صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الخميس - 10 يوليو 2025 - 03:42 م
تحقيقات وحوارات
بالصور إهمال ووضع مزري لسوق البلدية MUNICIPAL MARKET
الإثنين - 25 سبتمبر 2023 - 09:30 م بتوقيت عدن
استطلاع / برهان مانع
تابعونا على
تابعونا على
في ساعات الصباح الباكر شرعت في صنع محتوى للسوق البلدي من الداخل ومظاهر انعدام تام للنظافة العامة والاشتراطات الصحية وغياب العديد من الصفايات الأرضية التي كانت في السابق تقدر ب 36 صفاية لتسهيل آلية غسل ارضية السوق من مخلفات السمك واللحم وسقف متهالك حرم من الصيانة ومفارش بيع السمك واللحوم تنفر المستهلك. في هذه الاثناء يخترق نعيق الغراب صنع المحتوى ، وتجده يتنقل على مفارش الباعة من الصباح.
اما توصيلات اسلاك الكهرباء أشبه بالخرائط الجغرافية وهناك القطط تسرح وتمرح داخل السوق الذي يتزوج منه العاملين في غسيل السيارات وكل شي بأجره.
وخارج السوق البلدي فإن الصور شاهدة العبث فيه ابواب مفتوحة وحولها جدران متهالكة ولصيق فيها قمامة مكدسة على الشارع العام وهناك الحمير تتغذى أمام الشارع والمارة .
الابواب الرئيسيه للسوق ، سلالم متسخة وممتلئة بالمخلفات وفي الجهة الشمالية من أبواب السوق تشاهد آلية الاستحواد على مياه من الصباح لصالح عمال غسيل السيارات تعمل بوتيرة عالية.
عند الاقتراب من الجهة الخلفية للسوق تشاهد مكب ساحة القمامة في ارضية لم يتم العمل فيها منذ فترة طويلة وهناك مكب براميل القمامة لايوجد فيها غير اطفال محرومة تفتش في جنباتها لعلها تجد ماتأكل وينافسها بكل أسف الحمير في غياب تامة لعمال صندوق النظافة.
اما ممرات السوق التي تؤدي إلى المطاعم وسوق القات على مقربة من القمامة تشاهد باعة تعمل على تحضير المادة الغذائية في العراء من طهي وغلي البيض المسلوق والبطاطس دون توفر أي شروط صحية لهذا العمل لكن يوجد سرب كبير من الذباب.
وفي الممرات القمامة مكدسة وليست وليدة الساعة وكذلك أمام المحلات الأمامية اللصيقة بسوق القات وأخرى قبالة مسجد العجل.
مظاهر مزرية والسؤال بل هناك أسئلة كتيرة تطرح اليوم ماذا يعمل صندوق النظافة والتحسين واين صحة البيئة واين السلطة المحلية ؟ أم الهدف فقط من العمل في الأسواق هو جني الإيرادات والجبايات ولابد من الوقوف والتفكير في سلامة المواطن والاهتمام بالنظافة العامة وهذا يحتاج عمل جاد وإرادة ومحاسبة وفي اعتقادي هو اجمل وأفضل من تزيين الجولات والله من وراء القصد.
مواضيع قد تهمك
الرئيس الزبيدي: المهرة نموذج للاستقرار في ظل ظروف استثنائية ...
الخميس/10/يوليو/2025 - 11:50 ص
التقى الرئيس القائد عيدروس قاسم الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم، محافظ محافظة المهرة الشيخ محمد علي ياسر، في لقاء خُصص لمناقشة الأوضاع ا
الدائرة المالية: رواتب أسر الشهداء والجرحى الجنوبيين لمايو ت ...
الخميس/10/يوليو/2025 - 11:27 ص
أعلنت الدائرة المالية والإدارية للقوات المسلحة والأمن الجنوبي، اليوم، عن بدء صرف راتب شهر مايو 2025 لأسر الشهداء والجرحى المعاقين، في خطوة تأتي ضمن جه
التحدي الأصعب على طاولة حكومة بن بريك ! ...
الخميس/10/يوليو/2025 - 09:56 ص
أزمة الكهرباء تتصدر أولويات النقاش في حكومة بن بريك، حيث يعيش المواطنون في عدن وبقية المحافظات الجنوبية أوضاعاً مأساوية بسبب الانقطاعات الطويلة للتيار
البرلمان البريطاني يستمع لصوت الجنوب.. عبدالجليل شائف يطالب ...
الأربعاء/09/يوليو/2025 - 10:16 م
شارك الدكتور عبدالجليل شائف، ممثل المجلس الانتقالي الجنوبي لدى الاتحاد السويسري، اليوم الأربعاء ، في العاصمة لندن، قي اجتماع رفيع المستوى في البرلمان
كتابات واقلام
علي ناصر فلاحة
مصنع أسمنت باتيس: شريان اقتصادي هام في أبين
محمد علي محمد احمد
"الخط الساخن".. قساوة الوضع وسخونته والألم اليومي الذي نعيشه في عدن
د.أمين العلياني
النقيب عيدروس باحشوان: عَلمٌ صحفي يُشرق بنور الٱبداع ويرفرف بجناحي الموهبة والوطنية
نجيب صديق
هذه الحقيقة..نرفضكم!
رائد عفيف
7 يوليو: حين دُفنت الشراكة تحت الدبابات ودماء الشهداء
سالم الدياني
7 يوليو إيذانًا بميلاد جديد
عبدالكريم أحمد سعيد
أوقفوا جلد الذات وحرق المراحل
صالح علي الدويل باراس
دروس اجتياح 7 يوليو