صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 27 مايو 2026 - 07:19 م
اخبار وتقارير
من السيادة في سقطرى إلى الأمن بعدن .. تعددت الحملات والفاعل واحد
الأحد - 20 مايو 2018 - 12:48 ص بتوقيت عدن
عدن تايم / فتاح المحرمي :
تابعونا على
تابعونا على
من زوبعة السيادة على جزيرة سقطرى ، إلى الحالة الأمنية في العاصمة عدن ، الحملات هي نفس الحملات والأدوات هي ذاتها ، والإعلام هو منبرها ، الفعل فيها التحريص والتشويه ، والفاعل ضمير مستستر بالسياسة ويظهر الإعلام أنهم إخوان اليمن ومن سار على شاكلتهم في خدمة حلف الشر (تركيا - قطر) ، والمفعول به هو الجنوب وقواه الصاعدة بشكل أو بأخر ، إلى أن المستهدف الأول هو الإمارات وجهودها في اليمن والجنوب على وجه الخصوص.
ففي سقطرى بان زيف حملتهم المغرضة التي استهدفت الأمارات تحت شعار السيادة التي فرطوا فيها في شمالهم ، وافسحوا للحوثي احتلال مناطقهم ، ومن خارج البلاد يصرخوا كذبا باسم السيادة ، كما بان زيف استهداف الجنوب حين اعترضوا على تواجد قوات النخبة السقطرية ، وعموما تبين ومع وصول قوات سعودية إلى سقطرى كذب وزيف الحملة التي قام بها إخوان اليمن لاستهداف الامارات والجنوب خدمتا لأجندات ومشاريع حلف الشر.
الحالة الأمنية في عدن والتهويل منها وتضخيمها ، باستغلال جرائم جنائية ، لا تبعد كثيرا عن الحملة الإعلامية والتصعيد بإسم السيادة في سقطرى ، ويرصد التقرير شواهد تقراء زيف تلك الحملة ، وترجيح وقوف الإخوان خلفها ، في استهداف واضح للإمارات والجنوب كانتقام لفشلهم في سقطرى وتعويض اخفاقهم.
زوبعة زائفة في عدن
الحملة الأخيرة في عدن تحت مبرر الفزاعة الأمنية لا تختلف كثيرا عن زوبعة السيادة ، حيث استغل الإخوان بعض الجرائم الجنائية لإشعال هذه الزوبعة والضخ الإعلامي المهول عن الأمن ووصفه بالفاشل والعاجز ، والدعوة لاجتثاث المنظومة الأمنية ، التي ورغم الصقور فقد حققت إنجازات كبيرة ، ويفوح من الحملة الإعلامية المفتعلة في عدن ان المستهدف ، هو الإمارات ودورها في تعزيز الأمن ومحاربة الإرهاب بدرجة أولى ، والقوى الجنوبية بدرجة ثانية.
ولعل ما يفضح الإخوان ومن معهم من الجنوبيين المنتفعين ، ويكشف زيف حملتهم الإعلامية في عدن والزوبعة الإعلامية التي اثاروها خلال الأيام الراهنة ، هو أنهم وفي الوقت الذي يوجهون سهام التحريض والتشويه ضد الأمن في عدن ، فإنه يمجدون ويظهرون قيادات وزارة الداخلية - التي هي في الأصل من تتحمل المسؤولية الأمنية بعدن وكل المحافظات المحررة - على أنهم منقذين ويحققوا إنجازات أمنية ، وتناسوا تحميلهم ولو جزء من المسؤولية الأمنية ، ما يعني أن الحملة زائفة وتحمل أجندات خارجية ، المستهدف الأول فيها الإمارات ودورها والجنوب وقواه الصاعدة.
وبالإضافة إلى ذلك نجد في إجماع نخبة من السياسيين على أن عدم الاستقرار السياسي يؤثر بشكل كبير على مناحي الحياة ، وينعكس بشكل أكبر على السلم الاجتماعي ، يبين زيف الحملة (الزوبعة الأمنية) المثارة في عدن ، حيث أن محاربة الجريمة والمخدرات ، لايمكن ان يلقى اللوم فيها على الجهات الأمنية أو التحالف ودوره في ظل عدم الاستقرار السياسي وتعارض المشاريع السياسية.
الإمارات هي المستهدف
مما لا شك فيه أن القوات الجنوبية ممثلة بقوات الأمن والحزام الامني والنخبة وباسناد ودعم التحالف العربي وعلى وجه الخصوص الإمارات ، اوجدوا منظومة أمنية ، لا نقول أنها متكاملة ولكن استطاعة أن تفرض الأمن وتحقق انتصارات كبيرة على الإرهاب ، ووجود الجريمة والعمليات الإرهابية لا يعني بكل الأحوال الفشل الأمن ، وهذا ربما يعود للقصور ، ولكن بالمقابل قد تكون تلك الجريمة والعمليات الإرهابية انتقامية من قبل جهات معادية.
استغلال بعض الجرائم الجنائية ومرافقة حملة إعلامية مهولة من مطابخ إخوان اليمن ، يثير الشكوك حولها ، ويجعلها مدرجة ضمن العمليات الانتقامية ، ولكون الإمارات هي صاحبة الدور الريادي في تعزيز الأمن ومحاربة الإرهاب ، فإن المستهدف في عدن ليس مدير الأمن أو قوات الأمن والقوات الجنوبية بدرجة أولى ، بل إن المستهدف أولا هي الإمارات وجهودها في الأمن ومحاربة الإرهاب ، في محاولة من تلك القوى لتعويض فشلهم في سقطرى ، والانتقام باستهداف دور الإمارات في الجانب الأمني ومحاربة الإرهاب ، ويشار إلى أن الحملة التي يديرها إخوان اليمن تترافق مع مساندة وتوجيه وإدارة من وسائل إعلام تحالف الشر (تركيا - وقطر).
خلاصة القول أن حملات التحريض والتشويه الإخوانية والتي ينجر خلفها مع الأسف بعض الجنوبيين المنتفعين ، تثبت الأحداث أنها ظاهرة صوتية مصيرها الفشل ، وقبل هذا فشل وافشال مشاريع خارجية ، كان الهدف من تلك الحملات ان تشكل غطاء لها ، وهي مشاريع حلف الشر.
مواضيع قد تهمك
وزير الخارجية السابق: تجربة الوحدة أفرزت واقعاً معقداً.. ولا ...
الثلاثاء/26/مايو/2026 - 11:13 م
قال وزير الخارجية اليمني السابق خالد اليماني إن تجربة الوحدة اليمنية منذ 1990 شهدت تحولات عميقة وانحرافات في مسارها، ما جعلها محل جدل واسع، مشيراً إلى
عاجل/ إدارة أمن عدن تنفي احتجاز طفل وتوضح إجراءات التحقيق في ...
الثلاثاء/26/مايو/2026 - 12:55 ص
تابعت إدارة أمن العاصمة عدن ما يتم تداوله في بعض مواقع التواصل الاجتماعي بشأن مزاعم احتجاز الطفل المجني عليه في شرطة الممدارة، وتؤكد إدارة أمن عدن أن
عاجل / الأرصاد تحذّر من موجة "إجهاد حراري رطب" تهدد سكان عدن ...
الإثنين/25/مايو/2026 - 11:11 م
أصدر مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، تحذيراً صحياً ومناخياً عاجلاً موجهاً إلى أهالي وسكان مدينة عدن، بش
قلق بالغ واستهجان قرار توقيف الكابتن الطيار/ روزا مصطفى عبدا ...
الإثنين/25/مايو/2026 - 08:51 م
بيان : تابعت مجموعة “جنوبيات من أجل السلام” بقلق بالغ واستهجان شديد ما تعرضت له الكابتن الطيار روزا مصطفى عبدالخالق من قرار توقيف عن العمل، على خلفية
كتابات واقلام
د.أمين العلياني
إرادة شعب الجنوب:بين شرعية الاحتكام وتجاوزها كمعارضة
محمد عبدالله القادري
قنوات الحوثي تكشف سر عداء الميليشيات لشعائر الحج
صالح شائف
عن حضور العيد وغياب الفرح وفقدان البهجة في نفوس الناس
صالح علي الدويل باراس
وهم "اليمن الواحد"... تهافت خلط الجغرافيا بالدولة
د.فضل الربيعي
يبقى الرهان على صحوة ضمير النخب الوطنية..
منصور زيد
المشروع الذي حمل رايته أبناء الضالع مبكرًا
وجدي السعدي
الضالع.. زمن الجحود والإنكار لن يطمس مجد التحرير
أحمد الربيزي
في ذكرى تحرير الضالع