صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 17 ديسمبر 2025 - 11:32 م
ثقافة - أدب - فن
أنيسة عباس تدعو الى مشاركة واسعة في مسابقة مركز الفنون والثقافة والموروث الشعبي
الأربعاء - 13 ديسمبر 2023 - 10:53 م بتوقيت عدن
عدن/ نبيل غالب
تابعونا على
تابعونا على
ينظم مركز الفنون والثقافة والموروث الشعبي بمحافظة عدن، مسابقة "سميرة عبده علي للأنيميشن سينميشن -2"_ بدعم من منظمة آفاق الصندوق العربي للثقافة والفنون، في المعهد التقني - كلية الهندسة سابقًا - بمديرية المعلا.
اعلنت ذلك، أنيسة أنيس، رئيس المركز في تصريح صحفي، قالت فيه أن المركز سيجمع في هذه المسابقة الثانية، بين الإبداع والتراث العدني والحدث فرصة قيّمة للمشاركين لإظهار مواهبهم لإبهار العالم بأعمالهم المذهلة، مشيرة الى ان استقبال الأفلام سينتهي في تاريخ 25 يناير 2023، لترفع الأفلام بعد ذلك على " Google Drive " أو "Mega”.
وتطرقت في سياق تصريحها، الى شروط المسابقة التي يجب أن يدعم محتوى الفيلم المشارك، الموروث الثقافي المادي وغير المادي لمدينة عدن في العادات والتقاليد، والموسيقى، والأمثال الشعبية والتراث المعماري، والديكور، وكذا الأزياء المحلية، بالاضافه الى مجالات الفنون بأنواعها، والقصص والأساطير، على ان تقدم الاعمال بفكرة أو قصة من اختيار المتسابق.
واوضحت، أنيسه أنيس، انه يجب ان تكون الأفلام من الرسوم المتحركة الرسومية (Motion Animation) أو الرسوم المتحركة ثلاثية الأبعاد (3D Animation)، وأن تتراوح مدة العمل من دقيقة إلى دقيقتين، والا تكون الأعمال قد شاركت أو نشرت أو قدمت كفكرة لأي جهة من قبل.
وأكدت ضرورة كتابة الفقرة التالية نهاية الفيلم المقدم بعبارة : ( هذا الفيلم ضمن مشروع مركز الفنون والثقافة والموروث الشعبي، "مسابقة سميرة عبده علي للأنيميشن_ 2"، بدعم من منظمة آفاق الصندوق العربي للثقافة والفنون ).
ولفتت رئيس المركز، أنيسه أنيس، في ختام تصريحها، الى أن المركز ومنظمة آفاق الداعم، سيمتلكان اعمال المسابقة، وسيكون لهما الحق في نشر او استعمال الافلام الفائزة للدعاية او الترويج مع الاحتفاظ بالحق الفكري للمشاركين.
ويذكر أنه في تاريخ ٢٠ اكتوبر ٢٠٢١م_ انطفأت شمعة وتوقفت مسيرة حافلة بالانتاج الفني والابداعي، انها الفقيدة "سميرة عبدة علي"، وهي الفنانة التشكيلية، وخريجة من أشهر معاهد السينما في العالم (فجيك) موسكو - روسية الاتحادية ماجستير في إخراج أفلام الرسوم المتحركة، وهي من مواليد مدينة عدن 13 مايو 1956م ومن أعمالها: برامج الاطفال مسلسل بيت الأحلام، مسابقة الأطفال ٣٠، ٣ أفلام كرتون، ٥ برامج وثائقية، ٣ برامج علمية، ( أفلا يتدبرون القرآن ) برامج دينية، انت الحياة، والمراءة والتعليم برامج المراءة، ٤ أفلام روائية قصيرة، ٣٠ فيلم كرتون رمضانية، والعديد من قصص الأطفال (رسم وكتابة) ومسرحيات للاطفال، ومن أشهرهم الصندوق وقرية الأحلام.
وكان للفقيدة العديد من الجوائز والمشاركات الخارجية: جائزة أفضل رسم كاريكاتير سياسي- موسكو ١٩٨٠م، والجائزة الذهبية في مهرجان القاهرة الرابع للإذاعة والتلفزيون عن البرنامج الوثائقية( فنون وحرف يدوية) عام ١٩٩٨م، وجائزة مهرجان القاهرة التاسع في الفيلم الروائي القصير ٢٠٠٢م، ضمن لجنة التحكيم في مهرجان السمكة الذهبية في موسكو ٢٠٠٧م.
مواضيع قد تهمك
الرئيس الزُبيدي يجدّد دعمه ومساندته لأبناء المهرة وسقطرى، وت ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 10:20 م
استقبل الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، مساء اليوم الأربعاء، وفدًا من أبناء محافظتي
تصفح العدد الإلكتروني لـ #صحيفة #عدن_تايم الورقية .. عدد ر ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 07:59 م
تصفح صحيفة عدن تايم بعددها رقم 442 الالكتروني . يضم العدد الجديد سلسلة من الاخبار والتقارير والاستطلاعات الحصرية . للإطلاع على العدد كاملا 👇
الرئيس الزُبيدي : جهود تحرير الشمال اصطدمت بقيادة "عديمة الم ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 02:31 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد على أهمية تضافر جهود القوى الوطنية الم
الجمعية الوطنية : دعم كامل للتحركات الشعبية المعبّرة عن الإر ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 02:07 م
عقدت الهيئة الإدارية للجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأربعاء، اجتماعها الدوري برئاسة الأستاذ عصام عبده علي، نائب رئيس الجمعية. وفي مس
كتابات واقلام
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة
صالح علي الدويل باراس
خيارات الزبيدي .. رفض لشرعنة الهزيمة