صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
وزير في الحكومة يدعو للالتفاف حول الرئيس الزُبيدي ...
آخر تحديث :
الإثنين - 15 ديسمبر 2025 - 12:26 ص
منوعات
حدقة العين قد تكشف مبكرا عن مرض الزهايمر
الخميس - 27 أبريل 2023 - 08:50 م بتوقيت عدن
عدن تايم- وكالات
تابعونا على
تابعونا على
يعاني ملايين الناس حول العالم من مرض الزهايمر، والذي يحول حياة المصاب به إلى كابوس حقيقي، ويُصعّب من مهمة عيش حياته بشكل طبيعي.
ومنذ عقود يحاول العلماء فهم هذا المرض بشكل أفضل من أجل إيجاد علاج فعال له. ففي السنوات الأخيرة نجح العلماء في تحقيق تقدم كبير في التعرف على تفاصيل أكبر بخصوص الزهايمر، وكشفه في مراحل مبكرة للغاية.
وفي هذا الصدد، توصلت دراسة إلى إمكانية التشخيص المبكر لمرض الزهايمر عن طريق حركة حدقة العين "البؤبؤ"، وفق ما أورده موقع صحيفة "هيسيشه نيدرزاكزيشه ألغيمانه" الألمانية، نقلا عن المجلة العلمية المتخصصة "نيرو بيولوجي أوف أيجين".
ووجد الباحثون من جامعة "سان دييغو" الأمريكية اتساعا أكبر في حجم حدقة العين "البؤبؤ" لدى الأشخاص الذين يعانون من تكتل بروتين تاو، فضلا عن ضعف إدراكي خفيف، ما يعد إشارة على إمكانية الإصابة بمرض الزهايمر، حسب موقع "24 فيتا" الألماني.
وأوضحت الدراسة، أن قياس مدى تمدد حدقة العين خلال القيام باختبارات إدراكية، قد يساعد في التعرف على الأشخاص المعرضين لخطر جيني متزايد للإصابة بمرض الزهايمر وذلك بوقت طويل، وقبل أن يبدأ تدهوره لاحقا، حسب نفس المصدر.
وأشار موقع شبكة "إن فرانكن" الألمانية إلى أن البحث عن أسباب مرض الزهايمر اقتصر حتى الآن على عاملين مرتبطين بموت الخلايا العصبية في الدماغ، وهو ما يؤدي إلى الخلل المعرفي التدريجي.
ويتعلق الأمر بكل من تكتل بروتين تاو في الدماغ، وتراكم لويحات البروتين "أميلويد بيتا" في الدماغ.
وتابع نفس المصدر أن التحكم في استجابات حدقة العين يتم بواسطة جزء من الدماغ يدعى الموضع الأزرق (مجموعة من الخلايا العصبية في جذع الدماغ)، مضيفا أن هذا الجزء من الدماغ مسؤول عن تحفيز الوظائف المعرفية وتنظيمها.
وظهر بروتين تاو أولا في جزء الدماغ المدعو بالموضع الأزرق، وانعكس على حدقة العين. ولا حظ الخبراء أن الإصابة بضعف إدراكي خفيف في وقت مبكر واتساع حدقة العين، وجهد إدراكي أكبر يمكن أن تكون إشارات مبكرة على الإصابة بالزهايمر، حسب نفس المصدر.
الفراولة ضد الزهايمر!
يشار إلى أن دراسة سابقة عن جامعة "راش" الأمريكية، توصلت إلى أن فاكهة الفراولة تحتوي على مركب "سحري" قادر على الحماية من الزهايمر. وتحتوي الفراولة على مركب نشط بيولوجيا يطلق عليه بيلانجورنيدين القادر ربما على الوقاية بفعالية من مرض الزهايمر، حسب موقع "فيت بوك" الألماني.
مواضيع قد تهمك
وزير في الحكومة يدعو للالتفاف حول الرئيس الزُبيدي ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 11:49 م
زار معالي وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حُميد، عصر اليوم، يرافقه معالي وزير الزراعة والثروة السمكية اللواء سالم السقطري، ساحة الاعتصام الشعبي الجن
الزعوري يخاطب حشود قبائل الصبيحة في ساحة الحرية: كنتم مع ال ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 10:18 م
▪️شهدت ساحة الحرية العروض بخورمكسر صباح اليوم توافد حشود كبيرة من قبائل الصبيحة القادمة من مناطق طورالباحة والمضاربة وكرش ورأس العارة، تلبيةً لدعوة ال
عاجل / تصريح جديد للواء فرج البحسني بشأن حضرموت ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 10:09 م
أدلى، عضو مجلس القيادة، اللواء الركن فرج سالمين البحسني، بتصريح جديد بشأن الأوضاع في محافظة حضرموت. وقال : نبدأ بتوجيه الشكر والتقدير لكل أبناء حضرموت
ما وراء تصريحات الخارجية الإيرانية وعلاقتها بخطاب إخوان اليم ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 08:07 م
كشفت تصريحات إيرانية رسمية، اليوم، بشكل واضح، حجم التطابق بين الخطاب الإعلامي والسياسي للنظام الإيراني وخطاب حزب الإصلاح الإخواني في اليمن، في ما يتعل
كتابات واقلام
د.توفيق جوزوليت
"بناء الدولة أولًا" في خطاب المجلس الانتقالي الجنوبي : قراءة في الشرعية والاعتراف من منظور القانون الدول
محمد ناصر عولقي
إيران تبكي
صالح علي الدويل باراس
ماذا بعد تحرير الوادي والمهرة
نجيب صديق
الجنوب يقرر استعادة دولته..
علي سيقلي
حضرموت على خريطة انتفاع العليمي
العميد وهيب بن سلم
نعم لدولة الجنوب العربي
رائد عفيف
معركة الأعلام... وأوهام الإخوان والعليمي
حافظ الشجيفي
متى يدرك مهندسو التسوية أن الجنوب ليس بنداً فرعياً