صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
المحرمي يصدر قرارًا بتكليف قيادة جديدة للواء الثاني دعم وإسناد ...
آخر تحديث :
الأحد - 22 فبراير 2026 - 12:24 ص
قضايا
"أهمية اشراك ذوي الإعاقة في القطاع الخاص في اليمن: تحقيق الاتفاقية الدولية والتحديات المستمرة"
الجمعة - 19 يناير 2024 - 10:24 م بتوقيت عدن
الاعلامي محمد العماري
تابعونا على
تابعونا على
يواجه ذوو الإعاقة في اليمن تحديات كبيرة في الاندماج في الحياة الاجتماعية والاقتصادية. ومع ذلك، تتعهد اليمن بالالتزام بالاتفاقيات الدولية المتعلقة بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، بما في ذلك الاتفاقية الدولية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، التي تعزز حقوقهم في العمل والمشاركة في الحياة الاقتصادية.
وفقًا للاتفاقية الدولية، يجب على الدول الأطراف توفير فرص العمل المنصفة والمعافاة عن التمييز لذوي الإعاقة في القطاع الخاص. إن إشراك ذوي الإعاقة في القطاع الخاص له العديد من الفوائد. فضلاً عن تعزيز المساواة والتنمية المستدامة، يساهم اشتراك ذوي الإعاقة في تنوع واستدامة القوى العاملة، وتعزيز التفاعل الاجتماعي والتكامل في المجتمع.
ومع ذلك، تظل تنفيذ هذه الاتفاقية في اليمن تحت تحديات كبيرة. يشير الواقع إلى أنه لا يزال هناك تقصير وإهمال في اشتراك ذوي الإعاقة في القطاع الخاص. رغم الالتزامات الدولية، إلا أننا لم نشهد تطبيقًا فعالًا وشاملًا لهذه الاتفاقية في الواقع اليمني.
تعود هذه التحديات إلى عدة عوامل. قد يكون التوعية ضعيفة بحقوق ذوي الإعاقة والفوائد الاقتصادية والاجتماعية لاشتراكهم في القطاع الخاص. قد يكون هناك تحديات فيما يتعلق بالوصول إلى التعليم والتدريب المهني المناسب، وقد يواجه الأفراد ذوي الإعاقة تمييزًا وتحيزًا في عملية التوظيف.
بالإضافة إلى ذلك، قد تواجه الشركات في القطاع الخاص صعوبات في توفير بيئة عمل شاملة وملائمة لذوي الإعاقة. قد يكون تكلفة التكيف مع احتياجات الإعاقة عالية أو قد يفتقر العنصر التشريعي إلى إجراءات واضحة وقوانعت لتشجيع وتعزيز اشتراك ذوي الإعاقة في القطاع الخاص.
للتغلب على هذه التحديات، يجب أن يتعاون جميع الأطراف المعنية، بما في ذلك الحكومة والشركات والمنظمات غير الحكومية والمجتمع المدني. يجب أن تتخذ الحكومة خطوات ملموسة لتعزيز الوعي وتثقيف المجتمع بشأن حقوق ذوي الإعاقة والفوائد الاقتصادية والاجتماعية لاشتراكهم في القطاع الخاص.
بالإضافة إلى ذلك، يجب أن توفر الحكومة برامج تعليمية وتدريبية ملائمة لذوي الإعاقة، بما في ذلك التدريب المهني والمهارات اللازمة للعمل في القطاع الخاص. يجب أن تتخذ الحكومة إجراءات للتحقق من عدم وجود تمييز في عملية التوظيف وضمان فرص متساوية لذوي الإعاقة.
من جانبها، يجب أن تتبنى الشركات سياسات وإجراءات تعزز اشتراك ذوي الإعاقة في القطاع الخاص. يجب أن تعمل الشركات على توفير بيئة عمل شاملة تتيح التكيف مع احتياجات ذوي الإعاقة وتشجع على التنوع والتكامل. يمكن تحقيق ذلك من خلال توفير وسائل الوصول المناسبة وتحسين التصميم المشارك للمباني والتجهيزات.
في الختام، إن اشتراك ذوي الإعاقة في القطاع الخاص في اليمن يعد أمرًا حاسمًا لتحقيق المساواة وتمكينهم من تحقيق إمكاناتهم الكاملة. يجب أن تعمل الحكومة والشركات والمجتمع المدني بالتعاون لتحقيق هذا الهدف وضمان تطبيق الاتفاقية الدولية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة على أرض الواقع. إن الوعي والتعليم والتشريعات القوية والتزام جميع الأطراف هي المفتاح لتحقيق التغيير الإيجابي والمستدام لذوي الإعاقة في القطاع الخاص في اليمن.
مواضيع قد تهمك
المحرمي يصدر قرارًا بتكليف قيادة جديدة للواء الثاني دعم وإسن ...
الأحد/22/فبراير/2026 - 12:24 ص
أصدر عضو مجلس القيادة الرئاسي القائد العام، أبو زرعة عبدالرحمن المحرمي، تكليف رقم (2) لعام 2026م في قيادة اللواء الثاني دعم وإسناد. ونص التكيف على الآ
أعلن اعتماد مصطلح “العاصمة عدن” في جميع المراسلات والوثائق ا ...
السبت/21/فبراير/2026 - 10:06 م
أبرز ما قاله الأستاذ عبد الرحمن الشيح ، محافظ العاصمة عدن في اللقاء مع الصحفيين والإعلاميين بمبنى المحافظة في المعلا : 1️⃣ إخراج المعسكرات من عدن أكد
أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 21 فبراير 2026م ...
السبت/21/فبراير/2026 - 09:03 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم السبت 21 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
محافظ عدن يدعو الى ضرورة تحييد العاصمة عن أي تجاذبات ...
السبت/21/فبراير/2026 - 08:49 م
التقى وزير الدولة، محافظ العاصمة عدن، الأستاذ عبدالرحمن شيخ، اليوم السبت، بعدد من الصحفيين الإعلاميين والناشطين في المحافظة، وذلك في إطار تعزيز الشراك
كتابات واقلام
علي الكويتي
تمنيتُ حضور لقاء محافظ عدن للحديث عن حقوق الشهداء والجرحى
جهاد جوهر
مشايخ ردفان… إلى أين؟
د. حسين لقور بن عيدان
ومن التاريخ دروس لمن أراد معرفتها
علي سيقلي
الصحافة بعيون من لا يهمه أمرها
صالح ابو عوذل
لماذا يرفضون الاعتراف بالقضية الجنوبية؟
ياسر اليافعي
الجنوب بين التضحيات والفراغ السياسي !
د. عيدروس نصر ناصر
الشهيد عبد السلام الشبحي . . قضية شعب
احمد عقيل باراس
المملكة ... حكمة القيادة وصدق العطاء