صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 21 فبراير 2026 - 08:22 ص
ثقافة - أدب - فن
على خطى الأجداد.. تريم تحتفل بالسنة الهجرية الجديدة
الخميس - 20 يوليو 2023 - 11:36 م بتوقيت عدن
عدن تايم/ وكالات
تابعونا على
تابعونا على
دخول السنة الهجرية الجديدة له تأثير كبير على نفوس اليمنيين، خاصة في مدينة تريم، إحدى حواضر محافظة حضرموت الواقعة أقصى شرقي البلاد.
فمع بداية كل عام هجري، تحتفل مدينة تريم بمدخل السنة الهجرية الجديدة كجزء من عادات وتقاليد "على خطى الأجداد" محافظين على هذا الموروث جيلاً بعد جيل.
وفي ساحة عامة في قلب مدينة تريم يحتشد الصغار والكبار مرددين الأهازيج والعبارات الترحيبية بالعام الجديد يتقدمهم كبار السن ومن خلفهم الأطفال.
بشق من الأسفل.. درة تخطف الأنظار في إيطاليا بفستان مثير
وأختار أبناء تريم هذا العام بلدة "النويدرة" للاحتفال بقدوم العام الهجري في فعالية حضر فيها "الدان الحضرمي" وهو فن غنائي جماعي محلي يصاحبه رقصات شعبية ليكون فرصة لاجتماع أبناء المدينة التي صنفت عام 2010 عاصمة للثقافة الإسلامية.
نكهة خاصة
للعام الهجري الجديد نكهة خاصة لدى أبناء تريم الذي يحتفون بقدومه بالفعاليات والألعاب التراثية والعروض التقليدية منها ألعاب "رجز" و"زربادي" و"بني مغراه" والتي يتم أدائها وسط ترديد الأهازيج كـ"كبيدي على رأسي وجبته من الوادي، ومدخل السنة بركة بالعافية والبركة".
وخلال الاحتفال، تقدم العديد من الفقرات المتنوعة الى جانب "طباخة الشوربة"، التي يتم توزيعها على الحضور والعجزة والمسنين في البيوت.
ويعد حساء "الشوربة" من أبرز مظاهر الاحتفال التقليدي والتراثي في تريم خلال العام الهجري الجديد، حيث يساهم الأهالي والجيران في محتوياتها ومكوناتها ويقوم الشباب بتجهيزها وطباختها وتوزيعها للحاضرين ومن في البيوت.
يستمر مشهد الفرح بالسنة الهجرية الجديدة من خلال الطواف في شوارع مدينة تريم بدقات الطبول، ويردد الجميع جملة "مدخل السنة بركة" ويستمر ذلك حتى مساء اليوم نفسه.
طقوس المنازل
لايقتصر الاحتفال ببداية السنة الهجرية فقط في الشوارع ولكن يمتد إلى المنازل التي لديها بعض الطقوس الأخرى، منها اجتماع أفراد الأسرة لطهي "المحشي" وهو ما تبقى من لحم عيد الأضحى حيث يتم حفظه بإحدى الطرق التقليدية القديمة عن طريق تقطيعه إلى أجزاء صغيرة ويغسل بالخل ويضاف عليه بعض التوابل ويحشى فيما يسمى بـ"المخضة" وهي أمعاء الأغنام المجففة، ويتم تعليقها ليتم طهيها في بداية العام.
وأشاد مدير مكتب الثقافة بمديرية تريم اليمنية عبدالله بن حميدان بالفعاليات التراثية التي تأتي في إطار الاحتفاء بالعام الهجري الجديد.
وأشار المسؤول اليمني إلى أن الاحتفاء ببداية السنة الجديدة يستهدف "الحفاظ على الموروث الشعبي وزيادة الألفة بين أهالي المنطقة والتفاؤل بالعام الهجري الجديد".
يشار إلى أن مدينة تريم في وادي حضرموت تتميز بقصورها الفخمة والمبنية من الطين والتي بناها عمال مهرة من أبنائها ممن استطاعوا تكييف طرق البناء المحلية التقليدية واستيعاب فنون العمارة الإسلامية واليونانية والشرق آسيوية
مواضيع قد تهمك
أمن عدن : الحقيقة الكاملة وراء ظهور العقيد نبيل عامر في محيط ...
السبت/21/فبراير/2026 - 03:40 ص
في خطوة لقطع الطريق أمام الشائعات ومنع تأجيج الشارع في هذه الظروف الحساسة، كشفت مصادر أمنية رسمية أن ظهور العقيد نبيل عامر، مدير قسم شرطة كريتر، في مح
قوات الأمن الوطني تكشف حقيقة تسليم النقاط الأمنية في عدن ...
السبت/21/فبراير/2026 - 01:57 ص
نفت قوات الأمن الوطني، مساء اليوم، بشكل قاطع صحة ما يتم تداوله حول تسلم أي قوة عسكرية لأي نقاط أمنية رئيسية على مداخل العاصمة عدن، مؤكدة أن تلك المزاع
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 20 فبراير 2026م ...
الجمعة/20/فبراير/2026 - 09:45 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 20 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
تحت ظلال الاطقم والمصفحات..ماذا بقي للحكومة من كرامة ومكوث ف ...
الجمعة/20/فبراير/2026 - 07:56 م
أخذت قوات عسكرية كبيرة بالتموضع في الطريق المؤدية الى مقر الحكومة اليمنية بقصر معاشيق في من كريتر وخور مكسر ومدخل العقبة بالمعلا بصورة غير مسبوقة. وبح
كتابات واقلام
احمد عقيل باراس
المملكة ... حكمة القيادة وصدق العطاء
نزيه مرياش
الذريعة .. غزة .. المعاشيق
د. حسين لقور بن عيدان
دفاعًا عن الجنوب لا عن الانتقالي!!!
صالح ابو عوذل
هيمنة عسكرية وقمع وحشي واحتجاز قسري".. مسارات السعودية في الجنوب
د. عيدروس نصر ناصر
مظاهرات عدن .. جوهر القضية
د.أمين العلياني
لماذا يُستهدف مثلث القوة بعزل أطرافه عن مركز القرار؟
د.عبدالله عبدالصمد
استجيبوا لصوت العقل، وتعلّموا من دروس الماضي القريب
نزيه مرياش
طقوس أبستين ... وإتفاقية أبراهام .. !