صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 23 مارس 2026 - 01:46 ص
اخبار وتقارير
قيادي بـ"الانتقالي يوضح حقيقة الخلافات مع الرئاسي اليمني ومستقبل الشراكة بين الطرفين
الخميس - 11 يوليو 2024 - 12:33 ص بتوقيت عدن
سبوتنيك
تابعونا على
تابعونا على
أكد القيادي في المجلس الانتقالي الجنوبي، منصور صالح، أن الشراكة في مجلس القيادة الرئاسي اليمني وفي الحكومة، جاءت نتيجة لتوافق سياسي تمثل باتفاق الرياض، ثم بمشاورات مجلس التعاون الخليجي لمعالجة الأوضاع الاقتصادية والسياسية وحسم المواجهة مع الحوثيين (جماعة "أنصار الله").
وقال في حديثه لـ "سبوتنيك"، الأربعاء، إن الشراكة بين الشرعية والانتقالي تتضمن مسارين، "الأول مسار اقتصادي هو معالجة الأوضاع الاقتصادية والخدمية والمعيشية المتدهورة في محافظات الجنوب وباقي المناطق اليمنية المحررة، والآخر هو مواجهة مليشيا الحوثي وحسم المعركة معها سلماً أو حربا، والأهم من كل ذلك هو الاتفاق على تشكيل الفريق التفاوضي المشترك، ووضع إطار خاص لقضية الجنوب يضمن حضورها كقضية أساسية في مفاوضات الحل السياسي".
وأضاف صالح: "المجلس الانتقالي الجنوبي موقفه واضح من الشراكة ولم يتغير، وهو التمسك بالحل العادل الذي يقبل به شعبنا، ويمكّنه من استعادة دولته، وخلاف ذلك فإنه سيختلف مع أي قوة على الأرض تسعى لأن تفرض على شعبنا حلولاً لا يقبل بها".
وتابع القيادي بالانتقالي: المجلس حتى اللحظة مازال ملتزماً بما تم التوافق عليه في مشاورات الرياض، بشأن تشكيل الفريق التفاوضي المشترك الذي يمثل مختلف القوى المنضوية في مجلس القيادة ،وبالتالي يجب تفعيل هذا الفريق وتمكينه من القيام بمهامه، والتهرب من ذلك وعدم الالتزام به يجعل المجلس في حل من أي اتفاقات يتم التوقيع عليها.
وأشار صالح إلى أنه "استنادا لما سبق يمكن القول أن العلاقة مع مجلس القيادة يحكمها الالتزام بما جاء في اتفاق الرياض، فيما يتعلق بقضية شعب الجنوب، كما يعتمد على مدى تنفيذ المصفوفة الاقتصادية المتخذة من قبل الحكومة وتنفيذ قرارات البنك المركزي ووزارات النقل والاتصالات والتخطيط، ضد مليشيا الحوثي، وأي تخاذل من قبل أي طرف في مجلس القيادة لا يخدم بالمطلق عملية الشراكة".
ويشهد اليمن هدنة هشة منذ إعلان الأمم المتحدة، في أكتوبر/ تشرين الأول 2022، عدم توصل الحكومة اليمنية وجماعة "أنصار الله" إلى اتفاق لتمديد وتوسيع الهدنة التي استمرت 6 أشهر.
مواضيع قد تهمك
اليوم الـ22 للحرب الأمريكية–الإسرائيلية مع إيران: تصعيد شامل ...
الأحد/22/مارس/2026 - 09:21 م
شهدت المنطقة صباح 22 مارس 2026م موجة تصعيد جديدة بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، شملت هجمات جوية وصاروخية واستهداف منشآت نوو
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 22 مارس 2026م ...
الأحد/22/مارس/2026 - 07:17 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 22 مارس 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية ل
مشاهد تتكرر مع كل موسم أمطار في المدينة وتعاقب المحافظين .. ...
الأحد/22/مارس/2026 - 05:38 م
لعل سكان المدينة عدن جيل بعد جيل منذ اليوم الملعون 22 مايو 1990م شهدوا كثيرا من الكوارث مع كل موسم أمطار ، ورغم ذلك خرج علي سالم البيض وعلي عبدالله صا
الكشف عن السبب الرئيس وراء تراجع خدمة الكهرباء بالعاصمة عدن ...
الأحد/22/مارس/2026 - 10:38 ص
اكد محمد المسبحي ، مدير المكتب الإعلامي بوزارة الكهرباء ان استمرار الأجواء الغائمة الماطرة على عدن خلال أيام العيد ليس في صالح توليد الكهرباء في النها
كتابات واقلام
د. عيدروس نصر ناصر
هل صارت "الوحدة اليمنية" صنماً يُعبَدُ؟
د. حسين لقور بن عيدان
لماذا فشلت الدول الشيعية المذهبية:من الأدارسة إلى ولاية الفقيه
د/ عارف محمد عباد السقاف
الألعاب النارية في العيد فرحة مؤقتة وخطر دائم يهدد الأطفال والمجتمع
حسين أحمد الكلدي
اللحظة الفارقة
صالح حقروص
بين رمزية العيد وواقعية الميدان
د. حسين لقور بن عيدان
ما أصبح عند ابن عمك أمسى عندك
صالح شائف
علم الجنوب .. راية المجد وعنوان الكرامة الوطنية
أوسان بن سدة
نفاد الصبر الاستراتيجي… حين يتحول الخليج من ساحة إلى فاعل