صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 24 مايو 2025 - 10:57 م
اخبار وتقارير
رئاسة الانتقالي تطالب مجلس القيادة والحكومة بتحمّل مسؤوليتهما ووقف تدهور الكهرباء
الخميس - 16 مايو 2024 - 05:41 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص
تابعونا على
تابعونا على
عقدت هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي اليوم الخميس، اجتماعها الدوري برئاسة الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي رئيس المجلس.
وأطلع الرئيس القائد الهيئة على نتائج اللقاءات التي عقدها منتصف الأسبوع مع كل من مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة هانس غروندبيرغ، وسفيري الولايات المتحدة الأمريكية، والمملكة المتحدة (بريطانيا)، والتي تمحورت حول العملية السياسية، وخارطة الطريقة الأممية، وتطورات الأوضاع الاقتصادية والسياسية في بلادنا في ظل التصعيد الحوثي المستمر ضد خطوط الملاحة في البحر الأحمر وباب المندب.
وجددت الهيئة، في اجتماعها الذي حضره وزراء المجلس في الحكومة، ورؤساء الهيئات المساعدة، التأكيد على ما طرحه الرئيس القائد خلال هذه اللقاءات، بعدم جدوى الحديث عن اتفاق سلام، وعملية سياسية، في ظل التصعيد الحوثي في المياه الدولية، وضرورة أن يسبق العملية السياسية، وقف شامل لإطلاق النار، وإشراف لجان أممية ودولية على تنفيذ إجراءات بناء الثقة.
ووقفت الهيئة بعدها أمام التطورات الساحة المحلية، والغليان الشعبي المتصاعد جراء تدهور الأوضاع الخدمية والاقتصادية وفي مقدمتها قطاع الكهرباء، مجددة تأكيدها على موقفها الثابت إلى جانب أبناء الشعب في المطالبة بحقوقهم المشروعة، والتعبير عن غضبهم ورفضهم للوضع القائم بالطرق السلمية، مطالبة في السياق مجلس القيادة الرئاسي والحكومة بتحمّل مسؤوليتهما تجاه المواطنين، وإيجاد حلول سريعة ومستدامة لهذه المعضلات المستفحلة.
وفي سياق آخر، ناقشت الهيئة الاستعدادات التي تجريها اللجنة العُليا للمراكز الصيفية، والمزمع إقامتها في عموم المحافظات المُحررة يوليو القادم، وفي هذا الشأن شددت الهيئة على ضرورة أن تُشرف السلطات المحلية في المحافظات على إقامة تلك المراكز وفعالياتها وأنشطتها، لضمان عدم استغلالها وتجييرها لصالح أجندات تيارات وأحزاب سياسية مُعينة.
كما استعرضت الهيئة في اجتماعها، نتائج تنفيذ التكليفات من قبل المكلفين بتنفيذها في الاجتماع السابق، وكذا مستوى الاستجابة للدعوة التي وُجهت للمستثمرين ورجال الأعمال الجنوبيين والشركات الدولية والإقليمية للاستثمار في القطاعات الاقتصادية، مشيدة بالتجاوب السريع من قبل المستثمرين مع دعوة الهيئة، والحرص الذي أبدوه للإسهام بتنمية الموارد الاقتصادية في الجنوب.
وكانت الهيئة، قد استمعت في سياق اجتماعها، إلى تقرير قدمه رئيس مركز البحوث ودعم القرار في المجلس لطفي شطارة، والذي تضمن ضوابط ومحددات الشراكة الوطنية، وفقا للمبادئ التي تضمنها الميثاق الوطني الجنوبي، وأقرت مايلزم بشأنها.
مواضيع قد تهمك
تحرير الضالع .. شرارة الانتصار الجنوبي وبوابة استعادة الدولة ...
السبت/24/مايو/2025 - 09:36 م
طيصادف الخامس والعشرون من مايو، الذكرى العاشرة لتحرير محافظة الضالع من قبضة المليشيات الحوثية المدعومة من إيران، وهي المناسبة التي باتت تُعد محطة مفصل
القوات الجنوبية تتصدى لهجوم صاروخي حوثي وتحقق إصابات مباشرة ...
السبت/24/مايو/2025 - 07:52 م
قصف مدفعي متبادل في قطاع الجب شمال غرب الضالع وتصعيد حوثي يهدد جهود فتح الطريق الدولي شهد قطاع الجب شمال غرب محافظة الضالع، اليوم، اشتباكات عنيفة تخلل
تعرف على أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 24 مايو 2025 ...
السبت/24/مايو/2025 - 07:05 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم السبت الموافق 24 مايو 2025م، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة، وذلك بعد تحس
الكفاح المسلح .. من حركة حتم إلى المقاومة الجنوبية ...
السبت/24/مايو/2025 - 05:15 م
كما هو الحال في سائر المعارك الثورية التحررية الوطنية الكبرى، لم تكن معركة تحرير الضالع حدثاً عابراً أو لحظة انفجار مفاجئة، بل جاءت نتيجة مسار تراكمي
كتابات واقلام
سمير الوهابي
عدن بين مشهد الأمس وواقع اليوم
علي عبدالإله سلام
الذاكرة الفنية اليمنية
د.أمين العلياني
الضالع .. الحصن الذي تحطّم على أسواره أحلام الغزاة
محمد علي محمد احمد
عدن تنزف وتُباد تحت سلطة محتل ومؤسسة الفساد
ابراهيم هود باصويطين
الضالع .. عشر سنوات من المجد والصمود
ثابت حسين صالح
المجلس الانتقالي ومتطلبات المرحلة الراهنة
عارف ناجي علي
المرحلة اليوم تتطلب وضوحا سياسيا وارادة شراكة حقيقية
صدام اللحجي
حتى "الكبزرة"... سلف!