صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 21 فبراير 2026 - 08:22 ص
ثقافة - أدب - فن
مركز الثقافة والموروث بعدن يختتم مسابقة أفلام الانيمشن
الأربعاء - 14 فبراير 2024 - 12:14 ص بتوقيت عدن
عدن/ نبيل غالب
تابعونا على
تابعونا على
أختتم مركز الفنون والثقافة والموروث الشعبي، بالعاصمة عدن، في أحتفالية، الثلاثاء بالأعمال الفنية الشبابية والافكار المبدعة، من الموروث الثقافي لمدينة عدن، بافلام الأنيمشن سينميشن، بجائزة سميرة عبده علي، بدعم من آفاق الصندوق العربي للثقافة والفنون.
وقالت مدير المركز، أنيسة أنيس، في الحفل، أن أنجاز الشباب لهذه الأفلام والتقديم للمسابقة بحد ذاته، يعتبر نجاح وشجاعه وأقدام، يجعلنا نتفائل ونعمل على تقديم كل ماهو ممكن ومتميز لإظهار قدرات الشباب الواعد في الحفاظ على موروثنا الثقافي بشكل إبداعي.
وتقدمت بالعرفان لمنظمة" آفاق الصندوق العربي للثقافة والفنون" لأعطاء المركز الثقة بتقديم المسابقة الثانية، باسم المرحومة "سميرة"، وهي أول مخرجة لأفلام الموشن في عدن واليمن والجزيرة العربية.
واعلنت نتائج المسابقة، بعد أن قدمت الفرقه الفنية الناشئة الخاصه بالمركز، عدد من الوصلات الغنائية التي نالت استحسان الحاضرين، حيت احتل المرتبة الخامسة، المبدع، نواف خالد، الذي ابهر لجنة الحكم بالفكر النير والعمل الجاد لفيلم (الحفاظ على التراث).
وفي المرتبة الرابعة، المبدعة، منار صالح، لفيلم (الروح المعلقة في البومس)، والذي عبرت فيه عن نموذج رائع في البحث وإظهار معالم وتاريخ كهوف البومس الاسطورية، الواقعة في مدينة كريتر.
بينما احتل المرتبة الثالثة، صخر أنعم، في فيلم ثقنية عالية للشخصية النسائية المعروفة في تاريخ عدن عائشة الصغيرة (عيشة عرور).
وحازت على المرتبة الثانية، حنان اليافعي، في عمل أبداعي وسرد واخراج موفق لفيلم "المدينة الغارقة".
وكانت المرتبة الأولى من نصيب، أماني نعمان، على فيلم (البومس).
وقد جمعت هذة المسابقة بمحتوى افلامها المعروضة ، بين الإبداع والتراث العدني، حيت ان الحدث كان فرصة قيّمة للمشاركين لإظهار مواهبهم لإبهار العالم بأعمالهم المذهلة، لترفع الأفلام بعد ذلك على " Google Drive " أو "Mega"، والمتضمنه الموروث الثقافي المادي وغير المادي لمدينة عدن في العادات والتقاليد، والموسيقى، والأمثال الشعبيه والتراث المعماري، والديكور، وكذا الأزياء المحلية، بالاضافه الى مجالات الفنون بأنواعها، والقصص والأساطير، عرضت بفكرة وقصة من اختيار المتسابق.
حضر الإحتفالية، جميع من المختصين والضيوف، الذين ساهموا بفعالية في انجاح فعالية المسابقة، التي اعلن البدء عنها، شهر أكتوبر من العام الماضي.
مواضيع قد تهمك
أمن عدن : الحقيقة الكاملة وراء ظهور العقيد نبيل عامر في محيط ...
السبت/21/فبراير/2026 - 03:40 ص
في خطوة لقطع الطريق أمام الشائعات ومنع تأجيج الشارع في هذه الظروف الحساسة، كشفت مصادر أمنية رسمية أن ظهور العقيد نبيل عامر، مدير قسم شرطة كريتر، في مح
قوات الأمن الوطني تكشف حقيقة تسليم النقاط الأمنية في عدن ...
السبت/21/فبراير/2026 - 01:57 ص
نفت قوات الأمن الوطني، مساء اليوم، بشكل قاطع صحة ما يتم تداوله حول تسلم أي قوة عسكرية لأي نقاط أمنية رئيسية على مداخل العاصمة عدن، مؤكدة أن تلك المزاع
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 20 فبراير 2026م ...
الجمعة/20/فبراير/2026 - 09:45 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 20 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
تحت ظلال الاطقم والمصفحات..ماذا بقي للحكومة من كرامة ومكوث ف ...
الجمعة/20/فبراير/2026 - 07:56 م
أخذت قوات عسكرية كبيرة بالتموضع في الطريق المؤدية الى مقر الحكومة اليمنية بقصر معاشيق في من كريتر وخور مكسر ومدخل العقبة بالمعلا بصورة غير مسبوقة. وبح
كتابات واقلام
احمد عقيل باراس
المملكة ... حكمة القيادة وصدق العطاء
نزيه مرياش
الذريعة .. غزة .. المعاشيق
د. حسين لقور بن عيدان
دفاعًا عن الجنوب لا عن الانتقالي!!!
صالح ابو عوذل
هيمنة عسكرية وقمع وحشي واحتجاز قسري".. مسارات السعودية في الجنوب
د. عيدروس نصر ناصر
مظاهرات عدن .. جوهر القضية
د.أمين العلياني
لماذا يُستهدف مثلث القوة بعزل أطرافه عن مركز القرار؟
د.عبدالله عبدالصمد
استجيبوا لصوت العقل، وتعلّموا من دروس الماضي القريب
نزيه مرياش
طقوس أبستين ... وإتفاقية أبراهام .. !