صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 17 يونيو 2026 - 12:07 ص
عرب وعالم
الأمم المتحدة تدين مقتل عشرات الفلسطينيين أثناء تسليم مساعدات في غزة
الخميس - 29 فبراير 2024 - 11:49 م بتوقيت عدن
عدن تايم/ وكالات
تابعونا على
تابعونا على
استنكر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش اليوم الخميس مقتل عشرات المواطنين الفلسطينيين في غزة، جراء استهداف القوات الإسرائيلية لهم خلال استلامهم مساعدات إنسانية.
وقال ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة إن "الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش يدين مقتل عشرات الفلسطينيين في أثناء تسليم مساعدات إنسانية في شمال غزة".
وأضاف المتحدث في بيان: "إن المدنيين اليائسين في غزة بحاجة إلى مساعدة عاجلة، بما في ذلك أولئك الموجودون في شمال غزة المحاصر، حيث لم تتمكن الأمم المتحدة من إيصال المساعدات منذ عدة أسابيع"، مضيفا أن غوتيريش "شعر بالصدمة إزاء هذه الخسائر البشرية المأساوية الناجمة عن الصراع".
وقد أسفر استهداف إسرائيلي لمجموعة من المواطنين الفلسطينيين اليوم الخميس، في أثناء انتظارهم وصول شاحنات تحمل المساعدات الإنسانية في دوار النابلسي قرب شارع الرشيد شمال غرب قطاع غزة، عن مقتل أكثر من 100 شخص وإصابة ما يزيد عن 1000 آخرين.
وتعاني مناطق شمال قطاع غزة من حالة مزرية ومأساوية بسبب الانقطاع الكامل للمواد الغذائية ومصادر المياه النظيفة، وسجلت وزارة الصحة بغزة وفاة عدد من المواطنين بسبب الجوع وسوء التغذية.
ومن جانبها، أشارت منظمة "أوكسفام" إلى انتشار سوء التغذية، وصدرت تقارير عن حالات وفاة بسبب الجوع. وتحدث شركاء المنظمة عن وجود أشخاص يشربون مياه المراحيض، ويأكلون النباتات البرية، ويستخدمون علف الحيوانات لصنع الخبز. وتحدثوا عن "المجاعة الكارثية" وعن خوفهم من المجاعة في غياب إحراز تقدم في سبل الوصول والمساعدات والأمن.
وأكدت الأمم المتحدة يوم الثلاثاء الماضي، أن القوات الإسرائيلية تمنع "بشكل منهجي" وصول المساعدات إلى سكان غزة الذين يحتاجونها، مما يعقد مهمة إيصالها إلى منطقة حربية لا تخضع لأي قانون.
كما قال المقرر الأممي المعني بالحق في الغذاء إن إسرائيل تقوم بتجويع الفلسطينيين عمدا، مشددا على أنه "يجب محاسبتها على جرائم الحرب والإبادة الجماعية".
المصدر: RT + فرانس برس
مواضيع قد تهمك
السلطان آل عفرار يجدد رفض مخرجات حوار صنعاء ويدعو للتمسك بخي ...
الثلاثاء/16/يونيو/2026 - 11:10 م
أكد رئيس المجلس العام لأبناء محافظتي المهرة وسقطرى، السلطان عبدالله بن عيسى آل عفرار، الرفض مجدداً لمخرجات حوار صنعاء وما ترتب عليها من تقسيمات إدارية
نص إحاطة المبعوث الأممي حول اليمن أمام مجلس الأمن الدولي ...
الثلاثاء/16/يونيو/2026 - 06:40 م
نشر مكتب المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لليمن، إحاطة المبعوث الأممي الخاص هانس غروندبرغ إلى مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة والتي قدمها اليو
وفاة طبيب إثر سقوط غامض من عمارة سكنية في عدن ...
الثلاثاء/16/يونيو/2026 - 05:55 م
توفي طبيب، اليوم الثلاثاء، إثر حادث سقوط من الطابق الثالث في إحدى العمارات السكنية بمنطقة إنماء القديمة في مدينة عدن. وقالت مصادر مقربة إن الطبيب عدنا
عاجل: بدء صرف مرتبات شهر مايو 2026 لألوية العمالقة الجنوبية ...
الإثنين/15/يونيو/2026 - 05:09 م
أعلن بنك القطيبي للتمويل الأصغر، عبر خدمة لحظات للتحويلات، عن بدء صرف مرتبات شهر مايو 2026 لأفراد ألوية العمالقة الجنوبية، المقدمة كدعم من خادم الحرمي
كتابات واقلام
سمير الوهابي
الكهرباء في عدن.. بين صمود العاملين وغياب الحلول المستدامة
د. عبدالرقيب الحريري
لجان "الشهراني" وأوهام كسر الإرادة الجنوبية في عاصمة القرار
فتاح المحرمي
القرار السياسي يُصنع بالمؤسسات لا بالأشخاص
ضياء الهاشمي
الضربة التي ما تقتلك تقويك
أحمد محمود السلامي
أيها الشباب : السعي المستمر طريقكم لبناء المستقبل
شهد سامي الحشيبري
الطالب المكافح… حين يدرس الإنسان وسط الحياة القاسية
بسام المفلحي
الإنتقالي لم يكن مشروع سلطة ليقال أن صفحته انطوت
د.خالد اليماني
الجنوب لن يبقى رهينة لحرب يسويها الكبار من حوله