صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 14 ديسمبر 2025 - 11:14 م
ثقافة - أدب - فن
الإحتفاء في عدن بالشاعر عبد الرحمن فخري
الثلاثاء - 18 يوليو 2023 - 09:04 م بتوقيت عدن
العاصمة عدن / خاص
تابعونا على
تابعونا على
نظم اتحاد أدباء وكتاب الجنوب فرع العاصمة عدن بالتنسيق مع نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين صباح اليوم الثلاثاء 18 يوليو / تموز 2023م فعالية ثقافية تحت عنوان: (عبد الرحمن فخري.. شعرية النص وبهجة القصيدة) في مقر نقابة الصحفيين الجنوبيين الكائن بمديرية التواهي في العاصمة الجنوبية عدن.
وفي بداية الفعالية، رحب الشاعر مازن توفيق، الذي أدار الفعالية، بكافة الحاضرين.
وأكد توفيق على أن: "الشاعر عبد الرحمن فخري يعتبر أحد أهم رواد قصيدة النثر على مستوى الوطن العربي، وقيمة شعرية أسهمت في تشكيل وجداننا الشعري ووعينا الإنساني ومتقف عميق وصاحب رؤية نقدية ثرية ورصينة".
بدوره، قدم الشاعر شوقي شفيقة ورقة قيمة عن تجربة الشاعر عبد الرحمن فخري ذكر فيها تفاعل الشاعر بالقيم الشعرية الطليعية في الوطن العربي لا سيما الخاصة بقصيدة النتر، وكذلك تأثره وإعجابه بالشاعر أدونيس.
وأشار شقيق إلى دور فخري في تشكيل الشعراء الشباب في سبعينيات القرن الماضي.
أما الشاعر مبارك سالمين فقد تحدث في ورقته عن لغة الشاعر عبد الرحمن فخري التي اتسمت بالبساطة، وفي الوقت نفسه بشيء من التعقيد والغموض.
وفسر سالمين ذلك بحقيقة أن عبد الرحمن فخري كان يعيش في أجواء تقدمية بعد أن كان قد تخرج من الجامعة الأمريكية.
وأكد سالمين على أن غموض فخري كان ذكيا ومتناغما ويحمل معه مفاتيحه وإشاراته، ويستطيع الناقد الحصيف أن يستكشف دلالات قصائده بيتر.
وفي ختام الفعالية، التي حضرها نقيب الصحافيين الجنوبيين الأستاذ عيدروس باحشوان، رئيس نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، وعدد من المثقفين والأدباء الجنوبيين، قرأ الشاعر شوقي شفيق مختارات من قصائد عبد الرحمن فخري.
بدورهم، قدم عدد من الحاضرين مداخلات قيمة من بينهم أ. د.مسعود عمشوش الذي ذكر أن الشاعر عبد الرحمن فخري قد درس الاقتصاد وعين وكيلا في وزارة التجارة، لكنه أسهم بفعالية في الحياة الثقافية في بلادنا خلال سبعينيات القرن الماضي، إذ أنه قد تفاعل مع عدد من كبار الشعراء التقدميين (عربا وأجانب)، وقدم كثيرا منهم ضمن باب ثقافة وفنون في صحيفة 14 أكتوبر، وكذا نشرت له مجلة الثقافة الجديدة عددا من القصائد والقراءات النقدية في تلك الفترة.
مواضيع قد تهمك
الزعوري يخاطب حشود قبائل الصبيحة في ساحة الحرية: كنتم مع ال ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 10:18 م
▪️شهدت ساحة الحرية العروض بخورمكسر صباح اليوم توافد حشود كبيرة من قبائل الصبيحة القادمة من مناطق طورالباحة والمضاربة وكرش ورأس العارة، تلبيةً لدعوة ال
عاجل / تصريح جديد للواء فرج البحسني بشأن حضرموت ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 10:09 م
أدلى، عضو مجلس القيادة، اللواء الركن فرج سالمين البحسني، بتصريح جديد بشأن الأوضاع في محافظة حضرموت. وقال : نبدأ بتوجيه الشكر والتقدير لكل أبناء حضرموت
ما وراء تصريحات الخارجية الإيرانية وعلاقتها بخطاب إخوان اليم ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 08:07 م
كشفت تصريحات إيرانية رسمية، اليوم، بشكل واضح، حجم التطابق بين الخطاب الإعلامي والسياسي للنظام الإيراني وخطاب حزب الإصلاح الإخواني في اليمن، في ما يتعل
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 14 ديسمبر 2025 ...
الأحد/14/ديسمبر/2025 - 07:33 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 14 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
محمد ناصر عولقي
إيران تبكي
صالح علي الدويل باراس
ماذا بعد تحرير الوادي والمهرة
نجيب صديق
الجنوب يقرر استعادة دولته..
علي سيقلي
حضرموت على خريطة انتفاع العليمي
العميد وهيب بن سلم
نعم لدولة الجنوب العربي
رائد عفيف
معركة الأعلام... وأوهام الإخوان والعليمي
حافظ الشجيفي
متى يدرك مهندسو التسوية أن الجنوب ليس بنداً فرعياً
اللواء علي حسن زكي
اعادة بناء مؤسسات الدولة الجنوبية اساس استعادتها