صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
صرف العملات والذهب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الاثنين 17 نوفمبر 2025 ...
آخر تحديث :
الإثنين - 17 نوفمبر 2025 - 07:35 م
ثقافة - أدب - فن
إعلان اليوم الوطني للغة السقطرية للمساهمة في احيائها
الخميس - 04 يناير 2024 - 08:53 م بتوقيت عدن
سقطرى/ متابعات
تابعونا على
تابعونا على
قام وزير الاعلام والثقافة والسياحة معمر الارياني، ومحافظ محافظة سقطرى رأفت الثقلي، بزيارة إلى مركز اللغة السقطرية للبحوث والدراسات الاستراتيجية في مدينة حديبو.
وقدم رئيس مركز اللغة السقطرية الدكتور نوح العليمي، للوزير الارياني والمحافظ الثقلي، شرحاً مفصلاً عن المركز منذ انشائه وفقاً لمخرجات الحوار الوطني.
ونقل الوزير الارياني لقيادة المركز والعاملين فيه تحيات فخامة الرئيس الدكتور رشاد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، واخوانه أعضاء المجلس، ودولة رئيس الوزراء، وحرصهم على الحفاظ على خصوصية الجزيرة وتنمية مقوماتها التراثية وفي مقدمة ذلك الحفاظ على اللغة السقطرية.
وأكد الإرياني حرص الوزارة على إعلان اليوم الوطني للغة السقطرية للمساهمة في احيائها والحفاظ عليها من الانقراض من خلال تنفيذ الأنشطة المتنوعة لتعريف الجميع بأهميتها، وتوثيق الشعر باللغة السقطرية وابراز مساحات لها في وسائل الإعلام، وتحويل يوم اللغة السقطرية إلى مناسبة يمنية أسوة بيوم اللغة المهرية، والاهتمام بالشعراء الذين يجيدون الشعر باللغة السقطرية .
واطلع الارياني على الدور الذي يقدمه المركز من خلال الإصدارات المتنوعة في المجالات الشعرية والدراسات ومعارض الصور والأنشطة الحرفية..مؤكداً بأن المركز سيكون ضمن أولويات واهتمام الوزارة..معبراً عن الشكر والتقدير لتحالف دعم الشرعية بقيادة الأشقاء في المملكة العربية السعودية، الذي يقدمون الدعم والمساندة، ويقفون مع ابناء محافظة أرخبيل سقطرى واليمن عموما في مختلف الظروف.
من جانبه جدد المحافظ الثقلي، دعم السلطة المحلية للنشاط الثقافي والابداعي والفني في المحافظة، وحرصها على تنسيق الجهود فيما يخدم المشهد الثقافي بالأرخبيل.
إلى ذلك زار الوزير الارياني والمحافظ الثقلي، جامعة ارخبيل سقطرى، حيث كان في استقبالهما رئيس الجامعة الدكتور نديم العزيبي، الذي استعرض أنشطة الجامعة وكلياتها وأقسامها والتي تعد الجامعة الوحيدة في محافظة الأرخبيل.
وطاف الوزير والمحافظ بكليات وأقسام الجامعة وقاعاتها التي تضم ثلاث كليات هي كلية الحاسوب، وكلية الإدارة والاقتصاد وكلية الحقوق، إضافة إلى مكتبة ومعمل حاسوب، وتضم كذلك 25 كادر تدريسي وأكاديمي من اليمن ومصر وسوريا والسودان.
كما قام الارياني والثقلي بزيارة إلى إذاعة سقطرى، واستمعا من القائمين عليها الى التحديات والصعوبات التي تواجه سير العملية التعليمية.
رافق الوزير خلال الزيارة رئيس مؤسسة 14 اكتوبر للصحافة والطباعة والنشر محمد باشراحيل، ووكلاء الوزارة عبدالباسط القاعدي وجعفر ابوبكر وعبيد الحظاء، ووكيلا المحافظة رائد الجريبي وصالح سعد، ومدير صندوق الترويج السياحي انتصار الهدالي.
سبأ
مواضيع قد تهمك
أسعار صرف الريال اليمني مساء الاثنين 17 نوفمبر 2025 ...
الإثنين/17/نوفمبر/2025 - 07:17 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الاثنين 17 نوفمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرف
رئيس الوزراء يوجّه بالتحقيق في استيلاء محور تعز على الموارد ...
الإثنين/17/نوفمبر/2025 - 05:49 م
وجّه رئيس مجلس الوزراء، سالم صالح بن بريك، وزير الدفاع، بسرعة فتح تحقيق في تمرد محور تعز واستيلاء جهات تابعة له على الموارد العامة للدولة، وتحديدًا ضر
وزير النقل يصدر قراراً بشأن السفن التي لا تخضع للمعاهدات الب ...
الإثنين/17/نوفمبر/2025 - 04:33 م
استكمالآ للبنى المؤسسية للهيئات والمؤسسات والشركات التابعة لوزارة النقل، وتعزيزاً للأطر القانونية والإجرائية في قطاع النقل البحري، وتلبية لاحتياجات ال
إنجاز أمني نوعي: العمالقة الجنوبية توقف قارب تهريب محمّل بكم ...
الإثنين/17/نوفمبر/2025 - 03:01 م
تمكنت قوات الحملة الأمنية لقوات العمالقة الجنوبية في مديرية المضاربة ورأس العارة، بمحافظة لحج، بقيادة العميد حمدي شكري، قائد الفرقة الثانية عمالقة، من
كتابات واقلام
د. عيدروس نصر ناصر
في الاستراتيجية والتكتيك
م.يحي حسين نقيب اليهري
لسان حال الجنوب : لا تُسقطوا غصن الزيتون من يدي ..
أبو مصعب عبدالله اليافعي
وطننا ورئيس وزرائنا.. وجهان لعملة واحدة
جمال مسعود علي
شتان بين العشر النوفمبرية الاولى ١٩٦٧ - ١٩٧٧م والثانية ٢٠١٥ - ٢٠٢٥م
احمد عبداللاه
تساؤلات العشرية المعلقة
صالح علي الدويل باراس
استغلال الاحتياجات وتاثيرها على الحق الوطني
خلدون السباعي
الجنوبيون عمق استراتيجي وأصحاب قضية عادلة.. وإشراكهم ضمانة لأي تسوية سياسية قادمة
نائلة هاشم
عدن… بين صمت الحقوق وصمود البقاء