صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 14 ديسمبر 2025 - 01:43 ص
مجتمع مدني
معرض للأزياء النسائية التقليدية في عدن
السبت - 15 يونيو 2024 - 09:25 م بتوقيت عدن
عدن تايم/عدن/مرفت الربيعي.
تابعونا على
تابعونا على
نفذ مركز فنون أم البنات معرض الأزياء التراثية التقليدية، بدعم من برنامج مسارات اليمن المقدم من المجلس الثقافي البريطاني وبالشراكة مع مؤسسة حضرموت للثقافة في مدينة عدن.
وشمل المعرض ركن للأزياء التراثية والأدوات النسائية التقليدية القديمة، وركن للمأكولات الشعبية، وفقرة استعراض للهجات الشعبية، ووصلات غنائية بألوان مختلفة قدمها الفنان أيمن الجيلاني.
ويأتي هذا المعرض في إطار مشروع ( نساء من أجل الثقافة والتراث) ويهدف إلى توعية أفراد المجتمع بأهمية المحافظة على الهوية والتراث ودور النساء ومساهماتهن في هذا الشأن.
وقالت رئيسة مركز فنون أم البنات للتدريب النسوي وفاء علي محمد " إن إقامة المعرض كان له أهمية بالغة حيث أبرز الأزياء التراثية التقليدية لكل محافظات (جنوب اليمن) لتوثيقها للأجيال القادمة، وأخراجها للواقع نتيجة دخول الأزياء الغربية مما أدى إلى إنعدام وجودها في السوق المحلي".
وأضافت وفاء " تزخر اليمن بموروث ثقافي متنوع في جميع صوره وألوانه ومنها التنوع والاختلاف في كل منطقة، ولعبت المتدربات دوراً بارزاً في صنع هذه الأزياء، وإخراجها بالشكل المطلوب بعد فترة التدريب.
في ذات السياق تحدثت المدربة خلود عبدالله صالح _ مدربة الزي اللحجي" أن هذه الدورة استهدفت عدد عشر متدربات عكفن على خياطة الأزياء القديمة،(العدنية، اللحجية، الشبوانية، المهرية، الضالعية، اليافعية، الحضرمية، المهرية) بمراحلها المتعددة ".
وتابعت " من أبرز الأزياء اللحجية التي تم صنعها "الدرع الحرير المطرز" وهو من الأزياء القديمة وله ست مراحل تبدأ من الرسم على القماش، والتطريز بالتل، والتطريز باليد وهو وضع الخرز، ووضع الترتر، ومن ثم وضع ثقوب على الرسم، وعمل القش على شكل ورود، ويلبس مع النقبة على الرأس والعقد".
وتم طباعة كُتيب وثق الأزياء النسائية التقليدية لمحافظات جنوب اليمن ليتيح للقارئ التعرف عليها وعن تفاصيلها وهوية المكان الذي تنتمي إليه.
مواضيع قد تهمك
عاجل / بيان ناري للقوات المسلحة الجنوبية رداً على هيئة الأر ...
السبت/13/ديسمبر/2025 - 11:00 م
أصدرت القوات المسلحة الجنوبية، قبل قليل بيان رسمي، رداً على ادعاءات أوردها بيان ما تُسمى بـ“رئاسة هيئة الأركان العامة”، والذي تضمن جملة من الأكاذيب وا
أصدر قرار مفصلي .. الرئيس الزُبيدي يؤسس لمرجعية دينية جنوبية ...
السبت/13/ديسمبر/2025 - 10:19 م
أصدر الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم السبت، القرار رقم (32) لعام 2025، بشأن تشكيل اللجنة التحضيرية لهيئة الإفت
أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 13 ديسمبر 2025 ...
السبت/13/ديسمبر/2025 - 07:45 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم السبت 13 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
أمن عدن ينجح في إنقاذ طفلة حديثة الولادة ويقبض على مختطفيها ...
السبت/13/ديسمبر/2025 - 06:08 م
تمكّنت شرطة الشعب في العاصمة عدن من إعادة طفلة حديثة الولادة وضبط المتورطين في واقعة اختطافها، وذلك فور تلقي البلاغ واتخاذ الإجراءات الأمنية اللازمة.
كتابات واقلام
نزيه مرياش
الانتقالي يكتسب الثقل السياسي مع التحالف
مسعود أحمد زين
التجهيل الاعلامي بعبارة القوات الوافدة لحضرموت
حافظ الشجيفي
ثلاثة محاور يتطلب استكمالها قبل رفع راية الاستقلال
رائد عفيف
الجنوب المنتصر… لحماية العروبة ومكافحة الإرهاب
د.أمين العلياني
الرئيس الزبيدي.. من مدرسة النضال إلى خارطة طريق لاستعادة دولة الجنوب
د. عيدروس نصر ناصر
تعليقات سريعة على من يطالبون بانسحاب القوات الجنوبية
عارف ناجي علي
العلاقات #السعودية – #الجنوبية… إلى اين؟
اديب صالح العبد
الجنوب صامدا ولن ينكسر حتى اعلان دولته