية تحرير وادي حضرموت من عناصر الإرهاب والخارجة ...
الجمعة/05/ديسمبر/2025 - 10:48 م
الجمعة ٠٥ ديسمبر ٢٠٢٥ زار رئيس الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، علي عبدالله الكثيري، بمعية عضو هيئة الرئاسة، فادي حسن باعوم، اليوم الجمعة، سك
نقيب الصحفيين في زيارة وفاء واعتزاز للشهيد البطل "ابو اليمام ...
الجمعة/05/ديسمبر/2025 - 10:06 م
قام نقيب الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين ورئيس تحرير صحيفة عدن تايم، الأستاذ عيدروس باحشوان، بزيارة إلى قبر الشهيد القائد منير أبو اليمامة اليوم الجمعة
كتابات واقلام
سيلان حنش
الجنوب بين المخاوف والطموحات
هاني سالم مسهور
كما كان الاستقلال الأول.. حضرموت تقود الثاني
رائد عفيف
السياسة تفرض واقعًا.. والجنوب يفرض هوية
احمد عبداللاه
حضرموت تعيد رسم المشهد
لطفي شطارة
الانتقالي .. من التأسيس إلى السيطرة على أرض الجنوب
د.أمين العلياني
جنوبنا الحبيب: من عتبة التحرير إلى مرحلة التمكين
ناصر المشارع
اطمئنوا… الإرادة الجنوبية أقوى من مؤامرات المهزوم
جمال باهرمز
قادمون يا صنعاء من داخل مطعم في تركيا