صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 07 أبريل 2026 - 01:42 ص
تحقيقات وحوارات
أ. د. رجاء مسعد مدير عام مستشفى الصداقة العام والتعليمي ل" عدن تايم" :
لا إعتراض على الاعتصام فهو حق مشروع لهم يكفله القانون
الخميس - 20 يوليو 2023 - 10:22 م بتوقيت عدن
لقاء _نائلة هاشم
تابعونا على
تابعونا على
عند مطالبتنا بتوزيع حصص المنظمات وتقسيمها على الاقسام فوجئنا بالاعتصام
اتينا للبناء والتطوير وتقديم الخدمات الطبية للمرضى
قسم الغسيل الكلوي من اهم الاقسام وعمله لايضاهي اي عمل خدمي انساني
زرت مستشفى الصداقة التعليمي للاطلاع عن كتب حول ماتقدمه من خدمات طبية للمواطن، والتقيت المدير العام للمستشفى أ. د رجاء احمد علي مسعد .
استهلت دكتورة رجاء حديثها عن تأسيس المستشفى العريق وقالت : بُني مستشفى الصداقة بتمويل من الاتحاد السوفيتي (سابقا) في عام 1977م، وتم افتتاحه في الثمانينات القرن الماضي ولابد من احترام هذا التاريخ لهذا الصرح الطبي الكبير والا نعبث به ، مشيرة ان المستشفى تحظى باهتمام كبير خلال السنوات الماضية من قبل الحكومة والسلطة المحلية في عدن ومساندة المنظمات والمؤسسات الداعمة للجانب الصحي، نظراً لما يقدمه من خدمات طبية كبرى.
وأضافت : نحن اتينا للعمل في هذا الصرح الطبي العظيم للبناء والتطوير وتقديم الخدمات الطبية للمرضى من حيث الاستقبال وتقديم الرعاية الصحية لهم ، بتكليف من المدير العام لمكتب الصحة والسكان عدن الدكتور احمد البيشي والذي اصدر قرار بتحملنا مسؤولية المدير العام لمستشفى الصداقه التعليمي في 15 فبراير 2023 وقبلها كان هناك العديد من المناقشات، ومنها وضع برنامج استلام وتسليم وتم التنسيق مع وزير الدولة محافظ محافظة عدن احمد لملس ووزير الصحة الدكتور قاسم بحيبح بتشكيل لجنة وتكونت من وكيل الصحة لقطاع السكان دكتور سالم الشبحي والمدير العام لمكتب الصحة احمد البيشي وممثلي عن الشؤون القانونية من وزارة الصحة والسلطة المحلية هدى باديب والغرض منها الاشراف على عملية الاستلام والتسليم وواجهنا كثير من المشاكل والتحديات استطعنا التغلب عليها بتكاتف الجميع .
واستعرضت في حديثها نشاط عدد الاقسام الموجودة في المستشفى والخدمات الطبية التي تقدمها للمواطنين ، ومنها قسم الغسيل الكلوي وهو من اهم الاقسام في المستشفى وعملهم لا يضاهي اي عمل خدمي انساني متواصل لخدمة المرضى المصابون بالفشل الكلوي وتم دعمهم لغرفة الغسيل الكلوي من قبل مركز الملك سلمان.
كما ان قسم النساء والتوليد في هذا المستشفى المرجعي الوحيد الذي يستقبل جميع الحالات من مختلف المحافظات، ويلقى اهتمام المنظمات الدولية والجمعيات المحلية بالمرأة والطفل، وتقدم الدعم المادي والعيني لتلك الشريحة وكذلك تزويد المستشفى بالاجهزة الطبية والمعدات وقالت : عند مطالبتنا بتوزيع الحصص وتقسيمها على كافة الاقسام داخل المستشفى فوجئنا بالاعتصام ونحن لا نعترض على الاعتصام فهو حق مشروع لهم يكفله القانون ، وقد تم الجلوس معاهم ووضعت مطالبهم ومنها:
(60% من العمليات الجراحية ، 60% من العملية الطارئه التي كانت تعمل من سابق مجانا، 6,000 ريال في حالة استدعاء لاي طبيب) ، وتمت الموافقة على كل طلباتهم ، واظهار حسن النوايا من قبل الادارة وتم تقريب وجهات النظر و ازالة الفجوة بين الادارة وموظفيها .
وتابعت حديثها : توجد لدينا اقسام اخرى ك قسم الطوارئ والذي يستقبل حوالي من "150 الى 200"حالة من جميع المناطق المجاورة،ومن حق الاطباء توفير لهم ابسط الاجهزه ليتم العمل بها وتقديم خدمات للمرضى ومنها " سماعة اذن وجهاز للضغط ترمومتر حراري" هذا اقل ما يتم تقديمه لهم، وكذلك عملهم في أجواء باردة خالية من اي مشاكل او صعوبات قد تحدت اثناء تأدية واجبهم الانساني تجاه المرضى.
واشارت د.رجاء بانه تم تزويد المستشفى "40" مكيف تم شرائهم من الميزانية العامة والتعاقد مع شركة عمال للنظافة وتوقيع عقد معها لمده ثلاث اشهر تحت التقييم، كذلك تم التعاقد مع شركة غرناطه للاغذيه، وتم زيادة عدد الوجبات من "180وجبه الى 350"ويتم فحص واختبار الوجبات قبل تقديمها للنزلاء..
واكدت في حديثها بالنسبة للمخازن تم الاتفاق على ان تورد كافه الطلبات من اجهزة او أدوية او ادوات نظافة المدعومة او المشتراة تورد للمخازن ويتم السحب بطريقه رسمية.
ونسعى دوما الى التطوير حيت سيتم انشاء غرفة تعقيم، واعادة تاهيل وترميم المطبخ، وكذلك غرفة غسيل الملابس حيث يتم الغسيل في اماكن غير مخصصه له.
واشارت ان المشاكل التي يعانيها المستشفى ومنها (ثلاجة الموتى) التي تم انشائها من قبل مركز الملك سلمان للاغاثة وكانت حوالي 44 ثلاجة وخرجت عن الجاهزية حوالي 22 ومن ثم خرجت 12، والان نشتغل بحوالي 10 ثلاجات فقط ونحن في صدد البحت عن شركة لإصلاحها عبر مهندسين مختصين ، كما لفتت الى وجود توالف سيتم التعامل معها وتنظيفها عبر صندوق النظافة ليتم اعادة تاهيل هذه المساحات وسيتم الاستفادة منها كغرف خاصه للمرضى.
واعربت عن أملها ان تصبح المستشفى مثل ما عهدناها من سابق وخلو مساحتها الخارجية من اي كافتيريا او مناظر تشوه جمالها ومظهرها الخارجي.
وثمنت بالشكر لكل من وزير الدولة محافظ محافظة عدن احمد حامد لملس، ووزير الصحة الدكتور قاسم بحيبح ووكيل الصحة والسكان الدكتور سالم الشبحي ومدير عام مكتب الصحة عدن والدكتور احمد البيشي على كل التسهيلات التي قدموها لهذا الصرح الطبي الكبير.
مواضيع قد تهمك
تحذيرات أمريكية مشددة قبل انتهاء المهلة.. عدن تايم ترصد أبرز ...
الإثنين/06/أبريل/2026 - 09:52 م
تتواصل الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بوتيرة متصاعدة، في وقت تشهد فيه المنطقة توترًا غير مسبوق مع تصاعد الضربات العسكرية، والتحركات الدبلوماسية
محافظات الجنوب تنتفض لإسناد حضرموت ...
الإثنين/06/أبريل/2026 - 08:12 م
دعت مختلف فروع القيادات التنفيذية للمجلس الانتقالي الجنوبي في المحافظات الجنوبية لمظاهرات حاشدة وغاضبة لإسناد حضرموت والتضامن معها جرى مايتعرض له ابنا
الرئيس الزُبيدي: دماء الشهداء لن تذهب هدرًا، وستظل نبراسًا ي ...
الإثنين/06/أبريل/2026 - 07:51 م
بعث الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، برقية تعزية ومواساة إلى أسرتي الشهيدين عم
سلطات حضرموت تشترط تعهدات بعدم التظاهر للإفراج عن معتقلي الم ...
الإثنين/06/أبريل/2026 - 04:40 م
أفادت مصادر قناة عدن المستقلة بأن سلطات حضرموت اشترطت توقيع تعهدات بعدم المشاركة في أي تظاهرات مستقبلية مقابل الإفراج عن معتقلي فعالية 4 أبريل بالمكلا
كتابات واقلام
صالح شائف
العنف وسفك الدماء طريق السقوط العاجل لمن يمارس ذلك
م.يحي حسين نقيب اليهري
الهمة حتى القمة.. دعمًا لضحايا مجازر المكلا وسيؤن وعتق والعاصمة عدن
صالح علي الدويل باراس
استقراء لخطاب وزير الدفاع اليمني
احمد عبداللاه
عالم التفاعل الرقمي: كيف يتحول اعتراضكم إلى وقود للزيف
رائد عفيف
حضرموت.. نهاية الشعارات الزائفة ووحدة الجنوب
اللواء علي حسن زكي
عن مستجدات المشهد السياسي الجنوبي وأحوال الناس المعيشية والأمنية
د. محمد الزعوري
الثبات .. الثبات
محمد عبدالله المارم
قمع مظاهرة المكلا… جريمة مكتملة الأركان