صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 21 فبراير 2026 - 08:22 ص
ثقافة - أدب - فن
الجالية الجنوبية تقيم حفل تكريم للشاعر بلعيد في مدينة بآفلو الأمريكية
الأربعاء - 24 يوليو 2024 - 12:59 ص بتوقيت عدن
بآفلو / نيويورك
تابعونا على
تابعونا على
بحضور مهيب وجمع غفير، أقامت الجالية الجنوبية في الولايات المتحدة الأمريكية حفل تكريم للشخصية الوطنية الشاعر الكبير علي قاسم بلعيد أبو ظافر، والذي احتضنته مدينة بآفلو، نيويورك في مقر الجالية.
وتوافد أبناء الجنوب من مختلف الولايات، قاطعين المسافات لتكريم الشاعر بلعيد الذي يستحق التكريم لمكانته الوطنية وإسهاماته البارزة في دعم مسيرة الثورة الجنوبية التحررية مادياً ومعنوياً وسياسياً، من خلال انخراطه مع المؤسسات الحكومية الأمريكية ذات التأثير الكبير على القرار الدولي، وأيضاً من خلال العديد من القصائد الشعرية الثورية والمساجلات مع شعراء آخرين ذات الصلة بالقضية الجنوبية.
وفي الحفل الذي قدمه الدبلوماسي الجنوبي المناضل وائل الخيلي، افتتح المهرجان التكريمي بآية من الذكر الحكيم، ثم النشيد الوطني الجنوبي والنشيد الوطني الأمريكي، ثم تلتها كلمة ترحيبية بالضيوف القادمين من مختلف الولايات، والتي ألقاها الأستاذ عبدالستار الحقاشي، نائب رئيس الجالية الجنوبية في بآفلو. شكر فيها أبناء الجنوب على تلبيتهم الدعوة وتحملهم معاناة السفر لإنجاح هذا الحفل، معبراً عن سعادته بتواجدهم بين إخوانهم في مدينة بآفلو. كذلك استعرضت كلمته جانباً من حياة ومسيرة الشاعر بلعيد أبو ظافر، مؤكداً أنه يستحق التكريم بالفعل، وأن هذا أقل واجب يمكن تقديمه لمثل هذه الهامات الوطنية التي لها دور بارز في الكفاح المسلح، مروراً بثورة الرابع عشر من أكتوبر، ودعماً لمسيرة النضال الجنوبي برئاسة الرئيس عيدروس قاسم الزبيدي.
وتخلل الحفل العديد من الكلمات والخطابات والقصائد الشعرية، منها كلمة الأستاذ عبدالمجيد عبدالقوي الشعيبي التي تحدث فيها عن نشأة وحياة ومسيرة الشاعر، تلتها قصيدة شعرية القاها الفنان والشاعر عبدالحافظ الخلاقي. كما ألقى رئيس المجلس الانتقالي في الولايات المتحدة الأمريكية، السفير أحمد عاطف، كلمة باسم المجلس نقل فيها تحيات فخامة الرئيس عيدروس الزبيدي إلى كافة الحاضرين، واستعرض فيها مناقب وأدوار الشاعر بلعيد أبو ظافر خلال مسيرته النضالية.
وألقى العميد مانع راشد الصرمي، رئيس جمعية الشعيب، كلمة أبناء الجنوب، تلتها كلمة الأستاذ الخضر السليماني، منسق الجاليات الجنوبية في الولايات المتحدة الأمريكية ورئيس جمعية يافع الأمريكية.
وأحيا الحفل الفنان خالد بن نسر بأغنية "الدهشة" للشاعر علي بلعيد أبو ظافر، حيث سادها الانسجام وأمتع الحاضرين، وكان بجانبه الفنان زيد الهلالي الذي قدما معاً أجمل عرض فني غنائي.
كما ألقى الدكتور محمد الصلاحي كلمة الأطباء في الحفل، وتبعه العميد عبدالله الحقاشي، رئيس الجالية السابق في ولاية نيويورك، بكلمة وقصيدة شعرية. ثم بعد ذلك، عبر الشاعر الكبير علي بلعيد أبو ظافر عن سعادته وامتنانه لهذه الحفاوة ونيله شرف التكريم من قبل الجالية الجنوبية في الولايات المتحدة الأمريكية في مدينة بآفلو، ثم ألقى قصيدة شعرية حماسية.
وفي نهاية الحفل، تم تسليمه درع الوطن وبرواز تذكاري عليه العلم الجنوبي، ثم تقدمت العديد من المؤسسات والمنظمات الجنوبية في أمريكا وجاليات الجنوب في فروع الولايات بتقديم الشهادات التقديرية، تكريماً وتقديراً لدوره البارز والمميز في خدمة القضية الجنوبية ودعمه المستمر لنضالها.
وجرى في الحفل تكريم الاستاذ محمد عبدالقوي سعيد الحقلي من قبل جمعية الشعيب تقديراً لجهوده المبذولة في التربية والتعليم في مديرية الشعيب.
مواضيع قد تهمك
أمن عدن : الحقيقة الكاملة وراء ظهور العقيد نبيل عامر في محيط ...
السبت/21/فبراير/2026 - 03:40 ص
في خطوة لقطع الطريق أمام الشائعات ومنع تأجيج الشارع في هذه الظروف الحساسة، كشفت مصادر أمنية رسمية أن ظهور العقيد نبيل عامر، مدير قسم شرطة كريتر، في مح
قوات الأمن الوطني تكشف حقيقة تسليم النقاط الأمنية في عدن ...
السبت/21/فبراير/2026 - 01:57 ص
نفت قوات الأمن الوطني، مساء اليوم، بشكل قاطع صحة ما يتم تداوله حول تسلم أي قوة عسكرية لأي نقاط أمنية رئيسية على مداخل العاصمة عدن، مؤكدة أن تلك المزاع
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 20 فبراير 2026م ...
الجمعة/20/فبراير/2026 - 09:45 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 20 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
تحت ظلال الاطقم والمصفحات..ماذا بقي للحكومة من كرامة ومكوث ف ...
الجمعة/20/فبراير/2026 - 07:56 م
أخذت قوات عسكرية كبيرة بالتموضع في الطريق المؤدية الى مقر الحكومة اليمنية بقصر معاشيق في من كريتر وخور مكسر ومدخل العقبة بالمعلا بصورة غير مسبوقة. وبح
كتابات واقلام
احمد عقيل باراس
المملكة ... حكمة القيادة وصدق العطاء
نزيه مرياش
الذريعة .. غزة .. المعاشيق
د. حسين لقور بن عيدان
دفاعًا عن الجنوب لا عن الانتقالي!!!
صالح ابو عوذل
هيمنة عسكرية وقمع وحشي واحتجاز قسري".. مسارات السعودية في الجنوب
د. عيدروس نصر ناصر
مظاهرات عدن .. جوهر القضية
د.أمين العلياني
لماذا يُستهدف مثلث القوة بعزل أطرافه عن مركز القرار؟
د.عبدالله عبدالصمد
استجيبوا لصوت العقل، وتعلّموا من دروس الماضي القريب
نزيه مرياش
طقوس أبستين ... وإتفاقية أبراهام .. !