صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 21 أغسطس 2026 - 04:35 ص
خبر في صورة
رئيس نقابة ينتقل لبيع "البهارات"
الجمعة - 26 يوليو 2024 - 03:33 م بتوقيت عدن
لحج | صدام اللحجي
تابعونا على
تابعونا على
في مشهد غير مألوف، يظهر رئيس نقابة المعلمين الجنوبيين في مدينة الحوطة الأستاذ عادل علي إبراهيم "القليصي" وهو يبيع "البهارات" في أحد المحال في الشارع، متحدىً ظروفه المعيشية الصعبة.
هذه الصورة تعكس واقعاً مؤلماً يعاني منه الكثيرون سيّما المعلمين في محافظتنا اليوم، حيث تتقاطع قدسية رسالة المعلم مع الحياة اليومية في أقسى صورها.
يعتبر التعليم من أبرز ركائز التقدم والتطور في المجتمع، ويمثل الأساتذة رمزاً للعلم والمعرفة. إلا أن تدهور الحياة المعيشية أجبرت السواد الأعظم من نخب مجتمعية كانوا يوماً ما منارة للعلم على البحث عن سُبل غير تقليدية لتأمين لقمة عيشهم ومن يعولونهم.
في هذا السياق، نجد الأستاذ عادل "القليصي" وهو الذي كرّس وقته في سبيل تأدية رسالته التعليمية والعمل النقابي لسنوات ، يجد نفسه مضطراً للعمل في الشارع وعلى قارعة طريق. هذا التحول المأسوي يعكس التحديات الاقتصادية والمعيشية التي يواجهها قطاع التعليم، والتي تؤثر بدورها على العاملين فيه.
يتحدث الأستاذ عادل بكل ألم وحسرة على ما وصل إليه حاله وحال الكثير من المعلمين قائلاً :" أنا أدّرس في إحدى مدارس مدينة الحوطة أفنيت سنوات عمري في التعليم ، أتقاضى راتب قدره (92) ألف ريال يمني أي ما يعادل 200 ريال سعودي ، متزوج ولي من الأولاد سبعة، كنت ولا زلت رئيس نقابة المعلمين الجنوبيين في لحج ، أنخرطنا في الثورة الجنوبية والعمل النقابي على أمل أن نعيش حياة كريمة ، يضيف.. كانت نقابة المعلمين في لحج أول نقابة عمالية تقوم بترديد النشيد الجنوبي ورفع علم الجنوب في كل مدارس لحج ، بل كانت سبّاقة في دعم الثورة وحشد الطاقات الشبابية في أغلب المسيرات آنذاك.
يشير :" للأسف الشديد لدينا قيادات ومسؤولين يتسابقون على من سيجمع الأموال بشكل أكبر وهو ما تتم ملاحظته بوضوح فحالنا شاهداً على ما نقوله.. يختتم حديثه أوضاعنا من سيئ إلى أسوأ، حيث إن جوع الغالبية يأتي على حساب ثراء الأقلية.. أنتهى.
مواضيع قد تهمك
تأكيد رسمي غير مباشر على إقالة اللواء بسام المحضار من قيادة ...
الجمعة/21/أغسطس/2026 - 02:01 ص
أشارت الصفحة الرسمية لقوات درع الوطن، في خبر عن تقديم دعم لمستشفى محنف العام بمديرية لودر، إلى اللواء عبدالرحمن صالح اللحجي بصفته القائم بتسيير أعمال
دراسة بحثية تستشرف مخاطر تغير المناخ في المدن الساحلية بجنوب ...
الخميس/20/أغسطس/2026 - 04:10 م
كشفت دراسة جديدة صادرة عن مركز سوث24 للأخبار والدراسات عن تفاوت واسع في طبيعة ومستويات المخاطر المناخية التي تواجه المدن والمناطق الساحلية في جنوب الي
قراصنة صوماليون يختطفون ناقلة نفط شرقي المكلا وعلى متنها شحن ...
الخميس/20/أغسطس/2026 - 02:54 م
أكدت مصادر ملاحية مطلعة، اليوم الخميس، اختطاف قراصنة صوماليين ناقلة نفط في خليج عدن شرقي مدينة المكلا بمحافظة حضرموت، وعلى متنها شحنة نفط تقدر قيمتها
وقفة احتجاجية حاشدة أمام شركة النفط بالمعلا ضمن تصعيد شعبي ر ...
الخميس/20/أغسطس/2026 - 10:38 ص
نفّذ المئات من أبناء مديرية المعلا بالعاصمة المؤقتة عدن، صباح اليوم الخميس، وقفة احتجاجية حاشدة أمام مبنى شركة النفط، في إطار برنامج التصعيد الشعبي وا
كتابات واقلام
يعقوب السفياني
نصيحة لوجه الله
صالح شائف
من يتخلى عن رفاق دربه اليوم فسيجد نفسه غدا بلا رفاق
العميد وهيب بن سلم
من خنادق القضية .. إلى أحضان قتلة أبناؤنا !
محمد عبدالله القادري
أخلاقياً ... الحوثيون أسوأ من كفار قريش
نجيب صديق
اليوم..وليس غدا
د.أمين العلياني
الجنوب.. الوطن الذي أكلته بطون الانتهازيين
د.عبدالله عبدالصمد
من الدرهم إلى الريال… ومن الولاء للأشخاص إلى الولاء للجنوب
علي سيقلي
تفكيك الجبهة الداخلية.. الأخ في مواجهة أخيه