صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 08:28 ص
اخبار وتقارير
2.2 مليون طفل يمني ضحايا سوء التغذية الحاد
الثلاثاء - 11 أبريل 2023 - 05:56 م بتوقيت عدن
عدن تايم/الاتحاد:
تابعونا على
تابعونا على
أصدر التحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان تقريراً كشف فيه عن تعرض 11 ألف طفل للقتل والإعاقة خلال الحرب التي أشعلها الانقلاب الحوثي على الحكومة الشرعية قبل أكثر من 8 سنوات، فيما حرمان أكثر من مليوني طفل من التعليم.
وبحسب التقرير الذي حصلت «الاتحاد» على نسخة منه، فإن 2.2 مليون طفل يمني يعانون سوء التغذية الحاد، بما في ذلك ما يقرب من نصف مليون يواجهون سوء التغذية الوخيم، ويعني ذلك أن هذا العدد الضخم من الأطفال مرشح للانخراط في صفوف الجماعات المسلحة، وسيكونون وقوداً للمعارك خلال السنوات القادمة، إن لم يتم تدارك الوضع في اليمن.
وكشف التقرير عن تعرض أطفال اليمن لانتهاكات واسعة لحقوقهم التي كفلتها المواثيق العالمية بسبب الانقلاب الحوثي، وشمل تغيير معتقداتهم وهويتهم الوطنية والتجنيد القسري والاستغلال وأعمالاً أخرى يمكن وصفها بـ«الاتجار بالبشر»، حيث وثق 248 واقعة تجنيد واستغلال في محافظات صنعاء، الحديدة، عمران، صعدة، ذمار، إب، حجة، المحويت.
وخلصت نتائج التحليل للوقائع الموثقة إلى أن العدد الأكبر من المجندين قد لقوا حتفهم خلال الأعمال القتالية، وأن جماعة الحوثي الانقلابية عملت على استقطاب وتجنيد الأطفال عبر سلسلة من المشرفين، وسخّرت من أجلهم الأموال لتسهيل عملهم في التأثير على الأطفال.
كما تعمدت الجماعة الانقلابية تغيير المناهج التعليمية، وهو ما أثر بشكل واضح في الدفع بهم إلى التجنيد، واستخدمت الدعاية ووسائل الإعلام لصناعة الهالة على القتلى من الأطفال المجندين سيما خلال تشييع جنائزهم، وهو ما يحفز أقرانهم للتجنيد تأسياً بهم والثأر لهم إلى جانب الخطاب التعبوي لقادتها، وإنتاج العديد من البرامج والمواد الإعلامية لتحفيز الصغار للقتال تحت شعارات جوفاء.
وأكد المدير التنفيذ للتحالف اليمني لرصد انتهاكات حقوق الإنسان مطهر البذيجي، في تصريح لـ«الاتحاد»، أن التقرير يؤكد مسؤولية جماعة الحوثي في تجنيد الأطفال واستهدافهم واستغلالهم وأسرهم مقابل المال أو من خلال الترهيب، وهي دوافع تستخدمها الجماعة لزيادة الضغط على الأسر في المناطق الواقعة تحت سيطرتها.
وطالب البذيجي بآلية للمحاسبة الدولية على جرائم تجنيد الأطفال في اليمن، خاصة وأنهم الشريحة الأكثر تضرراً، خاصة مع تزايد أنشطة الحوثي في ذلك أعقاب توقيعها ميثاق الأمم المتحدة حول اتفاقية المنع والحد من تجنيد الأطفال، مشيراً إلى أن هذا دليل إضافي على جرائم الانقلابيين باليمن.
مواضيع قد تهمك
وفاة السفير محمد عبدالرحمن العبادي.. ما هي الرسالة التي حمله ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 11:46 م
غيب الموت السفير محمد عبدالرحمن العبادي ، القائد العسكري والسياسي في دولة الجنوب ، حيث شغل فيها عددا من المراتب العسكرية ومنها مديرا لمكتب وزير الدفاع
غياب المادة يضاعف معاناة المواطنين ويتسبب بأزمة في المواصلات ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 10:20 م
طوابير طويلة للمركبات جراء تفاقم أزمة الغاز تتفاقم أزمة مادة الغاز في معظم محافظات البلاد، جراء نفاد المادة في معظم المحطات، وتأخر وصول حصص المحافظات
أكاديمي مغربي : المجلس الانتقالي يقف اليوم أمام مرحلة حاسمة ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 09:39 م
إعتبر الأكاديمي المغربي البروفيسور توفيق جزوليت تبنّي المجلس الانتقالي الجنوبي للإعلام الخارجي باللغة الإنجليزية أداة استراتيجية وركيزة بناء التفهم ال
الزُبيدي: تأمين حضرموت والمهرة خطوة حاسمة… والوجهة النهائية ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 07:28 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد
كتابات واقلام
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة