صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 06:26 ص
اخبار وتقارير
المنظمة البحرية الدولية تؤكد على دعم جهود تطوير المؤسسات البحرية باليمن
السبت - 02 ديسمبر 2023 - 04:10 م بتوقيت عدن
عدن تايم/لندن.
تابعونا على
تابعونا على
على هامش المشاركة في اجتماعات المنظمة البحرية الدولية في المملكة المتحدة بلندن،التقى معالي وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حُميد ،عصر الجمعة،السيد ارسينيو انطونيو الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية في مقر إقامته.
وقدم الوزير حمُيد، التهاني للسيد انطونيو بمناسبة انتخابة اميناً عاماً للمنظمة البحرية الدولية خلال الاربع السنوات القادمة،متمنياً له التوفيق في قيادة المنظمة وبما يخدم النشاط البحري الدولي والحفاظ على البيئة البحرية الدولية من التلوث وتحقيق استقرار وأمن الانشطة البحرية و الملاحية الدولية ويسهم في تحقيق اهداف الأمم المتحدة في التنمية المستدامة.
وثمن معالي وزير النقل، الدعم الذي تقدمه المنظمة البحرية الدولية لوزارة النقل والهيئات التابعة لها في جوانب الدعم الفني وكذا الدعم والمساهمة في مواجهة مشكلة خزان صافر إلى جانب الأمم المتحدة وجهود الممثل المقيم للشؤون الانسانية ديفيد جريسلي وفريقه من المختصين والمانحين من الدول الصديقة، مقدماً معالي الوزير شرحاً مفصلاً عن المراحل التي تم إنجازها بتفادي الكارثة البيئة في البحر الأحمر وماتبقى من مراحل تتطلب البحث عن التمويل وإنجاز ماتبقى من بيع النفط الخام وتخريد خزان صافر القديم المتهالك، كما أكد معالي الوزير على الدور الذي لعبته الحكومة ووزارة النقل وبعض الوزارات المختصة.
وتطرق معالي الوزير في حديثه مع الأمين العام للمنظمة، إلى الحوادث والتحديات البحرية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب وخليج عدن من جراء الممارسات الارهابية وأعمال القرصنة التي تمارسها المليشيات الحوثية وموقف الحكومة منها من خلال الادانة والرفض القاطع لمثل تلك الممارسات المخالفة لقوانين المنظمة البحرية الدولية والتشريعات الدولية،مؤكداً التزام الحكومة ووزارة النقل على القيام بدورها ضمن العمل الجماعي الإقليمي والدولي في حماية الممرات الملاحية الدولية.
واشار معالي الدكتور عبدالسلام، إلى افتتاح المركز الاقليمي لتبادل المعلومات بين الدول المطلة على غرب المحيط الهندي والبحر الاحمر وخليج عدن في العاصمة عدن واعتزام الوزارة بإنشاء اللجنة الوطنية للأمن البحري في الأشهر القليلة القادمة، مؤكداً على إلتزام بلادنا بتنفيذ الإتفاقيات والقرارات المتعلقة بالنشاط البحري والتوجيهات الصادرة عن المنظمة البحرية الدولية ،مشيرًا إلى ضرورة تقديم الدعم والمساعدات للمؤسسات والمصالح المختصة بحماية الممرات البحرية في المناطق المحررة وخاصة الهيئة العامة للشؤون البحرية وخفر السواحل والقوات البحرية لتتمكن من القيام بمهامها بكفاءة واقتدار.
ومن ناحيته رحب الأمين العام للمنطمة البحرية الدولية بمعالي وزير النقل والوفد المرافق له ،مبدياً ارتياحة لهذا اللقاء ولما سمعه من إحاطة الوزير كما تحدث عن أهمية موقع اليمن الجغرافي والمطل على مجموعة هامة من الممرات والمضائق البحرية والتي تؤمن مرور قسم كبير من التجارة الدولية، مؤكداً استعداد المنظمة من تقديم المساعدات والمتطلبات التي تسهم في نهوض وتطور المؤسسات والهيئات البحرية بالتنسيق مع المانحين وعبر الحكومة ووزارة النقل.
حضر اللقاء كل من وكيل الوزارة لقطاع الشؤون البحرية والموانئ القبطان علي الصبحي، والرئيس التنفيذي لمؤسسة موانئ البحر العربي المهندس سالم باسمير، ومدير عام مكتب وزير النقل بسام المفلحي، و ممثل السفارة اليمنية في المنظمة البحرية الدولية بدر الدهولي.
مواضيع قد تهمك
أطالب الحكومة البريطانية والمجتمع الدولي باتخاذ موقف عملي يع ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 11:24 م
شهدت العاصمة البريطانية لندن اليوم تظاهرة واسعة نظّمها أبناء الجالية الجنوبية في المملكة المتحدة أمام مقر الحكومة البريطانية، للتعبير عن دعمهم لتحركات
تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا تضم نحو 3,000 بئر في كل من حضرمو ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 10:59 م
كشف أكاديمي جنوبي متخصص في قطاع النفط عن تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا، وكل قطاع منها يضم العديد من الحقول، وكل حقل يحتوي على عدد من الٱبار المنتجة للنفط
اللقاء التشاوري الحضرمي : دعم كامل للقوات المسلحة الجنوبية و ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 10:32 م
اكتظّت قاعة الزين للاجتماعات بمدينة سيئون، صباح اليوم السبت، بحضور نوعي وكثيف من المناصب والمشايخ والمقادمة، والوجاهات الاجتماعية، والمثقفين، والنخب ا
الوزير الزعوري : هناك مراكز بحثية تستحوذ عليها جهات ربما لا ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 08:07 م
▪️قال معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري 'ان تأسيس مركز عدن للدراسات الاستراتيجية نعدّه بادرة طيبة وخطوة جيدة الى الامام لل
كتابات واقلام
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة