آخر تحديث :الأحد - 13 سبتمبر 2026 - 06:01 م

اخبار وتقارير


المهرة.. الانتقالي يرفض «مجلس التنسيق» ويؤكد تمسكه بمشروع الدولة الجنوبية الفيدرالية

الأحد - 13 سبتمبر 2026 - 05:24 م بتوقيت عدن

المهرة.. الانتقالي يرفض «مجلس التنسيق» ويؤكد تمسكه بمشروع الدولة الجنوبية الفيدرالية

عدن تايم/خاص

أكدت الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي العربي بمحافظة المهرة، رفضها التام لما يُسمى بـ«المجلس التنسيقي» بالمحافظة، مشددةً على أن المجلس الانتقالي بالمحافظة لا يمثل فيه ولا يشارك في أعماله، وأن أي شخص حضر أو شارك فيه لا يمثل إلا نفسه. واعتبرت الهيئة أن تشكيل المجلس التنسيقي يمثل التفافاً على إرادة أبناء المهرة والجنوب، ومحاولة لفرض أطر موازية لا تستند إلى إرادة شعبية حقيقية.

وشددت الهيئة، في بيان صادر عنها، على تمسكها بالمشروع الجنوبي وبالمجلس الانتقالي الجنوبي العربي حاملاً سياسياً لقضية شعب الجنوب، مؤكدةً أن أبناء المهرة جزء أصيل من المشروع الوطني الجنوبي، وأن أي ترتيبات تتعلق بمستقبل المحافظة يجب أن تنطلق من إرادة أبنائها وتطلعاتهم. كما حذرت أعضاء هيئات المجلس الانتقالي من المشاركة في اجتماعات «المجلس التنسيقي»، مؤكدةً أن ذلك سيُعد مخالفة صريحة للموقف الرسمي للمجلس وتترتب عليه إجراءات تنظيمية وفق اللوائح والأنظمة.


بيان صادر عن الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي العربي بمحافظة المهرة


عقدت الهيئة التنفيذية اجتماعها صباح اليوم، ناقشت خلاله عدداً من المستجدات والتطورات على الساحة السياسية والمجتمعية بالمحافظة، وفي مقدمتها ما يُسمى بـ«المجلس التنسيقي» بمحافظة المهرة.


وبهذا الشأن، تؤكد على ما يلي:


أولاً: الرفض التام لما يُسمى بـ«المجلس التنسيقي» بمحافظة المهرة، والتأكيد على أنه لا ُيمثل فيه المجلس الانتقالي الجنوبي بالمحافظة، وانه لا يوجد له أي حضور وأن أي شخص حضر أو شارك فيه فهو لا يمثل إلا نفسه وانه قد آثر مصلحته الخاصة


ثانياً: التأكيدعلى أن ما يُسمى بالمجلس التنسيقي لا يعبّر عن الإرادة السياسية لأبناء المهرة والجنوب، ولا ينسجم مع تطلعاتهم المشروعة، ولا يمثل إرادتهم الحرة في تقرير مستقبلهم السياسي.


ثالثاً: أن تشكيل ما يسمى بالمجلس التنسيقي يمثل التفافاً على إرادة أبناء المهرة والجنوب عامة ومحاولة لفرض أطر موازية لا تستند إلى إرادة شعبية حقيقية، وتؤكد رفضها لأي مشاريع أو تحركات من شأنها شق الصف الجنوبي وتمزيق النسيج الاجتماعي.


رابعا: التاكيدعلى ان اي عضو محسوب على هيئات المجلس الانتقالي المركزية والمحلية بمحافظة المهرة يثبت حضوره ومشاركته في اجتماعات مايسمى بالمجلس التنسيقي سيُعد مخالفة صريحة للموقف الرسمي للمجلس الانتقالي وستُتخذ بحقه الإجراءات التنظيمية الصارمة وفقا للوائح والانظمة المتبعة في عمل المجلس .


خامسا : التأكيد بأن أبناء محافظة المهرة جزء أصيل من المشروع الوطني الجنوبي وأن إرادتهم السياسية لا يمكن تجاوزها أو مصادرتها، وأن أي ترتيبات تتعلق بمستقبل المحافظة يجب أن تنطلق من إرادة أبنائها وتطلعاتهم المشروعة.


سادسا: نجددالتمسك بالمشروع الجنوبي المتمثل في التحرير والاستقلال واستعادة دولة الجنوب العربي الفيدرالية كاملة السيادة على حدود ماقبل 22مايو 90 وبما يضمن لأبناء الجنوب حقوقهم السياسية والوطنية، ويحقق لأبناء المهرة تطلعاتهم في إطار إقليم مستقل ضمن الدولة الجنوبية الفيدرالية


سابعا: التمسك بالمجلس الانتقالي الجنوبي العربي كحامل سياسي لقضية شعب الجنوب العادلة بقيادة الرئيس عيدروس الزبيدي


ثامنا: التأكيد على ان مجلس تنسيق الوصاية السعودية وقوى الاحتلال لاتمثل تطلعات شعب الجنوب في استعادة دولته المسلوبة باقوة السلاح منذصيف 94


وتدعو الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي العربي أبناء محافظة المهرة إلى تعزيز وحدة الصف والوقوف صفاً واحداً أمام أي محاولات للالتفاف على إرادتهم أو فرض مشاريع لا تعبّر عن تطلعاتهم، والحفاظ على النسيج الاجتماعي ووحدة الموقف الجنوبي.


صادر عن الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بمحافظة المهرة

13 ديسمبر 2026م