صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
تظاهرة شبوة تعلن التضامن مع حضرموت وتدين مجزرة المكلا ...
اخبار وتقارير
بيان المسيرة الجماهيرية بالضالع : أحرار حضرموت هم نبض الجنوب وكرامتهم خط أحمر لا يمكن تجاوزه ...
آخر تحديث :
الثلاثاء - 07 أبريل 2026 - 01:35 م
تحقيقات وحوارات
القوات المشتركة تمشط جنوب #الحـديدة..
الإثنين - 02 يوليو 2018 - 03:02 م بتوقيت عدن
عدن تايم - وكالات :
تابعونا على
تابعونا على
مشطت القوات اليمنية المشتركة مناطق واسعة في جنوب محافظة الحديدة، في وقت عمدت ميليشيات الحوثي على إجبار فرق طبية للتوجه إلى جبهة الساحل الغربي .
وقالت مصادر ميدانية لـ"سكاي نيوز عربية"، الاثنين، إن القوات المشتركة، وبإسناد من التحالف العربي، واصلت عمليات "تمشيط مواقع الحوثيين في مناطق بمديرية التحيتا جنوبي الحديدة".
وأضافت المصادر عينها أن "القوات المشتركة ومدفعية التحالف العربي استهدفت مواقع وتجمعات الحوثيين في المناطق الواقعة بالقرب من الطريق الساحلي وفي منطقة الزرانيق بمديرية بين الفقية بمحافظة الحديدة".
وأعلنت المقاومة الوطنية، المنضوية في القوات المشتركة، أنها دفعت بقوة عالية التدريب إلى جبهات الحديدة، حيث باشرت خلال الساعات الماضية مهامها في خطوط المواجهة بعد أن أكملت فترة التدريب والتجهيز والتسليح.
وبالتزامن، أقدمت ميلشيات الحوثي الإيرانية على "وضع سواتر ترابية وحفر خنادق وإغلاق الطرقات على امتداد الخط السريع من بيت الفقيه الحسينية حتى زبيد مرورا بطريق التحيتا".
كما "لغمت طريق زبيد-التحيتا"، وفق المصادر المحلية التي أشارت أيضا إلى أن "ميلشيات الحوثي الإيرانية رفعت من حالة استنفارها وشنت حملة مداهمات وخطف للمدنيين في مدينة زبيد بشكل غير مسبوق".
وفي العاصمة صنعاء الخاضعة لسيطرة الحوثيين، أجبرت ميليشيات إيران المستشفيات الخاصة على تجهيز فرق طبية لإرسالها لرعاية وعلاج الجرحى من مقاتليها في جبهة الحديدة.
وتكبدت ميليشيات الحوثي خسائر فادحة في معركة الساحل الغربي، حيث قتل وجرح وأسر مئات العناصر المتمردة، بالإضافة إلى خسارة مناطق واسعة ومواقع عدة في محافظة الحديدة.
ووجهت وثيقة صادرة من عبدالله بن دحان شديق، المعيّن من قبل المليشيات مديرا عاما للمنشآت الطبية الخاصة، أمرا من الحوثيين لكل المستشفيات الخاصة في صنعاء بتجهيز فرق طبية من عدة تخصصات وإرسالها إلى جبهة الحديدة.
وأكدت الوثيقة على ضرورة أن يتكون كل فريق طبي من عدة تخصصات تشمل "جراحة عامة، عظام تخدير، أوعية دموية، جراحة مخ وأعصاب، طوارئ، ممرضين عناية مركزة، فنيين سيارات إسعاف".
وتضمنت الوثيقة، إلى جانب الفرق الطبية، التوجيه بتجهيز فرق فردية تحت الاستدعاء للحالات الطارئة وتشمل تخصصات "جراحة عيون، جراحة وجه وفكين، جراحة مسالك بولية، أنف وأذن وحنجرة، تجميل، اطباء نفسيين، استشاريين أشعة، فنيين تخدير، فنيين أشعة".
وحددت الوثيقة، الصادرة بتاريخ 28 يونيو الماضي، ثلاثة أيام فقط للمستشفيات الخاصة لتجهيز الفرق الطبية المطلوبة، ورفعها بكشوف إلى المليشيات.
جدير بالذكر أن عددا من مستشفيات مدينة الحديدة أعلنت قبل أيام عدم قدرتها على استقبال المزيد من جرحى وقتلى المليشيات الحوثية، وقامت بإرسال الكثير منهم إلى مستشفيات صنعاء وحجة.
وتسعى مليشيات الحوثي بهذا التوجيه الإلزامي إلى تخفيف الضغط على مستشفيات مدينة الحديدة، التي تعج بجرحاها، وتغص ثلاجاتها بالقتلى من عناصرها الذين سقطوا في معارك الساحل الغربي.
مواضيع قد تهمك
تظاهرة شبوة تعلن التضامن مع حضرموت وتدين مجزرة المكلا ...
الثلاثاء/07/أبريل/2026 - 01:14 م
تظاهرة شبوة تدين كافة الانتهاكات والجرائم الإنسانية التي تُرتكب بحق أبناء الجنوب وتطالب بوقفها فوراً ومحاسبة المسؤولين عنها محلياً ودولياً بيان تظاهرة
بيان المسيرة الجماهيرية بالضالع : أحرار حضرموت هم نبض الجنوب ...
الثلاثاء/07/أبريل/2026 - 01:11 م
جماهير الضالع تجدد الثبات خلف المجلس الانتقالي والالتفاف حول الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي حتى انتزاع كامل الحقوق بيان مسيرة الضالع: ندين بأشد العبارا
تحذيرات أمريكية مشددة قبل انتهاء المهلة.. عدن تايم ترصد أبرز ...
الإثنين/06/أبريل/2026 - 09:52 م
تتواصل الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بوتيرة متصاعدة، في وقت تشهد فيه المنطقة توترًا غير مسبوق مع تصاعد الضربات العسكرية، والتحركات الدبلوماسية
محافظات الجنوب تنتفض لإسناد حضرموت ...
الإثنين/06/أبريل/2026 - 08:12 م
دعت مختلف فروع القيادات التنفيذية للمجلس الانتقالي الجنوبي في المحافظات الجنوبية لمظاهرات حاشدة وغاضبة لإسناد حضرموت والتضامن معها جرى مايتعرض له ابنا
كتابات واقلام
صالح شائف
العنف وسفك الدماء طريق السقوط العاجل لمن يمارس ذلك
م.يحي حسين نقيب اليهري
الهمة حتى القمة.. دعمًا لضحايا مجازر المكلا وسيؤن وعتق والعاصمة عدن
صالح علي الدويل باراس
استقراء لخطاب وزير الدفاع اليمني
احمد عبداللاه
عالم التفاعل الرقمي: كيف يتحول اعتراضكم إلى وقود للزيف
رائد عفيف
حضرموت.. نهاية الشعارات الزائفة ووحدة الجنوب
اللواء علي حسن زكي
عن مستجدات المشهد السياسي الجنوبي وأحوال الناس المعيشية والأمنية
د. محمد الزعوري
الثبات .. الثبات
محمد عبدالله المارم
قمع مظاهرة المكلا… جريمة مكتملة الأركان