صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 16 أغسطس 2026 - 01:04 ص
تحقيقات وحوارات
أول سد ثم إنشاءه بعد الإستقلال في محافظة لحج
الخميس - 30 نوفمبر 2023 - 11:11 م بتوقيت عدن
محمد النجار
تابعونا على
تابعونا على
سَدّ سبأ..شريان مياه لحج على مدار خمسين عام
تُعتَبر الزراعة واحدة من الركائز الأساسية لنُهوض الدول وتقدّمها، ينطبق الحال أيضاً على بلادنا ، فمنذُ الوهلةِ الأُولى لإستقلالنا من الهيمنةِ البريطانية، أتّجهت الأنظار لإقامة السُدود والحواجز المائية في اودية المحافظات الزراعية، ولأن محافظة لحج تَكتَنز مساحات زراعية واسعة واودية تتدفق فيها المياه، جاء الإختيار عليها لإقامة مُنشأة مائية تُساهم في ري تلك الأراضي الزراعية بمياه سيول الأمطار، أطُلق عليها أسم سد سبأ نسبة لوادي سبأ والذي ثم تشييد السد فيه.
*أول سد ثم إنشاءه بعد الإستقلال في محافظة لحج*
يقع سد سبأ في محافظة لحج وتحديداً بمنطقة ردفان مديرية الملاح ويبعد حوالي ٣ كيلومتر عن مديرية الحبيلين عاصمة ردفان، ويُعتَبر أول سد ثم إنشاءه في المحافظة، أما الغرض من إنشاءه فهو تنظيم عملية ري أراضي المزارعين بسيول الأمطار الموسمية القادمة من جبال ردفان، والإستفاذة منها في ري أكثر من ثلاثة الآلاف وخمس مئة فدان في ردفان ابتداءً من شعب الديوان وانتهاءً بعبر الخربة والمناطق السهلية القريبة منها.
*خمسين عام من العطاء المتدفق*
جاء إنشاء سد سبأ ضمن المشاريع التي موّلها الإتحاد السوفيتي في بلادنا، حيث ثم إنشاءه عام 1973 للميلاد، أي قبل خمسين عام من الآن، يحتوي السد في جَنَبَاته قناتين رئيسيّتين لتصريف مياه الأمطار إلى الأراضي الزراعية الواقعة عبر الوادي، قناة في الجهه اليمنى للسد، وقناة في الجهه اليسرى للسد وهي الأطول لأنها تمتد من جسم السد إلى أكثر من ١٠ كيلو متر، وتقوم بتوزيع مياه السيول عبر بوابات صغيره منتشره على طول القناة.
*الإهمال جزاء العطاء*
لم يَشفع تاريخ العطاء الطويل لسَد سبأ من إعادة تأهيله وصيانته، فلم تُجرى له أي أعمال صيانة منذُ سنوات طويلة ، وشارف السد على الإنهِيار، وعَلَت الأصوات المطالبه بترميمه لتفادي أي كارثه مُحتَمله، قد تتسبب بإنجراف الأراضي الزراعية بل قد تُحدث كارثة حقيقية بحياة المواطنين.
*جهود تُبذل للحفاظ على السُدود*
كانت ملفات إعادة ترميم السُدود والحواجز المائية مطروحة على طاولة وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء سالم عبدالله السقطري، والذي أَولاها إهتمامه مُنذُ توليه الوزارة، فقد كلّف لجنة هندسية من قطاع الري بالوزارة للنزول إلى السُدود والحواجز المتضررة في عموم المحافظات المحررة، لرفع تقرير عن الاصلاحات المطلوبة لها، لكي يتم البحث عن تمويلات لإصلاح الأضرار التي لحقت بها نتيجة السيول المتلاحقة التي ضَربتها مؤخراً، لحقها زيارات قام بها الوزير السقطري نفسه، كان سَدّ سبأ أحد تلك السُدود التي تفقدها حيث تُعتَبر زيارته لسَدّ سبأ أول زيارة يقوم بها وزير زراعة منذُ أربعين عام.
بعد مباحثات اجراها الوزير سالم السقطري مع رئاسة الوزراء أستطاع الوزير السقطري أن يعتمد تمويلات مالية طارئة من الحكومة لترميم بعض السُدود في محافظات لحج وأبين وحضرموت ، كان لسَدّ سبأ النصيب الأكبر من تلك التدخلات ، حيث عكف مكتب الزراعة في محافظة لحج على الاستفادة المثلى من هذه التمويلات عبر المتابعة المستمرة من قبلهم ومكتب الزراعة بردفان والملاح على أعمال ترميم واصلاح السد، حيث بلغة تكلفة أعمال تأهيل السَدّ (٧٠٨) سبع مئة وثمانية مليون ريال يمني.
أعمال تأهيل السَدّ وإعادته الى سَابق عهده أنعكست على المزارعين في ردفان والمناطق القريبة منها، لما يُشكله السَدّ لهم من أهمية بالغة، حيث يُعتبر سد سبأ مفخرة وإعتزاز لمحافظة لحج عامة وردفان خاصة كونه يمتلك رصيداً زراعياً يفوح منه عبق التاريخ الزراعي للحج الخضيرة.
مواضيع قد تهمك
فشل الحكومة في منع تكرار أزمة الغاز دليل على أنها مفتعلة ومق ...
السبت/15/أغسطس/2026 - 07:59 م
تتجدد أزمة الغاز في العاصمة عدن والمحافظات المحررة بصورة تثير تساؤلات واسعة حول أسباب استمرارها، رغم مرور سنوات على تكرار المشكلة وتعدد الاجتماعات وال
تقليص المخصصات من الغاز يتسبب بعودة الأزمة ...
الجمعة/14/أغسطس/2026 - 09:12 م
استمرار الطوابير الطويلة للمركبات العاملة بالمادة شهدت محافظة لحج والعاصمة المؤقتة عدن خلال الاسابيع الاخيرة ازمة في مادة الغاز ، الامر الذي تسبب في ت
عاجل : قصف حوثي يهز المخا.. سقوط 6 صواريخ في محيط المدينة ...
الجمعة/14/أغسطس/2026 - 08:21 م
أفادت مصادر محلية في مدينة المخا، غرب محافظة تعز، قبل قليل بسقوط صاروخين جديدين في محيط المدينة، ليصل إجمالي الصواريخ التي سقطت اليوم إلى 6 صواريخ. وب
مواطنون في عدن يطالبون الحكومة بحلول عاجلة لأزمة الغاز المتك ...
الخميس/13/أغسطس/2026 - 11:16 م
تتجدد أزمة الغاز المنزلي في العاصمة عدن ومحافظة أبين، وسط شكاوى متصاعدة من المواطنين بشأن صعوبة الحصول على الغاز، في ظل استمرار الأزمة وتكرارها، الأمر
كتابات واقلام
صالح حقروص
مجلس القيادة بعد الزبيدي.. صمت الأعضاء وتفرد العليمي
أ.د. عبدالوهاب العوج
المبادرات الوطنية اليمنية بين التشتت ومسارات السلام ولماذا فشلت؟
عماد باحميش
حين يتراجع القانون وتتقدم القبيلة .. إلى متى يبقى النظام غائب عن المهرة؟
العقيد/ محسن ناجي مسعد
المكونات الجنوبية .. ذريعة للهروب من استحقاقات القضية الجنوبية
سمير الوهابي
عدن بحاجة إلى مشروعات استراتيجية... ولن تقنعونا بأكشاك الـ100 ميجاوات
ناصر المشارع
التصفيات النهائية.. هل تقترب المنطقة من فوضى تعيد رسم خريطة النفوذ؟
محمد عبدالله القادري
طيران مسير جعل الحوثي في مأزق
نزيه مرياش
التحالفات شرارة الحرب الكبرى