صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 05 يونيو 2026 - 12:47 ص
عرب وعالم
إسرائيل تتعمق في رفح.. ومعارك ضارية في الشمال
الأربعاء - 15 مايو 2024 - 01:25 ص بتوقيت عدن
وكالات
تابعونا على
تابعونا على
وصف الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش التصعيد العسكري الإسرائيلي في رفح، وفي محيطها بـ«المروّع»، فيما عاد جيش الاحتلال إلى قتال ضار في مناطق أخلاها قبل أشهر خلال الحرب.
وقال فرحان حق، المتحدث باسم غوتيريش إنّ «هذه التطورات تعيق بشكل أكبر وصول المساعدات الإنسانية وتؤدي إلى تفاقم الوضع المأساوي»، مندداً في الوقت ذاته بإطلاق الصواريخ على نحو «عشوائي» من قبل حركة حماس، وداعياً إلى حماية المدنيين في جميع أنحاء غزة.
وتوغلت الدبابات الإسرائيلية بشرق رفح ووصلت إلى بعض المناطق السكنية، أمس.
وقال سكان: الدبابات تقدمت، صباح أمس، غرب طريق صلاح الدين إلى داخل حيي البرازيل والجنينة، حيث اندلعت اشتباكات في المناطق المأهولة.
وتحدثت أجنحة عسكرية للفصائل الفلسطينية عن استهداف دبابات وقنص جنود وقصف القوات الإسرائيلية المتمركزة على معبر رفح.
وفي عرض موجز لتحركاته، قال الجيش الإسرائيلي إن قواته قضت على عدة مسلحين، خلال معارك مباشرة على معبر رفح. وفي شرق رفح، قال الجيش الإسرائيلي إنه قضى أيضاً على خلايا مسلحة، وموقع إطلاق تُطلق منه صواريخ على قوات الجيش الإسرائيلي.
معارك ضارية
واشتد وطيس القتال في أنحاء القطاع في الأيام القليلة الماضية، بما في ذلك الشمال، مع عودة الجيش الإسرائيلي للمناطق، التي قال إنه فكك فيها «حماس» قبل أشهر. وتقول إسرائيل إن العمليات تستهدف منع الحركة، التي تدير قطاع غزة من إعادة بناء قدراتها العسكرية، ففي حي الزيتون بمدينة غزة في الشمال هدمت جرافات إسرائيلية مجموعات من المنازل لشق طريق جديد للدبابات، لتتجه إلى الضواحي الشرقية.
وفي جباليا في الشمال أيضاً، وهو مخيم مترامي الأطراف تم بناؤه قبل 75 عاماً للاجئين الفلسطينيين، الذين هجرتهم النكبة، قال سكان إن القوات الإسرائيلية تحاول الوصول لأعمق مكان في السوق المحلية بالمخيم تحت قصف كثيف للدبابات. وقال سكان إن معارك ضارية بالأسلحة النارية تدور في معسكر جباليا.
شكوك متزايدة
ويرى مراقبون أن عودة القوات الإسرائيلية للقتال في مناطق بشمال القطاع خرجت منها قبل أشهر، يسلط الضوء على الشكوك المتزايدة إزاء هدف القضاء على «حماس»، الذي تعلنه الحكومة الإسرائيلية.
وبينما بدأت الدبابات في التوغل داخل مدينة رفح جنوباً، يدور قتال عنيف في منطقة الزيتون بمدينة غزة، وفي محيط جباليا شمالي المدينة. وقال ميخائيل ميلشطاين، ضابط المخابرات العسكرية السابق، وأحد أبرز الخبراء الإسرائيليين في شؤون حماس، «إذا اعتمدنا على استراتيجية الاستنزاف المستمر أو العمليات المحددة ضد حماس فإنه لن يتحقق هدف انهيار حكومة أو مقاتلي الحركة».
وقال نائب وزير الخارجية الأمريكي كيرت كامبل الاثنين: إن واشنطن تشك في قدرة إسرائيل على تحقيق «نصر كاسح في ساحة المعركة
مواضيع قد تهمك
في مهرجان جماهيري بيافع .. تسليم درع الوفاء للرئيس الزُبيدي ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 09:09 م
أكد القائم بأعمال الأمين العام للأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي العربي الأستاذ وضاح نصر عبيد الحالمي، أن يافع ستظل، كما كانت عبر مخ
الرئيس الزُبيدي يجري اتصالاً جديداً ويشيد بالشيخ عبدالرب الن ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 07:22 م
أجرى الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي العربي، اتصالاً هاتفياً بعضو هيئة رئاسة المجلس والمرجعية الجنوبية الشيخ عبدالرب
تظاهرة نسوية حاشدة في عدن تطالب بإنقاذ الخدمات ووقف معاناة ا ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 05:49 م
شهدت العاصمة عدن، اليوم الخميس، تظاهرة نسوية حاشدة في ساحة العروض بمديرية خور مكسر، للمطالبة بتحسين الخدمات الأساسية ووضع حد لمعاناة المواطنين جراء ال
أمانة الانتقالي : القضايا المرتبطة بالجنوب يجب التعامل معها ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 05:05 م
عقدت الأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي العربي، اليوم الخميس في مقرها بالعاصمة عدن، اجتماعها الدوري برئاسة الدكتور خالد بامدهف، القائ
كتابات واقلام
د.توفيق جوزوليت
عدن المنكوبة : السعودية تتحمل المسؤولية الأخلاقية والسياسية لما آلت إليه الأوضاع
علي سيقلي
محضر استجواب معها
صالح حقروص
الإعلام في الأزمات: بين سرعة الخبر ومسؤولية الكلمة
حسين عبدالله بن عطاف
"دعوات التحييد سياسية"
د.أمين العلياني
ثروة الجنوب وعبث الفوضى: من معركة السلاح إلى معركة الوعي
صالح علي الدويل باراس
حوار بلا سقف: الفدرالية خيار.. والصندوق هو الحكم
صالح شائف
وإن غابت المسؤولية ولحسابات سياسية فأين الضمير الإنساني؟!
د. محمد علي السقاف
حول إلصاق البعض التهم جزافا للفقيد الرئيس هادي