صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 09 يونيو 2026 - 02:31 ص
اخبار وتقارير
تعرف على نتائج الحملة الأمنية المُشتركة لإنهاء المواجهات القبلية في الحد بيافع
الإثنين - 20 مايو 2024 - 09:19 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص
تابعونا على
تابعونا على
عقدت قيادة الحملة الأمنية المُشتركة، اليوم، مؤتمرًا صحافيًا في مديرية المفلحي بيافع، لسرد نتائج الحملة الأمنية لإنهاء الاشتباكات القبلية في مديرية الحد، وذلك بحضور أركان قوات الحزام الأمني، قائد الحملة، العميد جلال الربيعي.
وخلال المؤتمر الصحفي, سرد قائد حزام يافع، المقدم ديان الشبحي، تقرير تفصيلي عن نتائج الحملة الأمنية المُشتركة، مُتطرقًا إلى أهداف ونتائج الحملة منذ انطلاقها في 28 أبريل المنصرم، والبدايات التي نشبت على إثرها المواجهات القبلية في الحد، والتي كادت أن تُسقط المديرية في مستنقع الفوضى.
وقال المقدم ديان "إن الحملة الأمنية المُشتركة، المكونة من قوات الحزام الأمني، وألوية العمالقة الجنوبية، حققت نجاحات كبيرة منذ انطلاقتها بداية شهر مايو الجاري"، مُشيرًا إلى أنه تم القبض على (30) مطلوبًا أمنيًا، فيما لا يزال (48) مطلوبًا فارًا من العدالة، إلى جانب (6) من المطلوبين بين جريح ومعاق ومتوفي.
وأضاف المقدم الشبحي أن الحملة نجحت في إخماد نار الفتنة بين بعض قبائل الحد، والتي بدأت جذور تلك الفتن منذ ما بعد 1994م، مؤكدًا على أن الحملة الأمنية المُشتركة مستمرة حتى إرساء الأمن والاستقرار بشكل كامل.
وحذر المقدم ديان، المتسترين على المطلوبين أمنيًّا، من العقوبات القانونية ضد كل من يتستر على مطلوب لدى الأجهزة الأمنية في يافع.
وفُتح، بعدها، باب طرح الأسئلة، والتي اجابة عنها أركان قوات الحزام الأمني، قائد الحملة، العميد جلال الربيعي، الذي أكد على أن الحملة الأمنية المُشتركة مستمرة حتى إنهاء كافة الفتن، وإرساء دعائم الأمن والاستقرار في عموم مديرية الحد خاصة، ويافع عامة.
وأشار العميد الربيعي، إلى أن هناك قوة أمنية ستبقى في إدارة أمن الحد، حتى تنتهي من كامل أهداف الحملة الأمنية المُشتركة، والقبض على كافة المطلوبين أمنيًّا.
وأكد العميد الربيعي، على أن الاشتباكات القبلية في مديرية الحد، ألقت بظلالها على حياة المواطنين من نساء وأطفال.. مُشيرًا في ذات السياق، إلى أن الحملة الأمنية المُشتركة استطاعت أن تعيد الحياة لطبيعتها، وأنهت حالة المواجهات القبلية التي سببت الكثير من المآسي لا سيما عندما أستخدم المطلوبين أمنيًا المنازل الآهلة بالسكان دروعًا لهم.
وشكر العميد الربيعي، في ختام حديثه، الرئيس القائد عيدروس بن قاسم الزُبيدي، والنائب أبو زرعة المحرّمي، على ثقتهما بقيادة الحملة الأمنية المُشتركة، مثنيًا على اهتمام ومتابعة القائد العام لقوات الحزام الأمني، العميد محسن عبد الله الوالي لسير الحملة ونتائجها، ودعمه لإنجاحها.
بعدها، تحدث كلٌ من رئيس القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بمديرية الحد، الأستاذ علي التومي، ومدير أمن الحد، العقيد عبد الرب العوبكي، تحدثا عن الأسباب والمسببّات للفتن التي تعاني منها الحد، والآثار السلبية التي عانى منها أهالي وسكان المديرية منذ ما بعد حرب صيف 1994م الظالمة.
مواضيع قد تهمك
محتجون يقطعون الطريق المؤدي إلى قصر معاشيق احتجاجاً على انقط ...
الثلاثاء/09/يونيو/2026 - 12:42 ص
قطع محتجون غاضبون، مساء اليوم، الطريق المؤدي إلى قصر معاشيق بعدن، احتجاجاً على الانقطاعات المتكررة والممتدة لساعات طويلة في خدمة الكهرباء. وأفاد شهود
عاجل : قوات أمنية تفرق احتجاجات "ثورة الفرشان" في عدن وتنفذ ...
الإثنين/08/يونيو/2026 - 11:47 م
شهدت مدينة عدن، منذ قليل، تصعيداً أمنياً بالتزامن مع الاحتجاجات الشعبية المتواصلة على تدهور الأوضاع الخدمية والمعيشية، بعد قيام قوات أمنية تابعة لسلطا
عاجل / أول تعليق من المجلس الانتقالي حول تردي الخدمات والاحت ...
الإثنين/08/يونيو/2026 - 10:57 م
أصدر المجلس الانتقالي الجنوبي العربي بياناً سياسياً بشأن الأوضاع الراهنة وما تشهده المحافظات الجنوبية من تردٍ متواصل في الخدمات الأساسية، واحتقان متصا
باحث اقتصادي: ضغوط على محافظ البنك المركزي ورسائل سياسية ضد ...
الإثنين/08/يونيو/2026 - 10:43 م
كشف الباحث الاقتصادي الدكتور وحيد الفودعي بإن الدعم السعودي الذي أعقب أحداث المناطق الشرقية وتحسن خدمة الكهرباء آنذاك حمل أبعاداً سياسية هدفت إلى ترسي
كتابات واقلام
إشتياق محمد سعد
كهرباء عدن بين جهود المخلصين وضرورة الدعم الحقيقي
د.محسن باشجيرة
عفواً أيها الشهداء والجرحى
د.أمين العلياني
الجنوب بين مشروع التنوع التائه والالتفاف على الإرادة الموحدة
عيدروس صلاح المدوري
بين جحيم الحر والوعود الزائفة عندما تصبح الشرعية عبئاً على الشعب
عارف ناجي علي
بين تعدد الأزمات وغياب المشروع الوطني .. حالة الغليان بيئة مواتية لاضطرابات واسعة
محمد عبدالله القادري
عدن تحترق ظلماً وستحرق كل ظالميها
قاسم عبدالرب عفيف
كلمة لابد منها : الشيخ عبدالرب النقيب في قلب العاصفة
احمد حرمل
اليمن الديمقراطية : دولة المؤسسات والإنجازات لا "النواحة المستأجرة"" يا شرع