صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
خلال لقائه بالسفير الياباني .. المحرمي يدعو لتعزيز التنسيق في المحافل الدولية ...
اخبار وتقارير
عاجل / محافظ المهرة يترأس اجتماعًا موسعًا للوجهاء والشيوخ ويؤكد المضي في بسط الأمن وسيادة القانون ...
عرب وعالم
إسرائيل تقصف قلب دمشق.. غارة مباشرة تستهدف هيئة الأركان السورية ...
آخر تحديث :
الأربعاء - 16 يوليو 2025 - 05:09 م
قضايا
العجز في موازنة الحكومة وموازنة الاسرة اضعف اداء المعلم
الثلاثاء - 14 نوفمبر 2023 - 10:24 م بتوقيت عدن
يكتبه / جمال مسعود علي
تابعونا على
تابعونا على
معلم شاب كان واحدا من افضل معلمي الفيزياء ، ترك البلد للاغتراب فحصل على وظيفة في احدى المدارس الراقية في دولة خليجية تعرف على مالديها من وسائل تقنية حديثة في التعليم ووسائله ، فمنحته المدرسة بعض الدورات التأهيلية الداخلية على نفقتها لتنمية قدراته الذاتية ، فأبدع فيها وانعكس ذلك على ادائه بتقديم الحصص الدراسية ، فحضى باعجاب وتقدير المركز التعليمي في المنطقة لتكرمه الادارة التربوية فيها عدة مرات. .
المعلم المغترب لم يكن وحده بارزا ومتميزا كان لديه زملاء واساتذة من قبله اكثر تميزا ، فواحدة من المعلمات زميلاته في المدرسة كانت هي السبب في الدفع به وتشجيعه كونها رئيسة الشعبة الاكثر خبرة ومهارة وعطاء ابداعي متميز.
في احدى زياراته للبلد في الاجازة الصيفية قام بزيارة للمدرسة التي كان يعمل فيها فوجد ترحيبا مبالغا فيه ماكان يستحقه ، لكنها براءة المقصد وسلامة النية والفرحة التي عبر عنها زملاؤه بنجاحه في حياته الاسرية والراحة النفسية التي بدت عليه وظهرت بملامحه ومستواه المعيشي
بكل اسف وحرقة وبعد ان انقضاء سبعة عشرة عاما في الاغتراب عاد ليجد بعض زملائه وزميلاته في وضع معيشي اكثر سوءا من ذي قبل متاسفا على حالهم مقارنة بوضع زملائه المعلمين في الخليج .
دار نقاشا مفتوحا بينه وبين زملائه حول الاداء الوظيفي للمعلم وعلاقته بالحوافز التشجيعية والتقدير العام لوظيفة المعلم فتكلم هو ليضع المقارنة كونه جمع بين الوضعين الوظيفين كمعلم لدينا عشر سنوات ومعلم في الخليج خمسة عشر عاما ، فبين لهم ان وضعه ودرجته الوظيفية وراتبه وحوافزه تتغير وترتفع كل عام وحصل على فرص ودعم وتسهيلات في شراء منزل مناسب وآثاث وسيارتين واحدة للسفر واخرى للحركة الداخلية من والى العمل وانه يقضي اجازته السنوية واسرته خارج البلد تساهم المنطقة التعليمية بتذاكر السفر تشجيعا له ، ثم تذكر ايام العمل في المدرسة هنا ووضعه المزري ونفسيته المرهقة بالتفكير والهم والجري خلف البحث عن مصدر عيش يساعده في تحسين دخله واثر ذلك على عطائه في المدرسة التي كان يجاهد نفسه على تقديم افضل ماعنده للطلاب ، يقاطعه احد زملائه وهو يتنهد ودامعا يتكلم بصوت تملؤه العبرات اااااه ايش اقول لك ياصاحبي منذ سافرت انت ووفقك الله في الغربة الى يومنا هذا وراتبي بعد انقضاء خمسة عشر عاما لازال كما هو لم يرتفع ريالا واحدا ولم ارتقي درجة واحدة.
ضغط وظيفي علينا ازداد اكثر من ذي قبل بسبب انقطاع بعض المعلمين عن الحصص الاخيرة للعمل خارج المدرسة لتحسين وضعهم المعيشي لقد اشتكينا مطالبين بحقوقنا وبتحسين مستوانا المعيشي ، خرجنا وقفات احتجاجية واعلنا الاضراب عن العمل عاما بعد عام دون فائدة ، مضت سنوات ونحن نعاني من العجز الحكومي الدائم والفشل الذي لم يجدوا له حل ، ورواتبنا فقدت قيمتها .
.. فياعزيزي ،، انت كنت تستلم راتبك معنا قبل اغترابك مبلغ وقدره خمسة وستون الف ريال يمني كان يساوي ٣٥٠$ هو اليوم يساوي ٦٠$ اتصدق ذلك ، بعد اكثر من خمسة وعشرون عاما انا قضيتها في التدريس اتقاضى راتب شهري قدره ٦٠$ ولازلت كما انا لم اتمكن من الحصول على سكن خاص بي فالحمد لله اوله وآخره .
امامنا معضلة سببت لنا مانحن فيه ، عجز دائم في موازنة الحكومة الذي تعلن عنه كل عام وعدم القدرة على التوفيق بينه وبين العجز في موازنة الاسرة وهذا احباط وتدمر اضعف اداءنا الوظيفي ، صرنا نعاني كثيرا من التشتت الذهني والنرفزة والعصبية في المدرسة ، نشعر بانزعاج كبير من متطلبات المدرسة واحتياجات الاسرة ونحاول قدر الامكان الاستفادة من اوقات الفراغ في التعليم الخاص في البيت الضيق بدلا من التفرغ لاعمال المدرسة وتطوير قدراتنا ، عمل مرهق نفسيا وبدنيا من اجل الحصول على مبلغ بسيط نسدد به احتياجات الاسرة .
وبكل محبة وتقدير وعرفان عرض عليهم زميلهم المعلم المغترب راتبه الشهري الوفر قرابة ثلاثة الف دولار حبا وكرامة لزملائه وزميلائه الذين عز عليهم اخذ المبلغ منه لولا ثقتهم بنبل اخلاقه والمحبة والتقدير والاحترام لهم ، فكانت الثلاثة الف دولار تساوي اربعة ملايين وخمسمائة الف ريال تم تقسيمها على ثلاثين معلم في المدرسة بواقع ١٥٠ الف ريال يمني بما يساوي راتب شهرين لكل معلم.
فمتى ياترى تنتهي ازمة الحكومة وموازنتها المالية المتعثرة التي اضرت بموازنة اسرة المعلم المتدهورة فاضعفت اداؤه الوظيفي وارهقته نفسيا وبدنيا يخشى عليه من ……. وتعيد الحكومة التفكير مليا بحاجتها من التعليم وتقدير احتياجاته ومتطلبات النهضة به والتي لن تتحقق لها بدون الالتفات الى وضع المعلم وتحسين مستواه المعيشي وتعويضه عن حالة الاحباط والتدمر التي ارهقته
مواضيع قد تهمك
خلال لقائه بالسفير الياباني .. المحرمي يدعو لتعزيز التنسيق ف ...
الأربعاء/16/يوليو/2025 - 05:09 م
التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي، القائد عبدالرحمن المحرّمي، اليوم الأربعاء، في العاصمة عدن، سعادة سفير اليابان لدى اليمن، السيد يويتشي ناكاشيما. وتناول
عاجل / محافظ المهرة يترأس اجتماعًا موسعًا للوجهاء والشيوخ وي ...
الأربعاء/16/يوليو/2025 - 04:49 م
ترأس معالي الأستاذ محمد علي ياسر، محافظ محافظة المهرة، اليوم، اجتماعًا موسعًا ضم عددًا من الشيوخ والأعيان والوجهاء والشخصيات الاجتماعية من مختلف مديري
إسرائيل تقصف قلب دمشق.. غارة مباشرة تستهدف هيئة الأركان السو ...
الأربعاء/16/يوليو/2025 - 04:31 م
نفّذ الجيش الإسرائيلي غارة جوية استهدفت مدخل مجمع هيئة الأركان العامة التابع للحكومة الانتقالية السورية في دمشق، في تصعيد مرتبط بتطورات السويداء جنوب
الرئيس الزُبيدي يستقبل سفيرة فرنسا بعدن.. تنسيق دولي لتعزيز ...
الأربعاء/16/يوليو/2025 - 04:06 م
استقبل الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الأربعاء، في العاصمة عدن، سعادة كاثرين
كتابات واقلام
وضاح قحطان الحريري
بين الانهيار والتصحيح: المواطن يُعاقب، الوطن يُنهب، والجنوب يترقّب لحظة القرار
أبو مصعب عبدالله اليافعي
الفاسد الواعظ في الفساد
اللواء علي حسن زكي
بين إستعادة الدولة الجنوبية وخلخلة مقومات استعادتها
صالح علي الدويل باراس
فهلوة باسم "الغلابا"
د.وليد ناصر الماس
الدولة المدنية الحديثة...مدخل للعدالة والتنمية والسلام!!.
محمد ناصر الشعيبي
محاولات بائسة لتحويل المهرة الجنوبية إلى ممر عبور للمليشيا الحوثية
د. عيدروس نصر ناصر
عن "وحدة اليمن واستقراره"
بكيل الخالدي
مذكرات السجن – الحلقة الأولى