صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 07 يوليو 2026 - 12:30 ص
ثقافة - أدب - فن
حضرموت تدشن فعاليات الذكرى الـ 24 لرحيل الشاعر الكبير حسين المحضار
الإثنين - 05 فبراير 2024 - 05:24 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص
تابعونا على
تابعونا على
دشنت محافظة حضرموت اليوم فعاليات الذكرى ال24 لرحيل الشاعر والملحن الكبير حسين ابوبكر المحضار في مسقط رأسه بمدينة الشحر والذي يصادف ال5 من فبراير من كل عام برعاية محافظ حضرموت الأستاذ مبخوت مبارك بن ماضي وبإشراف مكتب الثقافة بساحل حضرموت والسلطة المحلية بمديرية الشحر وتنفيذ مكتب الثقافة بالمديرية، بحضور وكيل حضرموت الاستاذ حسن الجيلاني ومدير عام مديرية الشحر الأستاذ عادل أحمد باعكابه ومدير عام مكتب الثقافة بساحل حضرموت الأستاذة عبير الحضرمي ومدير عام مكتب السياحة بساحل حضرموت الأستاذ عبدالله الشعملي.
وبدأت فعاليات التدشين بزيارة قبر الشاعر المحضار وقراءة الفاتحة على روحه الطاهرة، الى ذلك قام الجميع بزيارة مركز متحف الشاعر المحضار متعرفين على أروقة المتحف ومايحتويه من مقتنيات تخص الشاعر المحضار كما أستمع الجميع إلى شرح مفصل من الأستاذ رياض باشراحيل حول أجنحة المتحف والمسيرة الحياتية والمراحل الفنية التي مر بها الشاعر المحضار.
وفي الأثناء دشن الجميع المعرض التراثي للأخ سالم الدقيل وتجولو بداخله متعرفين على الأغراض التراثية التي تميز بها المعرض ومايحمله من موروث ثقافي وتاريخي عن الشحر ومحافظة حضرموت.
وفي ذات السياق أقيمت بقاعة جمعية رعاية الشباب محاضرة بالمناسبة للباحث الأستاذ رياض عوض باشراحيل بعنوان (معالم التجديد في لغة الحب والعشق عند المحضار) وكشف الاستاذ باشراحيل النقاب عن صور النبوغ والعبقرية من شعر المحضار في التصوير والتفكر مما جعل المحضار أن يبدع انجازات باهرة واستثنائية مكنته من التفوق و تقدیم رؤی غیر مسبوقة ومن التجديد في شعره وفي الشعر الغنائي العربي جعلت منه هذه المكانة العالية والشهرة الواسعه بحيث يسكن فن المحضار القلوب ويصبح ابداعه غذاء ينتقل من جيل الى جيل، و قدمت في الندوة وصلة إنشادية فنية مسرحية بعنوان (فارس النظم وباعت الهمم) قدمتها فرقة المسرات للإنشاد والمسرح بالشحر والتي تمثل القيمة الإبداعية العالية ومنزلة الشاعر المحضار، وألقى في الندوة الوكيل الجيلاني كلمة السلطة المحلية بالمحافظة عبر سعادته للمشاركة في هذه الذكرى للشاعر المحضار شاكرا كل الجهود المبذولة لإنجاح هذه الفعاليات.
حضر فعاليات التدشين نائب مدير عام الشحر الاستاذ مصبح البحسني ومدير مكتب الثقافة الأستاذ عبده سالم كليواش.
مواضيع قد تهمك
حلف قبائل شبوة يدعو للزحف إلى العاصمة عدن بمناسبة ذكرى الاجت ...
الإثنين/06/يوليو/2026 - 10:50 م
دعا حلف قبائل شبوة أبناء المحافظة إلى المشاركة في مليونية 7-7 ذكرى الاجتياح في صيف العام 1994 وفرض الوحدة بالقوة، والتي تعتبر ذكرى أليمة لشعبنا الجنوب
بحيرة قاسم : غدا نريد أن يرى العالم وعينا وانضباطنا ومظهرنا ...
الإثنين/06/يوليو/2026 - 10:17 م
في رسالة مرئية عاجلة بعثتها الاعلامية الجنوبية بحيرة قاسم قالت فيها : إلى كل الأحرار المتجهين غداً إلى الساحة.. غداً نحن على موعد مع مليونية كبرى، وأن
لحج وأبين .. لجان الحشد تنهي الترتيبات للمشاركة في مليونية ا ...
الإثنين/06/يوليو/2026 - 08:07 م
عقدت الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي العربي في محافظة لحج، اليوم الاثنين، اجتماعها الدوري لشهر يونيو، برئاسة مدير الإدارة ال
العثور على كميات كبيرة من المواد شديدة الانفجار والعبوات الن ...
الإثنين/06/يوليو/2026 - 07:44 م
عدن الإعلام الامني تمكنت الأجهزة الأمنية في العاصمة عدن، ممثلة بشرطة مديرية دار سعد، من تحقيق إنجاز أمني نوعي تمثل في العثور على كميات كبيرة من المواد
كتابات واقلام
احمد عبداللاه
حدود ضبط النفس
صلاح السقلدي
كلمة صريحة للجنوب والشمال لا بدُّ ان تُقال بهذه الظروف وبهذه الذكِرى...
صالح علي الدويل باراس
الاختزال.. كيف يقدم الإعلام الخارجي قضيتنا
صالح حقروص
الجنوب العربي .. ليست مسرحاً للأطماع بل مقبرة للمشاريع
نائلة هاشم
حين يغيب الوعي... تتعثر التنمية
محمد الموس
شيخة والمونديال
منصور زيد
مسار واحد لا يجوز أن يُنسى أو يُساوَم عليه
سعيد أحمد بن اسحاق
طال الطريق لانقاذ الغريق