صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 20 ديسمبر 2025 - 12:21 م
اخبار وتقارير
هل سيكون المجلس الانتقالي جزءا من التحالف الدولي لحماية الملاحة في البحر الاحمر ؟!!
الثلاثاء - 19 ديسمبر 2023 - 06:30 م بتوقيت عدن
كتب| مهيب الجحافي
تابعونا على
تابعونا على
قال امين عام المجلس الانتقالي الأستاذ فضل الجعدي أن المجلس الانتقالي سيكون مع أي جهد أو تحالف من شأنه حماية الملاحة الدولية من أعمال القرصنة التي تقوم بها مليشيات الحوثي في البحر الاحمر والعربي .
وأكد الجعدي وهو عضو في أعلى هيئة قيادية في الانتقالي في تغريدة له أن زيارة رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي الى باب المندب تحمل دلالة الاستعداد للمشاركة في خوض معركة حماية الممرات المائية الدولية .
تصريحات الجعدي جاءت بعد يوم من قيام الرئيس القائد عيدروس قاسم الزبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، صباح الاثنين ، بزيارة ميدانية إلى جزيرة ميون الواقعة بالقرب من مضيق باب المندب في خليج عدن، بمعية العديد من القيادات السياسية والعسكرية يتقدمهم وزير الدفاع الفريق الركن محسن الداعري.
وتأتي زيارة الرئيس الزبيدي، إلى جزيرة ميون في باب المندب، ضمن إطار جهوده الساعية واستعداد القوات الجنوبية للمشاركة في تأمين خطوط الملاحة الدولية في باب المندب وخليج عدن، ضمن التحالف الدولي الذي يضم الولايات المتحدة وبريطانيا والبحرين وكندا وفرنسا وإيطاليا وهولندا ، النرويج وسيشيل وإسبانيا.
وكان الرئيس الزبيدي، قد عقد في وقت سابق لقاء خاص مع وزير الدفاع الفريق الركن محسن الداعري، وناقش معه آخر المستجدات العسكرية في البلاد لا سيما تصعيد مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة إيرانيا في البحر الأحمر، وضرورة التأكيد على استعداد القوات الجنوبية والمشتركة لتأمين خطوط الملاحة الدولية في باب المندب وخليج عدن وردع المليشيات الحوثية من الاقتراب نحو البحر الأحمر.
وتشير زيارة الرئيس الزبيدي، إلى جزيرة ميون في باب المندب، إلى أن هناك معركة جديدة ستخوضها القوات الجنوبية والمشتركة في المياه الدولية والإقليمية وتحرير السواحل اليمنية في البحر الأحمر من قرصنة المليشيات الحوثية الإرهابية...
وتعتبر خطوة الرئيس الزبيدي، في تأمين الملاحة الدولية ومضيق باب المندب وخليج عدن خطوة في الاتجاه الصحيح نحو تحقيق الأمن القومي والاقتصادي ولا يعني أنها خطوة ضد حرب غزة كما يدعي الإعلام المجوسي وأتباعه في اليمن ممثلةً بجماعة الحوثي الإرهابية التي اتخذت من حرب غزة لباس لها لتحقيق أجندات إيران.
وفي السياق ذاته قالت وسائل إعلام إن وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) أمرت بإرسال حاملة طائرات نووية إلى مضيق باب المندب، ردًا على هجمات جماعة الحوثي اليمنية في البحر الأحمر.
وقال موقع “بوليتيكو” أن البنتاغون أمر بإرسال حاملة الطائرات النووية “دوايت دي إيزنهاور” لمضيق باب المندب، ردا على هجمات جماعة الحوثي ضد السفن.
وأوضح الموقع، أن وزارة الدفاع الأمريكية نقلت مجموعة هجومية بقيادة حاملة الطائرات دوايت دي إيزنهاور من الخليج إلى مضيق باب المندب في البحر الأحمر قبالة سواحل اليمن، لرد محتمل على الهجمات.. مؤكدًا موافقة القادة العسكريين الأمريكيين على ضرب المليشيا الحوثية.
ويكثف الحوثيون ضرباتهم للسفن التجارية المدنية في عرض البحر الأحمر، ما أدى لتعطيل عمل العديد من شركات النقل البحري وتحويل وجهاتها نحو رأس الرجاء الصالح.
وكان وزير الدفاع الأمريكي، قد أعن فجر اليوم تشكيل تحالف متعدد الجنسيات للرد على هجمات الحوثيين في اليمن.
مواضيع قد تهمك
بيان نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 12:00 ص
تحيي نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، بكل فخر واعتزاز، المواقف الوطنية الثابتة لمنتسبيها من الصحفيين والإعلاميين، ولجميع العاملين في المؤسسات الإ
مدفعية الجنوب تسحق تحركات الحوثي بشمال الضالع وتنسف مخططاً ه ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 09:45 م
نفذت وحدات من قواتنا المسلحة الجنوبية، ممثلة بوحدة سلاح الدروع في قوات الدعم والإسناد، عملية قصف مدفعي مركز استهدفت مواقع وتجمعات وتحركات لمليشيا الحو
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 19 ديسمبر 2025 ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 07:05 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 19 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهج ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 06:58 م
أكد المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة الجنوبية والأمن إن القوات الجنوبية المرابطة في وادي وصحراء حضرموت تعرضت اليوم لعمل عدائي إرهابي باستخدام طائرة
كتابات واقلام
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر