صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 05 أكتوبر 2026 - 01:32 ص
ثقافة - أدب - فن
أنيسة أنيس : مركزنا يعني بتنمية مهارات الشباب الثقافية والفنية والإبداعية.
الثلاثاء - 27 أغسطس 2024 - 12:49 م بتوقيت عدن
عادل خدشي / عدن تايم :
تابعونا على
تابعونا على
دورة مجانية في المهارات الحياتية في فن الرسم على الحرير
نظم مركز الفنون والثقافة والموروث الشعبي دورة مجانية في المهارات الحياتية في فن الرسم الحرير وتستمر (٦) أيام، وتشارك فيها (١٥) فتاة.
وتهدف الدورة التي تقام في مبنى تاج كينيا باوزير إلى تطوير مهارات المشاركات في فن الرسم على الحرير، وإبراز جمالياته وتراثه، وتعزيز الاهتمام بالفنون التشكيلة بشكل عام.
وبهذا الصدد تطرقت أنيسة أنيس مديرة مركز الفنون والثقافة والموروث الشعبي إلى اهتمام المركز منذ مطلع العام الجاري 2024م، التي لديها اهتمامات للتحضيرات لمسابقة (سميرة عبده) للأينميشن (Cinema mation)، في جورتها الثانية، وبدعم من صندوق الثقافة والفنون (آفاق) ومقره في العاصمة اللبنانية بيروت، وتمت المسابقة في قصر العرب في شهر مارس من العام الجاري 2024م.. مشيرة إلى أن هذه المسابقة تأتي لرفد الشباب بالبحث عن الموروث الثقافي والروح مع الذكاء الاصطناعي، وتقديمه للجمهور، وقدم أفلام قصيرة وعلى سبيل المثال: (علي حيرو)، (جنية العقبة) و(عيشة عرور) وغيرها.
وأضافت في سياق حديثها لـ "عدن تايم" أن المركز بدأ العمل في مسابقة خاصة بالأطفال منها الرسم عن مبادئ السلام والمحبة التي تمت بالشراكة مع منظمة (IWPG) بكوريا الجنوبية، وتم اختيار الطفال الموهوبين، واختيار رسومات الفائزين إلى المسابقة ا لعالمية التي ستقام كوريا الجنوبية، في نوفمبر المقبل من العام 2024م الجاري.
وأضافت مديرة المركز أن إدارة المركز أقامت دورة خاصة في الكتابة الإبداعية للشباب في يونيو الماضي، قدمتها الأستاذة عيشة صالح، كما تم تقديم مقترح بإقامة مشروعين خاصين لقطاع المرأة لوزارة الشباب والرياضة برئاسة الوكيلة نادية عبدالله، التي أبدت استعدادها في إقامتها الدورتين بعد موافقة الوزير الأخ نائف البكري وزير الشباب والرياضة، تتمثل في إقامة دورة في فن الرسم على الحرير، والأخرى الرسم على الزجاج لاحقـًا، التي تعتبر ضمن المهارات الحياتية تحت إشراف برنامج مركز الثقافة والفنون، الذي يقوم بالتدريب في الدورة الخبير عبدالرحمن أحمد غالب (فنان تشكيلي مخضرم).
وتطرقت أنيسة أنيس إلى إيجاد دورة خاصة بمجال الموسيقى تحت عنوان : (أوتار شبابية)، التي بدأت في 17 أغسطس 2024م، وتستمر شهرًا كاملاً، تحت إشراف الأستاذ الفنان سالم الحطاب.
ولدى المركز العديد من الدورات التي من شأنها تنشئة ثقافة الشباب، في هذا السياق أكدت مديرة المركز أن مركز الفنون والثقافة والموروث الشعبي سيعلن قريبـًا عن دورة خاصة عن "فن الخط العربي" من خلال إقامة دورات بهذا الشأن لكلا الجنسين.. مشيرة إلى أن المركز سيقيم دورة خاصة بالعزف على البيانو خاصة بالفتيات ستقام في وقت لاحق من هذا العام.
ومن جانبه قال الخبير العدني في الفن التشكيلي المخضرم عبدالرحمن أحمد غالب:
إن مهامه الفنية تحتوي على تدريب الفتيات على فن ا لطباعة والصباغة والرسم على الحرير (فن الباتيك) الشمع.. مؤكدًا أن لدى الفتيات الاهتمام البالغ بالموروث التراثي الشعبي، ولديهن وسائل يعبرن عما يجيش في وجدانهن ولديهن خلفية ممتازة في استيعابهن السريع.
وفي ختام تصريحه لـ "عدن تايم" قال: نحن مسرورون بهذا الاهتمام الذي توليه إدارة مركز التراث والفنون الشعبية بقيادة الأخت أنيسة أنيس التي لها صولات وجولات في تنمية مهارات الشباب الثقافية والفنية والإبداعية.
مواضيع قد تهمك
قواتنا تصد أكبر هجوم حوثي في جبهة كهبوب وتكبد المليشيا خسائر ...
الأحد/04/أكتوبر/2026 - 10:25 م
تمكنت القوات الجنوبية وألوية العمالقة وقوات درع الوطن، قبل قليل، من كسر هجوم واسع شنته مليشيا الحوثي الإرهابية على جبهة كهبوب. وقالت مصادر ميدانية إن
تحذير بحري بريطاني بعد انفجارات قرب سفينة قبالة المخا ...
الأحد/04/أكتوبر/2026 - 10:19 م
أعلنت عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO)، اليوم 4 أكتوبر 2026، تلقيها بلاغاً عن وقوع حادث على بُعد نحو 60 ميلاً بحرياً جنوب المخا، بعد رصد ناقل
العمالقة الجنوبية تتصدى لزحف حوثي واسع في الوازعية والمضاربة ...
الأحد/04/أكتوبر/2026 - 06:54 م
تصدت قوات العمالقة الجنوبية لزحف واسع شنته مليشيات الحوثي باتجاه منطقة المحاولة بمديرية المضاربة في لحج، والمواقع المتاخمة لوادي الأحيوق بمديرية الواز
الانتقالي الجنوبي يعلن التعبئة الشعبية العامة ويدعو لمليونية ...
الأحد/04/أكتوبر/2026 - 11:46 ص
أعلن المجلس الانتقالي الجنوبي في بلاغ صحفي صادر عن اجتماعه الاستثنائي الموسع للهيئات المركزية والمحلية، المنعقد صباح اليوم الأحد 4 أكتوبر في العاصمة ع
كتابات واقلام
د.عبدالله عبدالصمد
حين تصبح حدود الجنوب هي الأولوية: المطلوب قيادة عسكرية جنوبية واحدة
صالح حقروص
حين اقترب الحوثي من منزل الرئيس ..هل انتهت مرحلة الجمهورية اليمنية؟
نائلة هاشم
الخلايا النائمة تحت المجهر.. دعوات لليقظة وحماية عدن في ظل تصعيد متسارع
بسام أحمد عبدالله
رسائل التعبئة وإعادة رسم الخارطة .. قراءة في بلاغ المجلس الانتقالي الجنوبي
د.محسن باشجيرة
ثورة 14 من أكتوبر
العقيد/ محسن ناجي مسعد
من النفير القبلي إلى التعبئة العامة.. أين تقف دولة الشرعية ؟
أ.د. عبدالوهاب العوج
هل اليمن مقبلة على معركة شاملة ضد مليشيات الحوثي؟
ناصر المشارع
مواجهة الفكر بالفكر.. مدخل أساسي لهزيمة الانقلابيين