صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 18 يوليو 2025 - 11:58 م
تحقيقات وحوارات
تحقيق: كهرباء لحج خارج الخدمة
الجمعة - 14 أبريل 2017 - 03:34 م بتوقيت عدن
تحقيق/ ماهر الشعبي
تابعونا على
تابعونا على
تزايدت انقطاعات الكهرباء في مدينة الحوطة عاصمة محافظة لحج، ومديرية تبن ٥ كيلو الى شمال عدن، والتي تصل من ١٦ ساعة الى ٢٠ ساعة انقطاع يوميا، مع دخول فصل الصيف وارتفاع درجة الحرارة، وهو ما تسبب بازدياد الأحمال على الطاقة الكهربائية .
احمال وانهيار
ويعيش المواطنون في لحج حالة من القلق والتأهب خلال هذه الأيام ، استعداداً لمواجهة حر الصيف المقبل ، وما تواجهه مؤسسة الكهرباء من ضغط مفاجئ على الشبكات الكهربائية من قبل المستهلكين ، قد يؤدي إلى تعطلها وخروج بقية الوحدات الكهربائية عن الخدمة، وانهيار تام للمنظومة في المحافظة .
وعزت "مؤسسة كهرباء لحج " العجز الكبير في تزويد مواطنيها بالتيار، لكون الطاقة الكهربائية المتوفرة لتزويد كلًا من الحوطة وتبن بالكهرباء ، باتت لا تكفي لتلبية ربع احتياجات السكان من الكهرباء، بسبب زيادة الأحمال على الشبكات وتراجع التوليد في المحطتين بشكل غير مسبوق لأول مرة .
توليد 11 ميجا فقط
ولا تمتلك محافظة لحج محطات للطاقة الكهربائية تتبع الدولة ، بإستثناء محطتين تم استئجارهما منذ أكثر من خمس سنوات أحدهما في العاصمة الحوطة كان توليدها ٢٠ ميجا وات لكنها اليوم لايتجاوز توليدها الفعلي الـ ٧ ميجا وأقل ، فيما المحطة الاخرى وهي بئر ناصر كان توليدها ١٠ ميجا فيما اليوم لا تولد سوى ٤ ميجا فقط، ليبلغ اجمالي التوليد 11 ميجا فقط.
ويؤكد الفنيون في الكهرباء ان تراجع يعود التوليد يرجع الى انتهاء العمر الافتراضي للمحطتين، وتهالكهما وعدم القيام باعمال الصيانة الضرورية بسبب انعدام الامكانيات المتاحة للقيام باعمال الصيانة، حيث تحتاج الموالدات لأعمال صيانة كاملة كل عامين على الاكثر او ٥٠٠٠ ساعة تشغيل لكن الى الان مضى عليهما اكثر من خمس سنوات ولم يجرى للمولدات الصيانة اللازمة وإعادة إصلاح المولدات الخارجة عن الخدمة .
موالدات اماراتية قادمة
وقال صالح محمود مدير مكتب المحافظ : أثمر تواصل قيادة المحافظة وقيادة المؤسسة العامة للكهرباء، عن إستجابة دولة الإمارات الشقيقة في تقديم الدعم وتزويد الحافظة بعدد من المولدات وبصورة اسعافية.
وتابع: ملف الكهرباء أهم الملفات التى عملت السلطة المحلية بالمحافظة على وضع مصفوفة طلبات إلى الحكومة ورئاسة الدولة وكذا إلى قيادة التحالف العربي .
وحول الخطة التي تنتوي قيادة السلطة المحلية القيام بها قبل حلول الصيف يقول مدير مكتب المحافظ : تتصمن الخطة الطارئة لمواجهة الصيف وتمثل في إيجاد مولدات إسعافية ، بعد أن أصبحت المولدات الحالية غير قادرة على تشغيل الحوطة عاصمة المحافظة وتبن غير ساعة إلى ساعتين كل خمس ساعات طافية، مضيفاً : نحيطكم علمًا بأن المحافظة لم تستلم أي دعم لقطاع الكهرباء من إي جهة حتى اليوم.
ويؤكد محمود بان العمل جاري الآن في صيانة بعض المولدات ، وعددها ثلاثة ، وكذا الفريق الهندسي يعمل ليلاً ونهاراً في إيصال خط الربط الكهربائي عدن لحج ،وقد وصل إلى تركيب أربعون عمود ويعرقل العمل بسبب حقول الألغام وكذا إعتراض قرى الرعيان .
مناشدات
وناشد نائب مدير كهرباء لحج لشؤون الفروع منصور كرد الجهات العليا في الحكومة والأشقاء في التحالف لإنقاذ محافظة لحج .
وقال نائب مدير كهرباء لحج لشؤون الفروع : "حان الوقت لكي تتوحد الجهود بالشكل المطلوب من خلال تشكيل لجنة من الجهات المختصة ومنظمات المجتمع المدني لمعالجة مشكلة إنهيار قطاع الكهرباء بمحافظة لحج ومتابعة رئاسة الجمهورية ومجلس الوزراء ، والمنظمات الداعمه، وذلك لتعزيز القدره التوليدية بالمحافظة بــ 40 ميجا ، بالإضافة إلى توفير مواد ومحولات لتحسين الشبكه الكهربائية .
وأضاف : علماً بأن جميع المحافظات المحرره تحصلت على الدعم وبشكل تكرر مابين الصيف الماضي وحاليا ، بينما محافظة لحج كانت ولاتزال خارج المعادلة حتى وصل الحال إلى الإنهيار الشبه التام، مطالبا بتشكيل لجنة تنفيذية لمعالجة أزمة الكهرباء بالمحافظة.
مشاكل فنيه وتوليدية
ويرجع مسؤولون في مؤسسة كهرباء لحج ، أسباب انقطاع الكهرباء هذه الايام لساعات طويلة في الواحد ، إنهيار التوليد وإلى مشكلات فنية وأضرار الشبكة وردائتها وهي بحاجة إلى أعمال صيانة وقطع غيار للمحولات والزيوت وغيرها فضلًا عن المشكلة الاهم والمتمثلة بالعجز التوليدي الذي يفوق الــ٧٥ ℅ من إجمالي الطلب الفعلي على الكهرباء في كلاً من الحوطة وتبن .
وأشارت مؤسسة كهرباء لحج إلى أن تأخر إمداد المحافظة بتوليد لايقل عن ٤٠ ميجا وات لمحطتي بئر ناصر ومحطة عباس من قبل وزارة الكهرباء ورئاسة الحكومة ، والأشقاء في دول التحالف العربي خاصة الاشقاء الإماراتيين ، قد يؤدي إلى كوارث في الضغط على الشبكة الكهربائية المتوفرة وخروجها نهائياً ، خاصة خلال شهر مايو بالتزامن مع شهر رمضان ، والاستهلاك المفاجئ الذي ستواجهه الكهرباء خلال موسم الصيف القادم .
ووجهت الحكومة بتعزيز مؤسسة كهرباء لحج، بـ550 ألف دولار لإصلاح الشبكة وصيانة المحطات وتوفير قطع الغيار، الا أن أعمال الصيانة لم تتم بعد بسبب تاخر المالية في صرف المبلغ.
مواضيع قد تهمك
وجه دعوة لمجلس الأمن الدولي .. بيان يمني شديد اللهجة تجاه إي ...
الجمعة/18/يوليو/2025 - 09:15 م
اصدرت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين اليمنية بيان صحفي، استنكرت في التدخلات الايرانية في شؤون اليمن، واستمرار دعم مليشيا الحوثي بالسلاح. ودعت الخارجية
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 18 يوليو 2025 ...
الجمعة/18/يوليو/2025 - 07:33 م
سجل الريال اليمني تحسن مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 18 يوليو 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة، وذلك بعد أيام من إنه
ازدهار زراعة الليمون في دلتا تبن وسط ضعف التسويق وتدني العائ ...
الجمعة/18/يوليو/2025 - 04:16 م
تعاف ملحوظ في الانتاج وخيبة في المردود نجا محصول الليمون في دلتا تبن هذا العام من الآفات الزراعية، وهو ما أبهج الفلاحين الذين بدورهم تمكنوا من الحصول
تواصل إنهيار الريال اليمني صباح اليوم 18 يوليو 2025 ...
الجمعة/18/يوليو/2025 - 07:42 ص
العاصمة عدن: دولار امريكي= 2914 : 2895 ريال سعودي= 764 : 761 حضرموت: دولار امريكي= 2914 : 2895 ريال سعودي= 764 : 761 صنعاء: دولار امريكي= 522 : 524 ري
كتابات واقلام
عبدالكريم احمد سعيد
الحوار الوطني الجنوبي لا يستورد من الخارج
محمد عبدالله المارم
الوحدة التي يتحدث عنها أحمد علي... دُفنت منذ زمن
نجيب صديق
الاحتجاجات.المشبوهة.. والاحتجاجات المشروعة
د.أمين العلياني
الوزير عبد الناصر الوالي: صرخة الحقيقة في زمن الفوضى المُمنهجة
بكيل الخالدي
السجن في زمن المليشيا: حين تُصبح الذاكرة طوق نجاة
ناصر محمد المشجري
الى القيادة بلارتوش
وضاح قحطان الحريري
بين الانهيار والتصحيح: المواطن يُعاقب، الوطن يُنهب، والجنوب يترقّب لحظة القرار
أبو مصعب عبدالله اليافعي
الفاسد الواعظ في الفساد